廣昊科技,以正航ERP實現產品開發工程一條龍式服務

廣昊科技以正航ERP實現產品開發一條龍式服務

將客戶創意實現為產品,將樣品快速轉入量產

誰說好的企業資源管理解決方案,非得花費以千萬元為單位的軟體不可?廣昊科技的ERP評選過程,從軟體廠商資格評比、ERP功能評比、廠商人員專業評比、Web升級方案評比到投資報酬率評比,歷經兩個月,最後選擇正航ERP做為廣昊科技的企業營運資訊管理平台,廣昊科技經驗證明了,正航ERP解決方案除具備「彈性靈活」與「專業優勢」外,在伴隨企業成長的Web升級方案上,也提供優於其它廠商的無縫銜接解決方案,讓企業的IT投資隨著公司不斷的成長而不浪費!

智價型企業,掌握資訊優勢

廣昊科技成立於西元2009年, 資本額美金6佰萬, 係由一群擁有豐富電子產業經驗的經營團隊所組成, 其以電子產品開發的專業工程服務概念, 依客戶不同階段的產品開發需求, 提供模組化、快速化、專業化的工程服務,加速客戶產品即時上市、即時量產的時間、強化產品發展,創造市場價值。

為了能帶給客戶一整套專業且完整的一條龍式服務,包含PCB的佈線、零組件開發、採購、成品打樣、量產、以及協同設計等,廣昊科技集結了工業電腦、汽車電子及醫療器材業中各階段優秀的設計及製造商,以策略聯盟的方式成立「廣昊聯盟」(Alamo Alliance)」,透過專業分工及整合,實現『將客戶創意實現為產品,將客戶樣品快速轉入量產』(Enabling idea to product, bringing sample to mass production) 的創新服務。目前「廣昊聯盟」成員已擴大至數10家,成員包括4家PCB Layout 廠, 2家PCB廠, 4家組裝廠, 1家機構廠, 2家協同設計廠, 及1家電磁干擾測試廠, 聯盟成員持續擴充中!廣昊科技的總經理劉伏生先生表示,加速產品即時上市及即時量產的時間,是企業創造價值的核心工程,其須要整合各方面的專業人才,但在一般企業,礙於組織資源很難面面俱到。之前有位客戶,自行研發了車用的防盜晶片,到了要量產的時候,卻買不到相關的電子材料,請廣昊協助處理,才知道該公司設計所選用的電子材料原廠早已不生產了,所以買不到,需要重新尋找或設計替代的解決方案;另一個例子是一家軟體開發商,要開發一套結合軟硬體的兒童習字產品,該廠商專精於軟體部份, 但對於硬體部份的設計並不熟悉, 他們將其產品開發概念及需求告知廣昊, 由廣昊協助進行產品設計及樣品製作, 透過專業分工, 加速產品上市時間, 讓客戶搶先贏得市場商機, 就是廣昊科技的經營使命。

因應營運需求,細心評選 ERP 廠商

對於廣昊科技來說,其客戶主要來自歐、美、日本及以色列,供應商隨著廣昊聯盟策略合作夥伴的加入,也越來越國際化,為強化其服務的速度、品質和彈性,廣昊科技需要一套能支援多國、多廠、多倉及中英雙語系的ERP解決方案,以因應廣昊公司後續工程服務業務,在這樣的需求推動下,開始了廣昊科技ERP的評選作業

負責廣昊科技 ERP的評選作業的是蔡靜惠處長, 由於蔡處長之前在鴻海等電子廠有多年的ERP使用及導入經驗, 為尋找最適切的ERP解決方案,除了滿足公司具擴充行的營運需求外,蔡處長也將廠商規模、產品功能、輔導人員的專業程度、產業的經驗、產品的價格、服務支援、系統維護難易度及未來升級等,一併納入評估的標準。蔡處長的用心,可從其對軟體供應商所提問的問題窺見一二:

1. 目前我們打算實施的上線計劃分為3階段, 請問有何缺點 ? 請簡略地介紹一下各系統的範圍及使用時機 ?
2. 依你的經驗, 主動元件和被動元件在料的管控和帳的核銷方面有何注意事項 ? 對成本的影響 ?
3. 貴公司在往上一層的系統為何 ? 在何情況下我們該換成那一level ?資料的共通性 ?
4. 各套系統的List price 的變動頻率多快 ?
5. 服務支援的模式 ? 比如若當月帳不平, 可如何詢求協助 ? 要 charge顧問費嗎?
6. 請問若我有報廢倉, 成品倉, 保稅倉, 非保稅倉, 退修品倉, 出貨倉, 半成品倉, RMA倉, 同一料件可分倉計成本嗎 ? 優缺點 ?

伴隨企業成長,避免重複投資

「公司剛開始成立規模通常都不大,但由於服務的是全球的客戶,能快速因應企業成長及營運需求進行擴充升級,提供無縫銜接的ERP Web化升級解決方案是我們的選擇重點,」當時蔡處長所關注的環節,除了功能面因素外,更是小心避免落入「重覆不斷投資」窘境。因此,當時曾被蔡靜惠處長列入考量的系統,除正航外,從SAP到鼎新等均包括在內。

她以廣昊科技的企業規模與組織人力配置分析指出,以SAP來說,分散性與彈性度都很高,但架構起來費用及規模過大,實非剛成立之企業所能負荷;正航電腦在業界已有多家企業採用,「而在未來要將ERP擴充至 Web化的解決方案,不需重新導入及購買一套全新的產品,容易升級,原導入系統所花之人力及成本不需重新再來一次」,是正航最後仍脫穎而出贏得青睞的重要原因。

分段導入,降低核心營運面衝擊

幾乎每家企業都瞭解導入ERP資源規劃系統的好處,但由於導入過程會牽涉到作業習慣改變,甚至還需針對既有流程進行最佳化改善,因此決定採用哪一套系統後,後續導入過程才是硬仗的開始。

如廣昊科技的核心競爭力在於工程服務,組織人數不多,但廣昊科技在導入時仍非常謹慎地採分段進行策略。「分段策略,可使導入過程對營運影響降至最低,」廣昊科技的總經理劉伏生先生說。

展望未來,廣昊科技希望透過組織內熟悉各產業工程研發領域的資深優秀人才及整合多國、多廠、多倉的IT資訊平台,串連整合廣昊聯盟 (Alamo Alliance) 各個策略合作夥伴,形成一個快速回應的電子產品開發的專業工程服務供應鏈,以一條龍式服務,落實營運效率極大化,為智價型企業奠定堅實的流程管理基礎。