民國百年蟲-企業ERP真的準備好了嗎?

民國百年蟲-企業ERP真的準備好了嗎?

  時間前進到民國九十九年12月31日晚上,慶祝完民國一百年元旦,剛結束了亢奮的倒數計時活動後,到便利商店想領點錢買東西裹腹,發現銀行存款歸零!民國一百年到公司上班第一天,查詢年資獎金與職級竟然變成負值!民國一百年年序將由現有的二位數增至三位數,若舊有資訊系統沒有即時更新,這些系統錯誤情況就很有可能在民國一百年的第一天就發生在現實生活當中,也就是現在許多企業普遍在討論的「民國百年蟲」危機。

民國百年蟲的由來

  早期資訊系統,多以二位數的民國年份作規劃,一旦到了民國一百年,二位數進為後的年份將顯示00,系統公式就會發生系統錯誤,由於舊款系統使用民國兩位數來代表年份,然而到了民國100年,便馬上會在一些老舊的 DOS 應用系統中造成嚴重的錯誤,也就是俗稱的"民國百年蟲"。例如,企業的生產工單年月日若為99.12.23,電腦就自動縮寫為99-12-23,而你的領料日為100.01.01,電腦記錄則是00-01-01。 電腦便誤判100年比99年早,於是領料無法依據制令工單領料,因為順序不正確!同理、會計軟體的傳票編號,程式設計師習慣上是用「990101001」或「99010101」代表民國99年1月1日第一張傳票依此類推。當民國100年1月1日的編號是「1000101001」,就變成「100010100」或「100101001」,而試算表、資產負債表、損益表等會計報表的數據,一般是以傳票編號作為結轉期間的依據。導致會計報表可能會因找不到指定期間的傳票,全都歸零,伴隨著計算錯誤,所產生資料錯誤、當機,乃至報表錯亂。

民國百年蟲的應變措施

民國一百年、百年蟲問題  民國百年蟲這問題只存在台灣與台資企業,部分企業早在千禧年時就已更新系統,改採西元年制,所以沒有民國百年蟲問題。為了能有效避免民國百年蟲資訊年序危機,將應用在電腦所有與日期有關的作業、設備、 製程、處理等,提供單據編碼原則及交易日期可採用西元四碼以絕後患,如果您希望沿用民國年序的台灣企業,民國三碼也是日期編碼的另一種規則。

  不過還有許多企業尚在使用舊有 DOS 系統,根據行政院主計處電子處理資料中心調查,民間企業估計約七成已經開始處理民國百年蟲或已處理完成,不過還有三成企業至今尚未處理民國百年蟲問題。再過一年多即將進入民國一百年,為避免民國百年蟲影響系統發生錯誤,企業必須即早將過舊設備、系統將進行計劃性汰換或轉換,以對應民國一百年的「民國百年蟲」問題。

  若企業不即時處理這個問題,民國百年蟲恐怕將造成資料處理不正確,依主計處電子資料處理中心的預估,民國百年蟲將造成四十五%的日常業務中斷,二十五%恐怕有損企業權益,因此不可不慎。而建置轉換到新系統完成後,企業應預留測試期間,這樣的轉換成本都將是企業要列入考慮的,正航資訊呼籲企業應儘速擬定民國百年蟲應變計劃,於近期著手規劃升級,加快處理腳步才是處理上策。

Comments are closed.