正航資訊電子報110期─從新聞解讀魔術般的IFRS

從新聞解讀魔術般的IFRS

【編輯部】十一月八日,藍天電腦公布一則重大訊息,引來市場高度注意:「經戴德梁行針對投資性不動產公允價值估價,與帳列投資性不動產帳面價值差異,經會計師依照審計準則公報第三十四號「財務資訊協議程序之執行」進行審核完畢。」經過此一調整,藍天每股淨值增加到六十五.二元。

在這如同魔術一般的新聞背後,隱藏的是四個英文字母「IFRS」,也代表者投資人及企業所將面對全然不同的新遊戲規則。「IFRS」指的便是國際財務報導準則(International Financial Reporting Standards),是由總部設在歐洲的IASB所發佈,目前全世界有超過115個國家加入採用,已成為國際財務報導統一的趨勢。而我國金管會也已宣佈,將在2013年以一次到位方式,改採國際財務報導準則編製財務報告。

   上述的新聞便是由於首次採用「IFRS」,而以「公允價值」重新對資產估價所造成的。在原本的GAAP規定下,企業的資產入帳是採歷史成本認定,但在實施IFRS後,公司的不動產,可以選擇以公允價值或是追溯調整歷史成本,作為首次採用的認定成本。倘若採公允價值認定法…


即時的產品結構查詢

生產管理 MRP 系統是一套嚴密的生產過程管控系統,能夠使企業管理從生產製令生成到製令完工入庫的全過程。生產管理 MRP 系統還提供豐富的生產管理報表,可以使您隨時瞭解各生產制令當前的生產狀況。解決您現場管理困難,生產的進度不明,再製品多,績效評估困難等一系列生產管理問題。生產管理 MRP 系統主要包含…


正航最新訓練課程報名

正航 ERP 教育訓練中心提供新一季用戶實戰課程,讓您不錯過精彩企業應用。透過正航完整的 ERP 教育訓練課程,並由課後上機操作與隨堂測驗,讓每位學員確實瞭解 ERP 在使用與操作上的熟悉程度後,再…掌握課程脈動


ERP系統迅速建制高效能客服管理

為客戶提供更多的、具更高附加價值的產品與更多的增值服務,讓客戶感受到企業的誠意,而形成良好循環;有效協助客戶,並與客戶近一步轉變成夥伴關係。企業幫助客戶發掘市場潛在機會,再與客戶共同策劃、把握潛在機會,以此來提高雙方的實質競爭力。企業比競爭對手先掌握下一步,就等於抓住了競爭優勢…



物價上漲達25%可辦理資產重估

隨著社會經濟發展及物價指數波動,營利事業購置的資產,其價值亦跟著起伏,如遇有物價上漲達25%,可辦理資產重估價!營利事業之資產於當年度物價指數較該資產取得年度或前次依規定辦理資產重估價年度上漲達25%以上時,得辦理資產重估價!…

12月份菁華用戶課程

正航資訊教育訓練中心提供全方位菁華用戶實戰課程,讓您不錯過精彩企業應用正航軟體課程。如虎添翼的有效操作讓您隨時掌握企業脈動,高水準的企業軟體嚴選課程盡在正航資訊菁華用戶實戰課程…掌握課程脈動

復查決定書資訊上網公告,降低徵納認知差異

針對納稅義務人常發生錯誤或徵納雙方認知差異而申請復查之案件,定期篩選具參考價值之復查決定書,並依稅目別及主題別臚列分類,上網公告,藉由資訊透明降低徵納雙方認知差異…