挑選適合企業的ERP四大面向

企業轉換ERP的考慮面向

當企業要採購或者更換ERP系統時,一定都很清楚企業本身對於系統的需求是什麼,比方說:系統可以提供企業採購需求分析的資訊…等等。但是當企業明確訂出本身的需求後以及系統採購預算,有沒有想過以企業未來的規模來衡量要採購的系統可用幾年呢?另外在面對眾多ERP系統廠商時,有哪些面向勢必要納入考慮呢?

挑選適合企業的ERP四大面向

評估ERP系統的四大面向

  • 系統廠商

    1. 營運概況:透過ERP系統ERP廠商的簡介瞭解近幾年的經營概況,才不會在軟體購買後找不到ERP廠商服務。
    2. 產品線:瞭解ERP系統軟體是否由ERP廠商自行研發,或者只是代理相關軟體,若為ERP廠商自行研發,讓ERP廠商對於系統架構一定較為瞭解且擁有系統調整的主導權。
  • 系統架構:

     系統架構也是評估ERP系統的其中重要的一環,因為系統架構可能影響到系統的使用以及軟硬體的管理,以中大型企業來說,因為資安及風險的管理,企業的ERP系統伺服器會有多台主機在運作,分別會有應用/網站伺服器、系統主伺服器與資料庫伺服器…等等,各伺服器各自部屬需運行的服務也各自分工,比方說:資料庫伺服器負責儲存及管理系統資料。

  • 系統功能評估:

    1. 系統功能:ERP廠商的ERP系統核心是什麼模組?照理來說,應為財務模組,因為ERP是以會計為導向的資訊系統,為什麼?因為老闆關心的是公司整體營運狀況,所以會查看的是財務相關報表。系統ERP廠商是否可在評估系統期間進行系統功能驗證,來增加企業對於系統的信賴。
    2. 客製程度:在選擇系統的過程中,各行各業都有該行業的特性以及對系統的需求,所以客製化功能是無法避免的議題,所以系統要針對客製功能進行開發的話,若企業本身資訊部門能力夠好,將客製化的主導權握在自己是否合適?或者擁有半客製的工具呢?
      當然並非企業可完全自主客製系統是好事,因為也可能導致原系統的邏輯與結構出現異常,導致流程無法串接,又或者主導客製的人員離職而導致客製中斷且系統停擺。
      但若可保留部份工具供企業自行開發,而不影響系統邏輯與使用,資訊部門也可大大發揮效益,且在使用系統上因應企業發展可調整的靈活性與幅度也更大。

ERP導入流程

  • 輔導方式與售後服務:

    1. 輔導方式:ERP廠商在協助企業導入系統的時候,究竟會提供什麼方式,這也大大影響企業後續軟體的使用與上線,比方說:若第三點所提到的,各行各業的特性,若無法在系統上實現,ERP廠商提供套裝功能給企業使用,屆時企業一定會反彈系統不敷使用或者不適用。當然ERP廠商會這樣做也是因為可以大大節省人力成本與導入時間。若換個方式,企業在評估軟體的初期,可瞭解ERP廠商在導入系統的過程中,會在哪些階段做哪些事情,而做這些事情的目的是為了什麼?比方說:顧問在特定階段會與使用者確認依系統單據畫面與功能尚需新增什麼功能,目的讓系統適用於企業,也讓企業對於系統有親切感,不會讓企業覺得買了一套格格不入的ERP軟體。
    2. 售後服務:在成功導入軟體後,對企業來說與ERP廠商還會接觸的就是系統維護的部分,企業可針對後續ERP廠商提供的服務來對比系統維護的價格是否合理且符合企業需求。

以上提供了四個面向供評估ERP廠商的相關人員參考,最後兩點補充。

  • 企業在導入ERP的過程,可能會遇到企業流程再造,企業也可以透過此次機會,檢視自我流程以及員工。
  • 顧問若在導入系統的過程中,一昧的為了討好企業使用者到後來的結果,不是系統導入失敗,就是沒有發揮系統的效益,只是把舊的方法套用在新系統而已。

chi_flow

結語

EPR軟體是一套需要與時俱進的系統,對於企業來說,不會是百分之百的適用,所以企業只要大膽的訂出ERP系統可對於企業有什麼樣的目標,後續就放手去做吧。