企業e化發展策略-關於After ERP的系統建置

打卡資訊系統的導入落差

常聽聞許多企業總經理抱怨,別人家公司跟我們用一樣的系統,對方總經理說要什麼資訊都是隨傳隨到的,怎麼我們每年花了那麼多錢在e化系統的建置,但每次管理報表都還要財會部門花那麼多時間整理才出的來?究其原因才發現,原來該公司所有資訊投資除了ERP的導入之外,同時也導入了產品開發管理(PDM)系統,主要方向及目的均在於改善作業流程及內外部協同作業能力,卻反而忽略了內部管理及未來願景等策略決策系統的建置,難怪總經理會抱怨無法即時看到他想要的管理及決策資訊。

After ERP,垂直及水平發展模式

企業於建置資訊系統發展時,首先必須為內部建立一套完整的資訊基礎平台。該平台不僅須整合內部流程,並確保資訊的品質及準確無誤,同時應具有一定的彈性及擴充能力,以符合企業全球化發展趨勢,及未來e-BUSINESS的發展需求。

所以在e化的建置過程中,一套好的企業資源規劃系統(ERP)絕對是不可或缺的。因為所有後續相關資訊系統建置,均會不斷取用或與ERP做資訊交換,倘若ERP的資訊不完整或不正確,自然未來其他系統會因為基礎資訊不足或錯誤而無法建置或建置無效。從上述中,我們知道ERP是企業e化的基石,那麼ERP穩定後的下一步應該作什麼呢? 一般我們可以將後續發展區分為水平及垂直兩種發展模式:

水平發展規劃主要以ERP為基礎,透過如客戶關係管理(CRM)等系統與客戶端作連結,而透過如供應鏈管理(SCM)等系統與供應商端作連結,此種發展模式主要在於與商業夥伴(Business Partners)建立協同式的商業交易模式,創造協同效率及競爭力。

垂直發展則著重於內部管理資訊的發展,運用資料倉儲系統(Data Warehousing)對ERP及內部其他系統等交易資料,做有系統的架構及彙總,據以建置如商業智慧資訊系統(BI)及策略管理(SEM) 等系統,使企業策略及願景能與日常作業相結合,並且快速準確提供管理及決策分析所需資訊。

資料倉儲的特性

許多企業認為管理者巳經有ERP的資訊提供其決策參考,但卻忽略了管理者對決策資訊及時、準確及明確(KPI及燈號管理)的渴望!因此,我們建議After ERP的資訊專案應優先建置資料倉儲系統,透過資料彙整及分析工具(Analysis tool)取代執行整合分析效能不佳的程式,並提供使用者方便使用的報表製作工具。

何謂資料倉儲系統?亦有人稱其為決策支援系統(Decision Support System),根據資料倉儲先驅 Bill Inmon與Ralph Kimball 對資料倉儲的定義,資料倉儲系統可定義為是一套為了查詢與分析之目的所建置的系統,系統中包括所有對組織決策有益,且經過整合的資料。

  • 唯讀:資料透過擷取程序(Extraction,Transformation and Loading,簡稱ETL)進入倉儲系統就不會再被改變。
  • 整合:資料倉儲會包含許多不同來源的資料,且這些資料在資料倉儲中是經過整理彙總的。
  • 資料倉儲中的資料是與某個時間點(Time- Variant)有關的。
  • 存放大量歷史記錄。
  • 資料倉儲系統必須能夠很便利及有效率的進行資料查詢。
  • 具有強而有力的分析工具,使用者得以方便的自訂報表。
  • 動態報表可以讓使用者很容易迅速的從原本的報表中,延伸做出他們所需要的分析。
  • 資料倉儲系統對企業主要利益
  • 將不同來源(系統)的資料整合,可獲得完整的分析資訊。
  • 將線上操作系統與決策支援系統分開,確保系統執行效能。
  • 提供組織一個提取資料的共同平台。
  • 在符合安全考量限制下,讓組織內的成員能以最快速的時間,獲取他們權限內所能得到的資料。

結語

企業e化雖不保證一定能直接增加訂單及獲利,但若未e化則很難提昇競爭力,如何規劃及均衡發展企業e化策略,應是所有企業的一項重要課題。