正航資訊電子報101期─民國百年蟲造成的企業危機

民國百年蟲造成的企業危機

  日前台灣電力公司為因百年序改版,引起千萬電費帳單的烏龍事件,民國百年蟲首度引起群眾恐慌。也讓企業開始正視這個台灣獨有的百年蟲危機。

  早期資訊系統,多以二位數的民國年份作規劃,一旦到了民國一百年,二位數進為後的年份將顯示00,系統公式就會發生系統錯誤,由於舊款系統使用民國兩位數來代表年份,然而到了民國100年,便馬上會在一些老舊的 DOS 應用系統中造成嚴重的錯誤,也就是俗稱的"民國百年蟲"。例如,企業的生產工單年月日若為99.12.23,電腦就自動縮寫為99-12-23,而你的領料日為100.01.01,電腦記錄則是00-01-01。 電腦便誤判100年比99年早,於是領料無法依據制令工單領料,因為順序…更多民國百年蟲解決方案


五大步驟輕鬆導入
正航集團合併報表系統

讓編表作業朝向標準化與流程化,用集團帳合併報表系統所提供檢核功能來稽核資料,並正確表達出集團帳務合併結果,採用集團帳合併報表系統編製能縮短編表時程…
集團合併報表


正航最新訓練課程報名

提供完整的教育訓練課程組合,支援所有主要的正航軟體產品線。定期定時的開班式課堂訓練,包含完整的學習設計、擁有業界豐富經驗的專業講師、專為技術課堂訓練所設計的場地舉行教育訓練,以及全省上課地點…正航線上報名!


EIP對公司的業務人員提供那些助益呢?

透過工作的回報也可以方便主管可以在第一時間掌握業務的工作進度,除了行程及工作的進行之外,業務人員關心的是自己目前到底手頭上有多少的有效客戶數,在這有效的客戶數中在短、中、長期又各能帶來多少的績效收入…業務所希望要得到的資訊


民國百年蟲的企業應變措施

民國百年蟲這問題只存在台灣與台資企業,部分企業早在千禧年時就已更新系統,改採西元年制,所以沒有民國百年蟲問題。為了能有效避免民國百年蟲資訊年序危機,將應用在電腦所有與日期有關的作業、設備、 製程、處理等,提供單據編碼原則及交易日期可採用…

8月份菁華用戶課程

正航資訊教育訓練中心提供全方位菁華用戶實戰課程,讓您不錯過精彩企業應用正航軟體課程。如虎添翼的有效操作讓您隨時掌握企業脈動,高水準的企業軟體嚴選課程盡在正航資訊菁華用戶實戰課程…掌握課程脈動

營業人自行印製收銀機統一發票,得就需要之總、分支機構提出申請

以往營業人申請自行印製收銀機統一發票,依「稽徵機關辦理營業人自行印製收銀機統一發票注意事項」規定,所有總、分支機構均須使用相同之收銀機統一發票…