二代健保上路二年,你跟上腳步了嗎?

二代健保上路已經邁入第二年了,針對員工與企業的補充保費該如何繳?繳多少?相信大家應該有一定的了解。簡單來說,二代健保的補充保費,依薪資所得的不同,區分為一般在保的四倍獎金人員和不在保的兼職所得人員;四倍獎金的人員,依公司當年度所發放的獎金,累計超過投保金額的四倍時,其超出的部份,即需繳交2%的補充保費;而不在保的兼職人員,則是單次薪資超過五千元(含),其即需依實際所得繳交2%的補充保費。

除了員工本身之外,企業主也需依照各月實際支付薪資總額和實際投保總額比較,薪資所得總額超過投保總額的部份,也需另外繳交2%的補充保費給健保局。
為了這項新制度,許多企業都面臨到工作量的增加和計算上的困擾,而正航為了因應此項新制度,也即時的提供了二代健保補充保費的功能,包含二代健保的設定、計算和申報上傳的功能,提供給公司行號二代健保補充保費的解決方案。

正航的二代健保補充保費功能提供了哪些解決方案呢?

1.依二代健保的身份別不同,可準確的針對員工逐一對應

於人員資料中,可逐一設定人員的二代健保適用類別,使系統能依人員的身份不同,計算出正確的補充保費。

補充保費的類別包含:

a.一般(在公司投保):當年度累計超過投保金額四倍獎金的人員

b.一般(不在公司投保):兼職薪資所得,單筆超過五千元(含)以上的人員

c.未滿18歲兼職、中低收入戶兼職、中低收入戶兼職:兼職薪資所得,單筆超過最低工資(含)以上的人員

d.免繳補充保費的人員

類別的設定,除了預設目前健保局規定的之外,也可靈活的自行建立與調整

2.二代健保規定條件,可依健保局之規定隨時調整

針對二代健保相關之規定內容,皆統一於人事薪資模組的參數中設定,若未來健保局有異動規定的內容,也可於參數中隨時調整。設定的內容包含:

a.補充保費費率:2%

b.補充保費費基區間:上限10,000,000、下限5,000

c.累計獎金投保倍數:4倍

d.基本工薪:19,273 (103/07/01調整)

e.累計獎金項目:可依公司需累計獎金項目不同,自行定義

f.雇主投保金額為0者:將雇主選入,於計算公司補充保費時,會將雇主的投保金額由投保總額中扣除,以利計算正確的補充保費金額

3.獎金與兼職所得的認列

於人事薪資模組中登打津貼扣款單,只需將欲發放的薪資項目、發放金額和實際發放的日期填入即可。

4.簡易的補充保費計算介面

透過系統中的單次發放補充保費計算作業,只需簡單的三步驟,即可完成補充保費的計算。

a.載入資料:載入步驟3登打的津貼扣款單;系統會依人員的補充保費類別和參數中所設定符合累計獎金的項目,將符合條件的津貼扣款單載入。

b.保費計算:依據人員的補充保費類別不同,分別計算出四倍獎金與兼職所得人員的補充保費;於此介面中,可一目了然查看所發放的獎金項目、發放的金額、投保的金額,四倍投保金額、當年度累計獎金金額、補充保費金額等資訊。

c.確定:透過此介面的計算結果,確認資料正確後,即可點選「確定」完成補充保費計算。

5.完整的二代健保補充保費報表

a.代扣補充保費明細表:查看所有人員代扣補充保費的明細資料,包含在保與不在保人員

b.代扣補充保費—獎金項目明細表:針對四倍獎金在保人員,提供完整的計算公式利於查看與確認

c.雇主補充保費明細表:統計每月公司發放的薪資總所得與投保總金額,計算公司需繳交的補充保費金額

d.補充保費繳費證明單

6.申報資料匯出功能,一鍵輕鬆搞定

除了計算補充保費之外,系統也提供了申報上傳的功能,配合單機版作業與免憑證上網申報的客戶,提供了所得人資料、補充保費明細資料和申報明細檔案資料的匯出作業,透過系統匯出補充保費的檔案,即可上傳至健保局,輕鬆完成申報的動作。

總結:

透過與人事薪資模組的結合,從發放獎金或兼職薪資,到計算補充保費和完成申報的作業,正航透過簡單的幾個動作,即可為企業省去繁雜的計算與申報的程序,並且可透過完整的報表呈現補充保費的資料,便於審核,省時又省力,絕對是企業在配合二代健保法令施行的最佳解決方案。