快刀切往OEM蛋糕—華慶案例

刀切往OEM蛋糕—華慶案例

【前記】在全球分工協作的今天,中國憑藉得天獨厚的資源優勢,成為了世界工業中心, 「中國製造」產品日益贏得世界各國人民認可,為國家創造了源源不斷的外匯。這當中,OEM作為一種重要的生產方式,為我國工業經驗積累和技術積累立下了汗馬功勞,直至今天,仍是我國出口貿易的主力軍。然而,隨著全球協作效率日益提高,產業競爭的日趨激烈,採購商對OEM廠商的生產成本、品質、準確性和反應速度的要求也日漸嚴格。壓力之下,眾多OEM廠商開始尋求蛻變,華慶輕工以OEM廠商不多見的創新精神,利用管理資訊化為磨石,磨礪競爭力之刃,切往OEM蛋糕。

快刀出,誰與爭鋒!

  廈門華慶輕工製品有限公司是一家專業生產金屬刷系列產品以及塑膠製品的OEM服務商,擁有多家生產機構,分別滿足來自全球各地採購商不同的OEM需求。雖然是一家專業提供OEM服務的企業,但華慶輕工歷來十分注重以創新,為全球客戶提供極具價格竟爭力的產品和優質服務,在資訊化建設方面,亦是如此,2003年之前,華慶輕工已在企業內部實現了局域網建設以及財務電算化等局部資訊化。

  但是隨著企業近幾年的快速發展,以及外部環境的變化,企業管理層明白,對於重點業務的資訊化,並不是突破企業業務發展瓶頸的有效手段。舉例來說,財務電算化了,財務資料準確性大大提高,但生產、銷售的資料往往又和財務資料對不上;成本精細化管理,沒有精細、即時、準確的生產資料,沒有規範的生產流程,成本管理精細化也無從談起;更重要的是,OEM生產往往都是不定期,並且對整個生產、發貨、船運、到付時間非常明確、急迫,這就要求企業必須要有一個完整、準確、快速的反應機制。有鑒於此,華輕輕工管理層決定上一套完整的資訊系統,促進企業反應速度和管理精確性的全面提升,以更好地分享國際OEM蛋糕。

  對於這次事關企業全局和未來發展的資訊化,華慶輕工上上下下都十分重視,對他們來講,他們希望自己能夠找到一把快刀,一把好刀,幫助他們更快、更準確地切往國際OEM市場的蛋糕。為此,華慶輕工為這把刀設定了從ERP產品成熟度、功能適應性、開發商技術實力、服務商實施方式和服務等多重標準。經過多方比較和考察,正航軟體以及正航企業管理套件T357脫穎而出,成為華慶輕工理想中的快刀、好刀,致力於建立企業人、財、物一體化的資訊化管理環境,提升企業核心競爭能力。

亂麻快刀

  多數的成長型企業,在其快速發展的過程中,總會遭遇一系列的管理難題。企業規模擴大,管理的面擴大了,管理流程隨意性強,管理逐漸變得顧此失彼,反應遲鈍;企業資金人力、物力資源管理混亂,利用效率差;企業擁有大量未經整合的資料,難以為決策提供有效支援; 這些問題好比一團亂麻,纏繞著企業快速發展的腳步。因此,華慶公司希望借助正航企業管理套件T357這把快刀,突破這層亂麻,建立一個以離散製造管理和標準成本管理為核心的管理體系和全面集成的管理環境。並設立了一些具體的目標:
1、建立一個從行銷、採購、倉儲、生產到財務全面集成的環境,實現資料的全面共用,並為決策提供資訊支援。
2、加強生產過程管理,對生產計畫、進度、產能以及生產過程中的料、工、費資訊進行有效的跟蹤和控制,準確及時反映生產成本的動態資訊。同時進行生產分析功能,提供多角度、全方位的生產狀況查詢功能和報表。
3、增強庫存管理的透明度,降低庫存成本,高度集成財務。
4、規範採購流程,降低採購成本和週期,提高採購品質,與應付帳款的有效集成;

精心鑄快刀,寶鋒磨礪出

實質上,正航T357在未應用之前,仍然只能是一把未開鋒的寶刀,它需要和華慶輕工的實際需求有效結合起來,才能成為華慶輕工真正需要的快刀。為此,正航軟體工程師在實施過程中,從前期的需求調研、系統分析、規劃到後期實施輔導、售後服務,都從華慶輕工的實際情況出發,充分發揮正航T357「夠用、易用、實用、好用」的產品特點和正航軟體海峽兩案6萬多家用戶實施經驗,將整個實施過程分為三個階段,確保華慶輕工的ERP專案成功應用。

第一階段:需求調研

  ERP是面向管理的軟體,由於管理層風格和長期積澱形成的企業文化不同,造就了企業管理方式的不同,成千上萬的企業就有成千上萬種管理模式,企業管理沒有標準化產品。所以不能在不瞭解企業實際需求的前提下,盲目的拉馬上線,進行實施。從以往報導的ERP失敗案例的分析中,可以看出,很多項目就是因為沒有充分瞭解企業的實際需求,而導致專案實施失敗的。

  基於這樣的共識,合作雙方就華慶公司基本情況、運作模式、目前存在制約生產、管理的「瓶頸」等等問題在華慶輕工內部進行廣泛的調研,並和採購、生產、行銷等各個部門進行深入溝通,確認問題所在,在為企業診斷的基礎上提出業務流程重組的建議,協助企業進行業務流程優化和管理改造。
第二階段:系統實施、應用輔導

  實施是一個繁雜的過程,牽扯到企業的各個部門、各種角色。因此,除了一個科學合理的實施流程之外,對於應用過程中的培訓和維護也顯得至關重要。
1、數據準備:包含基礎資料、動態資料的收集、整理、校準、載入。
2、系統上線:包含系統初始化,功能模組上線試運行。
3、在系統試運行過程中維護跟進,及時解決企業提出的問題。
4、應用培訓:對應用人員進行面對面的應用流程培訓和應用功能培訓。每上一個模組前,先進行培訓,培訓完了進行考試,考試合格才有資格上崗。
5、正式切換運行:從原手工系統轉換到電腦系統。
6、及時根據軟體與實際業務差異,修訂合理的流程,保證實施工作的順利進行。
7、調整、建立新的流程、規範、規章、制度,項固運行成果。

第三階段:應用調查、維護

  正航軟體實施工程師把握的一個服務準則是:在問題回饋之前,主動瞭解用戶的需求,並提出相應的解決方案。因此,在系統正式應用之後,正航軟體工程師還時常與華慶輕工資訊部門保持聯繫,瞭解他們的需求,並及時給予解決。

  在雙方同心同力的合作下和一把手的高度重視下,華慶輕工的ERP項目從簽約到正式驗收,僅僅花費45天的時間,華慶輕工從此駛入了資訊化的快車道。

快刀神威

  如今的華慶輕工,在資訊化快刃的打磨下,建立了一體化的資訊化管理環境,生產效率和工作效率大大提高,加速了企業決策、市場反應速度和產品開發速度,實現了業務資訊的全面共用,資訊化建設顯露神威。
1、實現各部門資料的全面集成和整合,物流和資金流也實現一致性動態控制,有力支援企業決策。企業成為協同一致的整體,通過系統,各個部門配合默契,使企業能夠最快對外界變化做出反應,打造敏捷組織。
2、精細化成本管理。 準確清楚生產過程中的料、工、費動態資訊,通過系統靈活的成本管理模式,準確及時每種產品的成本結構,使企業銷售策略更加靈活,產品更具市場競爭力。
3、建立以訂單快速回應為中心的銷售管理系統。 由於完全面對客戶的OEM生產,華慶輕工在生產排呈方面存在很強的不確定性,經常存在應急庫存的問題,實現快速回應非常困難。通過完整的訂單與庫存管理系統,跟蹤銷售訂單執行、採購原料、生產、庫存準備、出貨情況、應收等各環節的即時情況,加快了供貨速度,實現了對客戶的快速回應,同時精確物資採購,有效降低庫存,提高資金周轉率。

4、大幅降低採購成本。採購成本是OEM企業的命脈,降低採購成本,意味著提高企業整體的利潤水準。正航T357通過完整即時記錄供應商歷史交易價格、供貨品質、交貨記錄、付款方式等資訊,並支援靈活的採購方式,使企業原來一團亂麻的採購管理變得井井有條,有力幫助採購人員和管理層挖掘成本節省空間,降低採購成本。

  在OEM蛋糕成為越來越多廠商爭先嚮往的目標之時,如何快速、準確地得到自己想得到的部分,成為了眾多OEM廠商的撓頭事!華慶輕工借助ERP系統實現自身的快、准、靈:快速反應客戶,快速生產;準確控制生產進度、成本;靈活安排庫存、資金,提高資源利用率;使企業在新形勢下的OEM市場中佔據一席之地,並得以不斷擴大。