正航資訊電子報108期─正航汽機車零組件行業解決方案

正航汽機車零組件行業解決方案

【編輯部】根據GIA(Global Industry Analysts)統計,亞洲區為汽機車零組件成長最快的市場。美國及歐盟為台灣汽機車零組件主要的出口地區(AM售後市場的部份)。台灣廠商著眼於具高成長性的新興市場,包括亞太區域、拉丁美洲、東歐等新興市場是汽車零配件需求增加主要區域。台灣汽車零配件出口以北美居大宗,相較於韓國、中國及東南亞國家的競爭,台灣業者直接切入OE市場及降低成本,也著力於機械電子產業,結合零組件產業和電子產業,搶攻未來產值上看1600億美元的機械電子產業。

如何提高自身的競爭力,和汽車組裝廠建立長期穩定的供貨關係是汽機車零組件業努力的方向。縱向上分析,在汽機車零組件供應鏈中的某個汽配廠商,受到來自組裝廠和下游供應商的多重壓力:一方面,組裝廠為了壓縮庫存、降低成本而盡可能地把成本和風險傳遞給下游廠商;另一方面,下游供應商供貨品質情況又影響了衛星廠的生產,進而影響向組裝廠的供貨。汽機車零組件業供應體系…


有效解決採購與生產預測困難,生產計劃不穩定!

  業務單位的人員,幾乎都會有每日的工作行程回報,要把當日(週)的行程回報給上層主管了解,但因此必須把時間花在製作這些報表上,而報告有時只是簡單的word、excel或紙本文件回報,文字敘述也只是事件說明,不具統計分析效果,且歸檔也有困難,若真要透過word、excel或紙本等文書報告來達到追蹤及後續分析的成效…


正航最新訓練課程報名

正航 ERP 教育訓練中心提供新一季用戶實戰課程,讓您不錯過精彩企業應用。透過正航完整的 ERP 教育訓練課程,並由課後上機操作與隨堂測驗,讓每位學員確實瞭解 ERP 在使用與操作上的熟悉程度後,再…掌握課程脈動


派駐子公司人員薪資支出、保險費及伙食費

子公司或關係企業,具有獨立性,其財務結構亦與母公司截然分開,換言之,營利事業投資子公司,所承擔之權利義務,應僅限於投資額,且其所投資之子公司,為獨立之法人主體,會計獨立,故其派駐子公司人員之薪資應由投資之子公司費用中支應,才符合會計上企業個體慣例及收入與成本、費用配合原則…



營利事業列報兌換虧損應以實現者為限

營利事業兌換虧損之認列時點,按營利事業所得稅查核準則第98條第1款規定,兌換虧損應以實現者方得列為損失,如僅係因匯率之調整而產生之帳面差額,不得列計損失。營利事業將外幣存款轉存至其他外幣存款帳戶或活定存帳戶互轉或定存展期續存,其雖有匯率變動而發生帳面匯兌差額,因尚未實現,不得列為兌換盈益或兌換虧損…

11月份菁華用戶課程

正航資訊教育訓練中心提供全方位菁華用戶實戰課程,讓您不錯過精彩企業應用正航軟體課程。如虎添翼的有效操作讓您隨時掌握企業脈動,高水準的企業軟體嚴選課程盡在正航資訊菁華用戶實戰課程…掌握課程脈動

營利事業列報差旅費之相關規定

營利事業列報差旅費支出,除依營利事業所得稅查核準則第74條規定,應保存合法憑證,並提示詳載逐日前往地點、洽訪對象及內容等之出差報告單及相關文件,足資證明與營業有關者…