正航資訊電子報111期─民國百年蟲、怎麼辦?

民國百年蟲、怎麼辦?

請注意您的ERP軟體是不是有民國百年蟲的問題

關鍵字: 民國百年、民國100年、ERP單據、千禧年

千禧蟲V.S. 民國百年蟲

   不知大家是否還記得十多年前,全世界都在炒「千禧蟲」這個議題嗎?當初是因大多數的系統都是以西元二碼做為所有ERP系統、航運系統、公文系統….來做為交易日期,進而引發了全世界許多企業的換機潮!「民國百年蟲」就如同十多年前大家在解決的「千禧蟲」是一樣的情形,因為在台灣,大多數的企業,在所有商業交易行為中的單據、報表,大都習慣以中華民國年月日來做為交易日期、應收/付帳款日期、績效截止統計日期、業績認列日期….等!

民國百年蟲

  以往民國99年之前,在ERP等系統中,在年份的輸入欄位都是二碼的,而現在即將面臨的就是民國100年之後,ERP在年份的輸入欄位是需要三碼的,但是大部份在五年前所出產的ERP系統,也都還是維持在民國年份只能輸入二碼的時代,所以想當然爾,民國100年的單據自然無法輸入在ERP系統中了!民國百年蟲的影響與解決方案…


徹底解決企業
銷售管理問題

業務人員是伴隨著市場成長的,因此有市場就有業務人員,有業務人員自然企業就會去管理銷售狀況。管人並不難,但是要"管的好"就難了。一般說來,企業會進行銷售管理的原因,主要是為了解決目前營運上的問題。也有許多企業將銷售管理當作主動方式,藉此來創造成長的機會…


正航最新訓練課程報名

正航 ERP 教育訓練中心提供新一季用戶實戰課程,讓您不錯過精彩企業應用。透過正航完整的 ERP 教育訓練課程,並由課後上機操作與隨堂測驗,讓每位學員確實瞭解 ERP 在使用與操作上的熟悉程度後,再…掌握課程脈動



營利事業的兌換損益算對了嗎?

營利事業出口有外幣銷貨收入,要先以出口時的匯率換算成台幣銷貨收入,等收到外幣貨款,再以實際收款時的匯率計算,差額部分認列兌換損益;進口貨物時也是以此類推,先以進口時的匯率換算成台幣進貨成本,等支付外幣貨款,再以實際付款時的匯率計算,差額部分認列兌換損益…


年終獎金應如何辦理扣繳?

年終獎金,係僱主基於犒賞員工一年來工作的辛勞以及讓員工過個好年的考量,特別於年終之際給付的獎金,換言之,年終獎金並非每月給付之薪資所得,故扣繳單位給付時,得選擇免併入「全月給付總額」扣繳。 每次給付金額如未達68,501元者,即可免予扣繳…

2月份菁華用戶課程

正航資訊教育訓練中心提供全方位菁華用戶實戰課程,讓您不錯過精彩企業應用正航軟體課程。如虎添翼的有效操作讓您隨時掌握企業脈動,高水準的企業軟體嚴選課程盡在正航資訊菁華用戶實戰課程…掌握課程脈動

執行業務者的交際費,可否全數列報費用?

按執行業務所得查核辦法第25條第1項規定,執行業務者列支交際費,經取得合法憑證並查明與業務有關者,准予核實認定。全年支付總額,不得超過上開查核辦法規定執行業務者按核定業務收入…