進階權限在企業管理上的應用

進階權限的控管

業務希望自己經營的客戶只有自己看的到;老闆希望業務看不到進貨成本,採購人員只能查看到所負責的產品與廠商,或是利用倉庫方式控管,只能查看有權限的倉庫內存貨狀況..等,諸如此類的需求系統可以控管嗎?

成本的權限,正航套裝系統便將售價查詢、修改,進價查詢、修改,與查看標準成本、查看平均成本..等權限獨立出來,可以實際需求進行人員權限設定。而業務只能看到自己經營的客戶、採購人員只能看到自己負責的產品與客戶..等此類需求,可利用進階權限的功能,達到每個人員所看到的產品、客戶、廠商、倉庫都不相同。

權限設定的差異 :

一般的權限設定,如客戶若開放可以查看、修改的權限,即使不是自己負責的客戶都能進行查看與修改,進階權限便是針對一般的權限進一步更嚴謹的控管,目前可以管控到產品、客戶、廠商、倉庫..等,這是屬於進階選購的功能。

當系統是無進階權限的授權時,在權限的設定就只是很簡單的「有」跟「沒有」,如銷貨單的執行權限勾選起來,表示該人員可以查看所有的銷貨單,不管製單人或業務是誰都能查看;但是當增加進階權限的授權,系統單據在權限設定時可更嚴謹的進行控管,同樣以銷貨單的執行權為例,並不再是「有」跟「沒有」,而是可區分為「無」、「製單人」、「權限對象」與「全查」。

進階權限授權

產品進階權限的設定與應用 :

進階權限是為了強化企業安全性,目前有分為產品、客戶、潛在客戶、廠商、倉庫、部門..等,將以產品進階權限為例進行功能說明。系統增加進階權限功能後,共用參數的設定是預設勾選,可至設定/共用參數/進階權限,檢查參數設定是否有正確勾選起來,後續才能進行權限類型設定與權限對象設定。

權限類型設定與權限對象設定

權限類型設定 :

路徑 : 系統/進階權限/權限類型設定

輸入類型編號與名稱,可以是部門為單位當作權限類型,如:業務部、採購部.等

權限對象設定 :

路徑 : 系統/ 進階權限/權限對象設定

此功能設定類似是權限角色,先設定角色,再通過權限對象歸屬指定該權限對象擁有哪些基本資料的權限;如:業務一部的角色隸屬業務部類型,在此設定該權限對象能查看的產品種類,當在設定人員權限時,只要指定人員擁有哪些權限對象,系統便自動賦予人員對應基本資料的權限,不需要一筆筆進行授權,方便用戶操作。

權限對象歸屬

權限設定 :

路徑 : 設定/權限設定

若已經利用權限對象設定好什麼對向有什麼權限,在權限設定時便可直接利用權限對象進行權限設定,若該人員想賦予比該權限對象可察看更多產品資料,可在產品跟多品BOM頁簽設定。

透過權限設定查詢資料

利用R001該人員登入系統,查看產品資料,只能看到有賦予權限的產品。給予R001銷貨單有全查的權限,可以看到所有銷貨單,但因為R001無法查看到所有產品資料,因此查看銷貨單遇到無權限查看的產品,便會以空白的方式呈現。

賦予權限的檢視