企業應用BI商業智慧的現況

何謂商業智慧(Business Intelligence)?

BI是指能透過資料的淬取、整合及分析,支援決策過程的技術和商業處理流程,其目的是為了能使使用者能在決策的時候,盡可能地得到更好的協助。 BI商業智慧必須要能夠同時滿足三項要素,正確的資訊、及時、合適的人員,正確的資訊要能及時地呈報給合適的人員使用,正確的資訊也要依賴合適的人員來管理及分析。

bigdata大數據分析

企業應用BI商業智慧的現況

企業為了提升競爭力,積極投入銷售情報資料庫分析,顧客關係管理分析,與BI商業智慧分析等資訊系統的開發。期望更精準掌握顧客消費習性,達到企業屹立不搖的地位。但是對企業而言,因為涉及的範圍及層級甚廣,包括資訊技術、投資金額、業務流程、資料完整性等,專案的風險性頗高。目前企業界開發BI商業智慧系統,大部分是採用軟體廠商所提供的資料倉儲或資料採礦之系統工具。這些工具提供廠商以固定分析模組使用於不同的產業(例如:商品組合分析模組,使用於銀行業、保險業、電信業、製造業、通路零售業等),而不同產業間商品樣式與推廣方式各有不同,商品特性差異也大,因此企業套用此類分析工具,常有業務整合上的困難,所以國內企業對於BI商業智慧的資訊技術與解決方案尚屬萌芽階段。

BI商業智慧的建置

以往企業可以透過企業資源規劃(ERP)、門市銷售系統 (POS)、客戶關係管理(CRM)、供應鏈管理(SCM)取得各式分析報表與預測趨勢,企業經營者僅可透過各自獨立的系統資料觀看局部的問題與現象,實在難以整合各系統的營運報表與數據,擬出完整的策略規劃。

透過BI商業智慧(Business Intelligence)系統的導入,以往各個獨立系統的資訊可以緊密的整合在同一套分析平台,企業可更快速地洞悉客戶的需求與合作夥伴的關係,搭配績效衡量指標(Key Performance Indicator,KPI)的評量數據,可以讓問題更快速浮現,透過平衡計分卡(Balanced Scorecard,BSC)進行全面性企業績效問題的檢視並根據問題調整企業的策略方向。
因此BI 最首要的課題是要能將企業內的相關資料,這可能含括了 CRM、ERP、SCM 或是其他的資訊系統所產生異質資料,想辦法由擷取資料、轉換資料、傳送資料(Extract Transform Load)到資料倉儲。完成資料的收集及儲存,才有能力利用各類的資料分析技術、工具,如報表(Reporting)、線上即時分析(OLAP)、資料採礦(Data Mining)、統計分析來獲得可用的資訊,以應用於銷售、行銷、財務、人力資源、生產、研發等各個層面的決策支援。

企業如何評估導入商業智慧系統

1. 整合及多樣化的應用系統、工具與平台

企業複雜的環境中,各式各樣的資料來源是一定要面對的問題,透過BI商業智慧的整合,讓使用者可以從單一的平台與簡單的工具,獲得最豐富的資訊。

2. 快速反應成效

透過BI商業智慧的協助可以讓企業與員工能掌握最新資訊,做出最佳的決策。例如:如何能從CRM系統中得知客戶的需求產品與預估需求量,對庫存管理與成本控制上都有莫大的幫助。

3.安全及個人化的資訊

完整的BI商業智慧系統必須可以根據每個人的使用權限與職責,區分相關的資訊,此種安全考量可以配合個人化的網頁,形成企業資訊入口網站(Portal)的功能。

商業智慧的難題

在 BI商業智慧 的建置中,Data Warehouse 的建構是決定整個系統成敗的重要因素,不幸的是 Data Warehousing 仍然是企業心中的痛,因此在系統導入BI商業智慧前明確及週延的定義是非常重要的,當然隨著資訊系統介入原有企業流程與文化,不可避免的必須接受變革的洗禮。使用者始終是BI商業智慧能否真正為企業加值的要角,唯有使用者真正做出決策,加以執行後,才能真正得到所謂的「智慧」。

BI商業智慧的將來

BI商業智慧發展的未來市場一定會隨資訊技術之發展而不斷改變。現代科技產品已進一步讓企業競爭擴展到全世界,不再侷限於地域或地理位置。在Friedman世界是平的此一論點下,帶出的不僅只是全球競爭,背後亦代表資訊的複雜程度將遠甚於以往,資料量可轉眼變為指數成長。屆時企業所需要的,將不會再是即時資訊,而是一種創造利潤的答案,是一種由智慧工具帶來的資訊洞察力。

Comments are closed.