正航資訊助眾舜企業實現遠端多據點管理

營造JIT營業據點管理模式

正航資訊助眾舜企業實現遠端多據點管理

  眾舜企業(JOUSN)於1992年正式立足中國,是臺灣騰舜企業為跨足國際市場,進而投入在東莞,並且設立企業主體之商業型企業。主要從事機械、五金類產品的銷售及售後服務。經過十餘年的穩固發展,眾舜企業的規模不斷壯大,其營業據點已經遍及華南,並逐步向華東、華中、華北及西北地方延伸。此外,眾舜企業的業務範圍也在綜合五金、機械銷售及售後服務的基礎上,逐漸步入更專業的產品客服上努力。

眾舜企業主要從事機械五金的貿易業務。產品料件來源:公司採取分項管理,依據客戶需求、市場性價比、產品知名度,分別採購成品或零元件。其料件來源主要分為三類,進口採購、國內採購及內部零件組裝。經技術人員整合及依據ISO品質檢驗確認後,再分送各營業據點進行銷售。

據點管理急需同步

眾舜企業的高速、健康發展,離不開其管理的不斷升級和對資訊化建設的重視。早在1995年剛剛創立的時候,眾舜企業就非常重視資訊化建設。當時眾舜企業選擇了正航的顧問系列產品。

正航顧問系列產品的應用,首先為眾舜企業的流程規範和資料整合打下了很好的基礎,保證了前期資料的完整性,部門工作權責分佈相對清晰,整個企業對資訊化管理的理念均有一定的瞭解,對資訊化管理接受程度相對較高。另一方面,正航顧問系列解決了很多手工作業問題,提高了效率,達到資料共用及避免了重複操作。

但是,隨著十多年企業的不斷發展,眾舜企業管理業務流程也隨之變化,對於逐漸走向高效運轉的營業據點來說,對各據點與倉庫庫存的即時查詢,各據點賬務情況的準確傳輸及更為清晰把握各據點利潤準確度等等因業務變革帶來的管理需求的提升,對此,眾舜企業本著對正航軟體產品品質的信任,及過去十多年軟體使用過程中滿意度的認可,尤其感受到正航優質的「安心服務」,眾舜企業再次向正航提出了發展中的需求計畫。

正航系列全面滿足需求

著眼於企業管理的長期規劃,眾舜企業採取進一步的加強資訊化建設,毅然將正航顧問系列產品升級為正航系列產品,這個針對全面深入管理需求而設計的,可提供多行業解決方案的綜合性管理軟體。目前,使用模組有訂單、庫存、賬款、財務、固資、進口等。

如今,眾舜企業的總管理處和所用據點共用一套系統,通過應用正航系列的訂單和庫存模組,現在,相關人員可以在系統中隨時查看到各據點及總管理處的庫存,進而能更合理的進行採購或據點與據點之間貨品的調配。比如,眾舜企業銷售的鑽石砂輪多是定制的,週期比較長,有的甚至達到2個月時間。過去有時候客戶在2個月前下的訂單,兩個月後產品生產出來後又取消訂單了。過去,眾舜就只能將產品積壓在倉庫,當其他據點需要同樣型號的產品時,由於相互之間的庫存是獨立的,看不到這個產品,只好重新定做。如今隨著公司資源的共用這種現象已經不復存在。

建立JIT營業據點管理模式

隨著企業銷售規模的擴大,對異地物流和資金流的管理難度越來越大。大部分企業從總部派駐大量人員到各地,只能通過傳真機、電子郵件等方式接收分部的業務資料,然後手工處理。手工統計銷售資料速度慢,容易出錯誤,帳物經常不符,造成匯總資料不及時,不準確;總部的銷售目標和指令不能快速準確的下達,銷售過程缺乏有效監督,各據點都各自為政,使企業的擴展規模走向了極限。而如何提高企業競爭力?如何迅速建立或擴充銷售體系?如何有效管理各據點?如何控制管理成本?準確收集資料,降低人工失誤?是每個發展中的企業所必須面對的問題。而正航的遠端管理模式很好的解決了眾舜企業所面臨的這些問題。總管理處和各據點共用基礎資訊,各據點錄入各自的進貨、銷售、付款、收款、調撥出庫、盤點等業務資訊,各據點的單據有各自標識,避免資料匯總後出現單據重複的現象。總管理處可以查詢各據點的銷售和庫存情況,而各營業據點可以查詢自己的銷售狀況和各營業據點的庫存情況。

最後,企業資訊化負責人陳俊說到:「對於眾舜企業來說,沒有庫存的全面資訊化,就沒有財務等方面的自動化。」"目前,眾舜企業在最為重點的營業據點式方面問題已經基本上得到解決",當然這對強大的正航系列功能模組來說只是幾個功能模組,接下來,他們將進一步通過系統來處理薪資、決核等問題。