正航資訊 > 汽機車零組件行業解決方案 > 汽機車零組件行業解決方案 ERP洽詢/訂購專線(02)7720-9699 分機 528
 正航 ERP 服務電話

北部地區 ERP 客戶服務專線
(02) 7720 - 9699 (代表號)

中部地區 ERP 客戶服務專線
(04) 2358 - 9967 (代表號)

南部地區 ERP 客戶服務專線
(07) 971-2345 (代表號)

 五金機械行業背景
 五金機械解決方案(一)
 五金機械解決方案(二)
ERP 系統 核心循環
正航ERP以八大循環為標準,依企業屬性由實務的領域導入所需的系統...
ERP 系統 功能
為每種不同型態的企業,提供更精簡、更靈活、更強大的資訊能力...
ERP 系統 標竿客戶
透過正航系列、每天協助台灣超過60,000家企業處理繁鎖的企業資訊...
 

 

分享到Facebook 將此網頁加入【百度收藏】... 將此網頁加入【Plurk】...

汽機車零組件業特點及正航解決方案

汽機車零組件業特點

1. 大部分汽機車零組件企業(衛星廠)都會在汽車製造廠週圍設立,以減少物流成本
2. 每個零部件至少會有一、二家核心供應商
3. 每年年底,汽車製造商會根據當年銷售狀況預測下一年度的總體銷售計畫
4. 長期合作的零部件廠商,會由於要求的生產週期越來越短而不得不配備較多的庫存
5. 每個汽車零部件中的零件繁多,零部件供應商的新品開發量很少
6. 一套汽車配件的BOM表資料,需含製程、總成零件明細、材料定額、成品生產過程流程圖、作業指導書等資料
7. 使用國際、國內通用零部件編碼及名稱以標識生產產品
8. 研發人員需要進行成本分析,如:使用材料分析、工時分析、模具費用分析、製造費用分析

汽車配件的價格每年確定一次,銷售部門一般沒有權力參與價格談判,都是由零部件供應商高層專門至汽車製造商處談判並確定

1. 汽車製造商在下一年度開始前,會預測下一年度的銷售資料
2. 供應商每月固定至汽車製造商的資訊系統下載正式月供貨計畫
3. 絕大多數客戶成套下單
4. 出貨時,客戶會要求多送一定數量的備品,供總裝時使用
5. 需要根據成“套”月銷售計畫,分解相關總成、零件生產數量及生產時間
6. 生產計畫必須含一定廢品量
7. 材料替代性高
8. 鋼材、塑膠米材料備安全庫存採購
9. 鋼材採購單位與車間領料單位不一致,如採購計量單位:KG,車間領料計量位:PCS或片
10. 鋼材採購價格與帳款結算價格不一致
11. 原材料體積龐大,採購入庫時,往往材料直接卸至產線,產線使用完畢後方才補領料單
12. 二次料、廢料的產生,二次料的再次利用

汽機車零組件業正航解決方案

工程技術解決方案

BOM資料整合

正航ERP整合物料清單、製程、其它產能資訊,並通過圖檔功能將設計圖檔、成品圖載入進來,以達到資料完整整合,便於資訊的保留及查詢。

研發資料更新
當產品結構發生變化時,通過正航ERP中ECN工程變更單進行更新。後續通過工程變更單,即可查詢舊產品結構資訊以及新結構資訊。

成品成本分析
在正航ERP產品結構中,可時時查詢成品的標準材料成本、製造費用、人工成本以及實際成本。也可通過材料成本分析表,查詢產品的整個成本結構。

銷售管理解決方案

銷售價格管理
正航ERP提供銷售價格查詢、修改,許可權分開控制。

訂單執行進度追蹤
業務接單後,為了保證順利出貨,跟單員必須針對該訂單的執行情況進行追蹤。
如:生管是否排產,PMC是否執行物料估算,原料採購是否已採購入庫,產線什麼時候領料,已生產入庫了多少產品… 通過正航ERP流程窗,一鍵即可查詢訂購單的來龍去脈,一目了然。

手工訂單轉系統訂單
通過正航ERP訂單導入或EXCEL導入功能,即可將EXCEL檔訂單轉入系統,快速實現內部訂單導入。

庫存管理解決方案

配件成套出貨
組合下單,可在正航ERP自行選擇組合專案,後續執行MRP估算,會自動展開組合子件的生產需求。 組合發貨,可在正航ERP自動展開組合子件辦理出貨手續。

補打領料單
在正航ERP建立“產線倉”存放原材料,生產領用時,及時登打領料單。

備品管理
正航ERP提供贈品功能,勾選贈品的產品,只扣庫存,不計帳款。

採購管理解決方案

物料採購計畫困難
設定物料的安全存量或訂貨點,當物料庫存低於安全存量或訂貨點時,正航ERP系統會及時提醒相關人員有哪些物料需要請購。接著,通過訂貨點補貨建議,可快速將庫存量低於訂貨點的物料載入生成採購建議。

材料存在多種計量單位
正航ERP提供單位轉換功能,實現多種計量單位之間的轉換;另外提供多單位功能,同一物料,支援多種交易單位,不同單位之間,只要設定標準換算比率,即可自動轉換。

材料採購價格波動大
使用正航ERP “應付確認單”帳款結算,若結算價格與原入庫價格不一致,系統會自動調整庫存成本及應付帳款。

帳款管理解決方案

帳款核對
正航ERP存在大多種帳款確認方式,有些需等零部件成套由交整車廠後方結算帳款,有些則需等整車廠將零部件組裝成整車後方結算帳款。

交貨結算:出貨時,製作銷貨憑單;收到整車廠收貨資訊後,確認銷貨帳款。
使用結算:設定整車廠倉庫,當零部件發往整車廠,先以調撥處理。等確認零部件已使用,製作銷售貨單結算帳款。

生產管理解決方案

生產計畫
正航ERP系統提供“選擇式MRP”,可自動根據零件需求計算出總成、零部件的生產數量及生產時間。

廢品量計算
汽車配件在生產過程中,廢品率高,生管在做生產計畫時,需將廢品量一同考慮進去。 可依產品、依生產數量設定不同的廢品率或廢品量。如生產1000PCS,廢品率3%,生產3000PCS,廢品率2%,生產5000PCS,廢品率1%等。執行選擇式MRP功能,系統根據生產數量及廢品率,自動計算出含廢品率的生產數量。

不同牌號的鋼材替換生產
BOM中設定不同鋼材的替代關係,執行選擇式MRP,若原材料庫存不足,可考慮其替代料件庫存,當替代料件庫存也不足時,才建議採購原材料。

生產進度追蹤困難
在正航ERP系統中,可報備各工序的良品、不良品生產數量,最終通過報工生產進度表查詢生產進度狀況。
二次料、廢料產生,二次料可再次利用 在正航ERP生產過程中,產出的邊角料可隨時辦理入庫,且可認列邊角料成本。計算成品成本時,會將產出的邊角料成本扣出。後續通過報表可查詢邊角料的庫存狀況,以便於再次安排利用。

Next 汽機車零組件行業概說

產品支援及其它
經過一連串研究,相信您對正航產品有更深入需求。請將您的需求告訴正航...
企業導入ERP系統成功案例
無論創業之初從無到有,循序漸進導入企業ERP作業流程,有多少客戶...
 
台北正航
台北市瑞光路316巷56號5樓
電話 02-7720-9699
傳真 02-7720-9696
台中正航
台中市台灣大道4段925號18樓之2
電話 04-2358-9967
傳真 04-2358-8407
高雄正航
高雄市前鎮區復興四路12號6樓-16
電話 07-971-2345
傳真 07-971-2666
 總公司地址:台北市內湖區瑞光路316巷56號5樓 電話:02-7720-9699 傳真:02-7720-9696
Copyrightc2011 CHING HANG INFORMATION CO,.LTD