大數據改變商業模式,淺談BI應用

商業決策的方向,先從資訊分類做起

日常中所有資訊與資料的取得和應用,正透過思想與技術,激盪出新的、多元的產品和服務,展開生活模式的新頁。資料的大小現今無論是運算、儲存、蒐集資料的單位成本,其實每年都在下降(例如感應設施、網路城市),處理龐大資料的能力比起以前要方便多了。另一個十分重要的思考方向:碩大的資料告訴我們的是「什麼」,不是「為什麼」。龐大的數據透過分析後,我們得到的是相關性,而不是因果關係。

大數據分析應用體育賽事逆轉勝

正航商業智慧 BI 大數據 決策魔球這部片子,在描寫一支預算拮据的球隊,跌破大家眼鏡,在一片不看好聲中不斷贏得比賽!用最少預算來對付資源巨大的球隊,並以團隊和精密的數據分析來提升傳統的管理模式,以不同一般的方法帶領球隊連贏二十場球,創新紀錄。在棒球的大數據裡面,打擊率、打點、全壘打數、防禦率、勝投率等…,這些雖然是最具有參考價值的,但其實還有很多數據也是很重要,但往往卻被大家所乎略了,像是比利提到的上壘率就是如此,很多人帳面上的成績看似普通,但靠著優異的選球或其他方式爭取上壘的球員,這種上壘率高的球員往往都沒有很高身價和名氣,但卻是比利所想要的球員,加上運用比利特助彼得的精密棒球分析和計算套入公式發掘出一些被簡單數據所埋沒具有潛力的便宜球員。看出每位球員的優缺點並給予建議,正面的鼓勵,讓每位球員的專長集合起來,雖然從陣容和數據上看來並不理想,但卻成為一支無懈可擊的常勝軍。

而經由這些數據所提供的「市場趨勢分析」及「各種要素之間的因果關聯特性」…等資訊,能夠幫助經理人更有效的做好決策工作。雖然電影所用的是以棒球為例,但卻是我們生活中所會遇到的事息息相關,套用比利的話:「怎麼會有人討厭棒球呢?」

值得一提的是上屆德國隊取得2014年世足賽冠軍,其實也是透過巨量資料精算,德國教練勒夫的成估秘訣就是和軟體大廠SAP從大量的培訓資料中發掘球員的優秀數據,擬定最適的戰略,帶領德國隊奪冠。

大數據分析對企業的幫助

問問他們是如何處理數據?他們所分析出來的資訊,對企業會有何幫助?觀念的改變是第一個資料量愈來愈大,能會匯集到的資料超乎想像,大量資料的世界裡,反而不在乎資料量的品質,只有在微量資料的世界裡,必須要確保資料的品質,避免錯誤。

「如果你不打算回收公司過去所累積的這些記錄,那它不過就是一堆數據而已。如果想要成為企業經營的利器,那你就需要[大數據分析]來幫助你,Yoh公司副總裁Jim Lanzalotto表示。藉助「資料分析」的幫助,企業能夠更加了解自身營運的狀況,而恰好是企業提升競爭力的首要關鍵。再者,企業透過分依「歷史記錄」所得到的市場趨勢,透過量化資料有效調整相關銷售策略、行銷方案、供應鏈作業、顧客服務…等等決策項目,有效降低錯誤發生機率。此外,能夠在企業達成決策之前,主動提供與該決策相關的訊息,非大數據決策系統莫屬。

正航商業智慧 BI 大數據分析

佈局商業智慧BI、大數據協助企業策略規劃

國際數據資訊(IDC)最新資訊軟體追蹤半年報指出,有25%的企業計畫在2015年導入大資料分析,相較於2013年的3%~5%,成長了5倍,進而帶動商業智慧(BI)分析。受惠於上半年景氣回溫、需求明朗化,台灣商業智慧軟體(BI)市場年增11.61%,市場總值約達826萬美元;預期到2015年,這塊市場總值可望成長到2615萬美元,年複合成長率達7.94%。

和幾乎所有軟硬體一樣,BI軟體市場回升主因來自於景氣復甦。IDC企業解決方案分析師指出,作為一種可協助企業更有效掌握分析公司成本、營收、客戶行為等資訊的解決方案,BI對企業一直具有一定吸引力。只是過去BI專案範疇過大,導致專案時程冘長,動輒投資上千萬又不易看見成效,令人可望不可及。但過去數年客戶傾向「小而美」,容易結案、價格平實、產品易用的BI專案,大幅降低使用門檻,也提振了中小型企業投資意願。

以產業別來看,2010年上半,銀行、高科技製造業、跨國多點營運的藥廠或其他產業用戶已陸續採用較高階的BI工具,進行公司整體預算編訂、或是銷售、銷貨成本及資本支出的模擬分析,以協助企業財務管理及策略規劃。未來幾年,商業智慧軟體市場仍然持續看好,預計到2015年成長為2,615萬美元,年複合成長率為7.94%。IDC認為,以統計模擬為基礎的商業分析解決方案未來數年成長後勢更為看好,特別在大型企業市場。

正航資訊商業智慧 BI

小而美的BI解決方案降低使用門檻,導入大數據的最佳時機

透過龐大複雜的資料中,進行蒐集以及處理各種數據,以巨量資料分析深入了解商業行為,再抽絲剝繭找出關鍵分群,進而掌握先機並創造商機。商業化的BI專案用在這些大數據分析與應用,將會進一步提升BI在各行業的重要性。只是相較過去BI專案過於龐大,導致專案導入時程漫長,動輒投資千萬又不易馬上看見成效,令人觀望而不敢輕易下手。但過去數年客戶傾向「小而美」,易結案、價格平實易用的BI專案,不但大幅降低使用門檻,也提振了中小型企業投資意願。

Comments are closed.