考勤E化管理

人事考勤管理的重要

考勤管理系統是協助各單位主管全面有效率的進行人事考勤管理的系統。也是企事業管理最重要的一部分。隨著企業的擴大.如何管理好企業內部各部門員工的出勤狀況.成為管理中的首要問題。 在這種情況下,一個標準化、自動化、無紙化的人事考勤管理系統就顯得非常重要。

考勤管理

考勤系統在市場上出現和使用已有非常多年了,在這段期間有很多新的技術加入,比如從紙卡、感應式磁卡、RFID、指紋辨識門禁,這些都是技術發展的快速變化。不過,這些新是技術僅限於身分識別方面,只是識別的方式發生了改變,而對考勤數據蒐集、資料處理和考勤報表方面,卻是一直是止步不前,甚至為了追求成本降低,廠商不願意去創新,不考慮使用者的需求。 客戶購買門禁系統所附加考勤軟體大多數是一併贈送,在系統功能、報表產出及分析上非常簡化,一般只限於小型的企業客戶,對一般中大型的企業能符合程度相當的低,若要拉高合符合程度就只能在後端建立一套系統去補足,但兩套系統由不同一家公司所開發出來,接下來就會產生兩套系統介接上的問題,即使介接完成公司若沒有人員具備維護能力,後續系統的維護處理相對也會變成非常麻煩,資訊人員還須承擔兩家系統導入的成敗,甚至公司花了錢卻無法得到因該有的效能,我想這是在考勤系統導入上最大的風險。

考勤管理作業

淺談考勤管理:

導入系統的好處:

WEB考勤管理系統設計之目的是為了實現員工考勤數據蒐集、統計、分析、和資料的查詢,過程均透過系統達到自動化,公司可針對數據考核各部門出勤率,有效管理及掌握人員流動情況。經營企業主要會有三個固定開銷,一是人力資源、二是貨品費用,三是場地用,場地費用原則上是固定不變的,貨品則隨者採購量而變化,人力資源,也是企業發展的最大動脈,如何提高企業的人力資源利用率,成為企業必需解決的首要大事,所以只有選擇好的管理系統才能提升管理品質,有效的降低人力成本。

企業無紙化概念:

一個淺顯易懂的比喻:「所謂無紙化辦公,就像是傳統相機進步到數位相機的時代,以新的數位檔案來取代舊有的底片。」無紙化管理在實質上就是企業E化與辦公室自動化整合的一環。不但能協助企業節省營運成本、減少紙張消耗,並提升資訊控管與業務效率。呼籲企業應以電子表單取代過去傳統紙本文件,除了符合現代企業的環保潮流,也能藉由企業內部網路協調各項業務流程、外部網路便利使用者可不受地域限制回饋資訊。 無紙化辦公亦是無紙化管理的一部份。過去辦公室管理中難以整理規檔存放的紙本資料、公文交換,到了現代全部都透過網路連線,即時傳送至公司各負責部門或客戶端,而這些紙本轉換的數位檔案,透過現在資訊化之賜,可利用電腦集中儲存、管理、監控,分析並還可以追蹤作業流程。

企業無紙化執行:

企業無紙化其實就是企業E化,如同我們透過MAIL來發送,不僅減少了紙張、省去了郵寄運費、同時還節省了時間,能讓對方即時收到我們要傳達的重要資訊,企業透過了E化系統軟體系統達到、生產、行銷、行政、財務、人事、客服的六項整合,員工之間一切透過統一的系統平台來做紀錄、通知、回報、再依各職位部門分別設定權限、達到集中管理的目的,使企業更有效率 更有競爭力。