雅斯達電器以正航ERP,快速打造管理明燈

雅斯達電器

管理照明燈,照亮發展過程暗礁和不確定因素

雅斯達電器以正航ERP,快速打造管理明燈

福建安溪雅斯達電器有限公司簽約正航軟體,應用正航T357訂單、庫存、帳款、生管、物料需求估算等解決方案,照亮企業發展過程中暗礁和不確定因素,為企業快速發展建立一盞「管理明燈」。雅斯達電器有限公司是一家專門從事照明燈具生產的企業,建廠十多年來,公司已經研發、生產蓄能照明燈、強力探照燈、多功能應急燈等數十種品種,並廣泛應用於海上般舶、工程建築、賓館、影院、學校以及家庭的照明,內部管理方面,也通過ISO-9001生產和管理品質認證體系認證。

雅斯達電器有限公司是典型的組裝加工型企業,作為產業鏈的末端企業,雅斯達電器負責將各個供應商的配件組裝成成品,並銷售給目標客戶。由於生產數十種不同的照明產品,雅斯達的上游供應商眾多,所需要採購的物料和中間配件更是數以百計。

企業面臨的難題

為了及時應對生產,在手工情況下,雅斯達採取了三種解決方式。一是,將採購提前期延長,二是,加大安全庫存量,三是,在各道工序之間,保持充足的物料,以保證及時回應生產。然而,這種手工作業下的採購、庫存作業方式,增加了企業的物料庫存量,也增加了企業的庫存成本,同時企業業很難第一時間瞭解材料短缺狀況。

  生產過程不明晰:

為了不耽誤生產,企業總是在規定的時間,進行產線盤點,因此,除了盤點的當天,很難瞭解產線上的在制餘料、半成品、成品狀況。

產品眾多,每個產品都有不同的物料結構:

在手工作業模式下,生管人員都需要手工計算每種物料的領料數量,採購人員也要手工匯總各種物料的採購數量,不僅準確性無法保證,而且效率較低,影響企業的生產週期。

  庫存的即時準確資訊無法掌握:

雅斯達業務部門接到緊急訂單時,馬上召開一個會議,瞭解各元件的庫存狀況,生產狀況,以確定訂單的可行性。但由於庫存手工帳難以準確。並且會議耗時又不準確,使得企業難以在第一時間掌握庫存資訊。

上述問題,讓雅斯達察覺到手工作業的局限性,為此,雅斯達尋求利用資訊化解決企業發展過程中的管理瓶頸。在選型過程中,雅斯達評估的重點,主要是從正航系列T357訂單、庫存、帳款、生管、物料需求估算等模組功能,同雅斯達現階段的管理資訊化需求的契合度方面考慮,因此,對於軟體功能,以及由此形成的應用效果尤為看重。

經正航諮詢顧問所提出的解決方案,完全滿足雅斯達的需要:

  訂單系統:

集成銷售和採購模組,通過產品結構的預先設定,訂單系統可在銷售人員接獲訂單的同時,立即瞭解企業的成品、半成品庫存、已訂未出等資訊,為銷售人員迅速回應訂單奠定基礎。同時,系統根據銷售訂單,自動生成準確的採購訂單,降低了企業庫存週期和成本,提高了回應速度。

  賬款系統:

根據銷售和採購訂單,自動生成應收、應付賬款,並對到期賬款自動提醒,控制企業的現金流出、流入。

  庫存系統:

庫存管理系統幫助企業降低庫存,減少資金佔用,避免物料積壓或短缺,有效支持生產進行。並與採購、銷售等系統實現資料雙向傳輸,保證資料統一。

  物料需求估算:

這是雅斯達資訊化的重點,該系統包含生產預測管理、生產排程計畫管理、MRP運算、模擬制令轉正式制令管理等功能。通過該系統,即時、準確地計算和查詢未來需採購的材料情況以及未來需生產的產品資料,同時可以方便地對未來的採購和生產進行調整。

  生管系統:

從生產制令生成到制令完工入庫進行全程嚴密控制,即時掌握當前生產狀況,有效解決企業現場管理、績效評估困難,生產進度不明,在製品多等生產問題。

為成本管理、財務管理預留無縫升級空間

通過嚴格評估,雅斯達認為正航軟體提出的解決方案,能夠有效幫助企業解決現階段企業物料控制的難題,同時正航系列T357也為雅斯達下一階段成本管理、財務管理預留無縫升級空間。2006年7月,雅斯達正式和正航軟體簽約啟用企業ERP系統建設,為企業進一步發展打造"管理照明燈"。