【薪資】勞、就保及勞退薪資被低報, 勞保局比對財稅薪資資料逕行調高

為維護勞工權益,避免勞、就保及勞退薪資被雇主低報,勞保局將比對106年度的財稅薪資資料,如發現雇主低報投保薪資、提繳工資,將分批逕行調高,並自逕調日107年7月1日、8月1日起,按調高後之金額計收勞、就保保險費及勞工退休金。

20180703-hipay-lowtaxs

勞保局表示,今(107)年度透過財政部協助取得106年度財稅薪資臨時所得資料辦理財稅逕調,更能貼近勞工逕調時的實際薪資,惟因仍有時差,故被保險人(勞工)逕調後之金額如與目前每月薪資總額不符,事業單位可於收到逕調通知函(分別於107年6月底及7月底寄發)30日內,檢具薪資佐證資料(如薪資明細等)寄送勞保局辦理更正。

勞保局預估,通知逕調勞、就保投保薪資單位3萬餘家,逕調人數約12萬人,每月增加保險費收入5千萬餘元;通知逕調勞退提繳工資單位4萬餘家,逕調人數約17萬人,每月增加退休金8千萬餘元。

勞保局會將被逕調單位列入後續的追蹤查核,如屬多次、連續被逕調的單位將辦理專案查核,經查核違法屬實即予裁罰,以督促雇主覈實申報員工之投保薪資、提繳工資,積極維護勞工權益。

更多 人事薪資 在 HR 軟體端的應用

若想對人事薪資有更完整的了解,歡迎您前往HR人事薪資管理瞭解更多…

深入暸解