應用ERP中6張報表,一窺經營全貌

ERP系統已成為企業成立後的必備工具

當資訊化已經成為企業必備的資源後,購買一套ERP系統已經成為企業成立後所必備的工具,一般企業選購ERP,通常會從先將資料進行數位化,也就是一般所謂的KEY單,當中最常見的單據如下:報價單、訂購單、詢價單、採購單、進貨單、銷貨單、收款單、付款單、財務傳票

等單據,以上單據通常被歸類為進銷存模組的基本功能。通常也都是企業第一階段導入系統時所會選購。但隨著企業成長到一定的階段後,資料的數位化已經不能夠滿足企業主希望進行管理的目的,因此就會開始進行第二階段,流程的標準化,而正巧透過導入ERP軟體的過程,這個標準化的流程,通常也會逐步地建立起來,而正航的ERP系統本身就已具備有符合標準化的作業流程。

報表功能協助企業進行管理及決策

當企業將資訊化及流程標準化都已經完善了以後,接著管理者就會開始進行第三階段的管理,以及第四階段的決策。這裡我們特別舉正航ERP系統中的報表功能,來協助企業管理者透過正航ERP系統的報表來進行管理及決策的分析。

看懂六張ERP分析報表

首先,以ERP中的訂單系統中的訂購狀況明細表,本表的重點在於查看客戶已經下單,但我們還未交貨給客戶的產品及數量,藉由本表可以查看公司目前可能會逾期交貨的產品有哪些?降低逾期交貨率,可以提高客戶的滿意度,對企業主而言是一件重要的管理項目!

訂購狀況明細表

第二張報表,我們來看看ERP的訂單管理的無效訂購明細表,企業可以透過每季或每半年來看本表,透過本表,可以了解那些客戶在下了訂單以後,之後卻提出取消的要求,這時可以透過這張報表來要求客戶未來下單必須先付訂金,或藉以做信用額度的控管。

無效訂購明細表

第三張報表,以ERP庫存模組中的各月交易分析表,本表可以查看產品在各月的交易數量,藉以了解該產品在年度中哪個月份的銷售量特別多或特別少,管理者可以藉此報表進行銷售活動的安排!

個月交易明細表

第四張報表,以ERP庫存模組中的產品交易排行分析表,藉此報表可以查看公司帶來最大利潤的產品是甚麼,因為企業通常都會以銷貨金額來認定是最賺錢的商品,但透過利潤來看以後,往往會發現真正利潤高的商品不一定是銷售金額最高的商品,此表可以找出公司真正的金牛!

訂購狀況明細表

第五張報表,以ERP庫存模組中的庫存呆滯分析表,藉此報表,公司可以找出流動率低的問題商品,透過管理者的決策,決定呆滯的產品是要低價出清,或是搭配其他暢銷商品一起出貨,利用不同的銷售決策來減少及降低公司的呆滯商品,提高存貨的周轉率及變現率!

庫存呆滯分析表

第六張報表,以ERP庫存模組中的客戶久未交易分析表,我們都知道客戶是公司重要的資產,往往管理者會專注於眼前的銷售利益,卻疏忽掉流失掉的客戶群,所以透過這張報表,可以定期查看交易循環週期中,沒有繼續跟我們交易的客戶有哪些,藉著經營好老客戶,讓公司能夠提升滿意度,並且增加營業績效!

客戶久未交易分析表

結語

以上是以ERP系統在協助客戶資訊化以後,利用既有的ERP報表資訊,讓客戶能夠有決策分析資源來提升經營績效,增加利潤,使事業得以永續經營,永續成長!

Comments are closed.