民國百年蟲、怎麼辦?請注意您的ERP軟體是不是有民國百年蟲的問題

民國百年蟲、怎麼辦?

請注意您的ERP軟體是不是有民國百年蟲的問題

千禧蟲V.S. 民國百年蟲

不知大家是否還記得十多年前,全世界都在炒「千禧蟲」這個議題嗎?當初是因大多數的系統都是以西元二碼做為所有ERP系統、航運系統、公文系統….來做為交易日期,進而引發了全世界許多企業的換機潮! 「民國百年蟲」就如同十多年前大家在解決的「千禧蟲」是一樣的情形,因為在台灣,大多數的企業,在所有商業交易行為中的單據、報表,大都習慣以中華民國年月日來做為交易日期、應收/付帳款日期、績效截止統計日期、業績認列日期….等!

民國百年蟲

  以往民國99年之前,在ERP等系統中,在年份的輸入欄位都是二碼的,而現在即將面臨的就是民國100年之後,ERP在年份的輸入欄位是需要三碼的,但是大部份在五年前所出產的ERP系統,也都還是維持在民國年份只能輸入二碼的時代,所以想當然爾,民國100年的單據自然無法輸入在ERP系統中了!

民國100年

那許多人會說為何民國100年是早期即可預知到的未來,那為何五年前所生產的ERP軟體會只保留民國二碼呢?

原因有以下三點:

  1. 根據產業成長、昇級的週期,一家公司的成長,在五年內一定至少會有10%~20%幅度的成長,而此時,以往所購買的ERP軟體功能需求也都必需隨之升級、更換新系統,所以通常ERP產品的壽命是以五年為基準的。
  2. 民國90年代之前,ERP業者若設計民國年份需符合民國百年的三碼需求,那在年份的欄位上就需輸入三碼,此時又會引來許多使用者的抱怨,為何民國96年的單據,在年份上要輸入096呢?
  3. ERP業者五年前設計的產品若是自行設計的,那對一家負責任、有信用的ERP業者而言,定期的版本更新、Bug修正也是必須,所以只要持續與ERP業者定期簽訂“維護合約”,便可定期更新版本、修正「民國百年蟲」問題了。

民國百年蟲的影響

那到底「民國百年蟲」會造成什麼困擾呢? 首先,在ERP內的單據只要過了民國100年1月1日就無法登打,因為年份只能輸入二碼,那許多使用者就想,那就直接輸入00年就好了啊,何必換軟體呢?我們可以簡單的從報表面來看這個方案,在ERP中,報表的選擇方式,都是以“日期區間”來篩選報表的,所以當輸入區間為99年12月1日到00年1月31日時,所跑出來的報表可是00年1月31日~99年12月31日的喔,因為系統將00年視為最小的年份了,頓時ERP軟體就失去了意義,因為所有的報表都是不準的!

民國百年蟲要如何解決

  1. 更換ERP軟體,公司應利用這個時機,重新檢視企業的ERP需求,應評估新的需求與功能,並藉以提昇企業運作效率,此時更換ERP不只可以解決「民國百年蟲」的問題,更能一舉讓公司晉升A咖企業的思維。
  2. ERP軟體換版,若公司在未來一~二年內,與過去五年內,企業的經營現況都未有所昇級,甚至經營體質逐漸衰退,那量入為出,或許是企業的必須手段之一,此時若想利用小錢換取最大效益,定期與ERP廠商維持簽訂「維護合約」的良好關係,自然可以請ERP廠商協助更新版本,度過民國百年蟲這個難關!
  3. 改用西元年記帳,這是一個不需花錢的解決方案,可以直接利用ERP系統中的參數功能,直接將所有單據改以西元年的方式的登打、查詢、產生報表,但有三大缺點是:
    1.公司正在使用的ERP系統,可有提供參數直接修改為西元年嗎?
    2.若有利用ERP系統登打銀行支票列印,那支票上的兌現日期就不可以是西元年了!
    3.使用者與客戶、廠商的適應程度,畢竟要改看西元年的單據、報表,就也不是人人都可以接受了!

Comments are closed.