BPM流程自定義、簽核超彈性!

BPM 對企業e化到底能做些什麼

  商業流程管理 (Business Process Management;BPM)最近一直都是企業在討論的話題,在管理者的推動下,逐漸成為企業內部投資的一個全新標的。在開始討論 BPM 對企業e化到底能做些什麼之前,一定要對BPM的定義深入瞭解,才能妥善應用BPM為企業帶來幫助。

  早在企業成立之初,作業流程(flow)就隨著作業而展開,早期還沒有電腦的時候,是用紙筆、人力、電話、傳真來進行工作管理與資訊傳遞。之後電腦普及,透過ERP、CRM、SCM的應用,藉由內部網路的串連讓企業的效率大躍進。不過這個時期的資訊系統,大多都只在企業的內部進行連結,很少會與外界接觸或彼此間資料交換,而同公司不同區域的網路也因此成為獨立運作的資訊孤島。

  進入了雲端時代的BPM,透過網際網路(Internet)將企業所有的資訊孤島完整串連起來。透過商業流程的標準化與網路服務的加持,原本企業的系統有了連結,底端的作業也變的更為順暢,讓企業開始投入大量的資金來改善整個企業效能,以符合公司利益。

BPM無紙化電子簽核,加速企業運籌決策

  企業經營決策的速度,決定計劃成敗的程度;擁有高效率的內部流程網絡,能加速各事業體間的往來作業,同時也能提升企業成長的速度,並且能提高企業的競爭力。企業內部的無紙化電子作業,整合企業內部網絡、組織層級、決策管理並結合IT科技網際網路工具,目的在整合企業內部的簽呈流程、加速各組織間的往來互動、降低簽核流程的時間、並且達到無紙化、無時間、無地域限制的全電子化整合。

  BPM(Business Process Management)企業流程管理,這是每一個產業都會建構的商務架構。分為以下幾個構面說明:

流程面

  1. 高彈性的簽核流程設計,滿足中大型企業流程彈性的架構。
  2. 簽核流程的每個關卡流程,可單獨設計、表單能與其它流程串連使用,這樣一來表單或流程改變時,馬上降低系統管理上的負擔。
  3. 即時的訊息通知,替企業主動預警流程作業上的異常。
  4. 在流程引擎上監控執行,匯整執行上的錯誤與回復,由管理者直接掌控。
  5. 追蹤表單的流程關卡情況,可追蹤當下流程跑到那個關卡,而後端的簽核人員也可以往前追蹤,瞭解並排除卡關的情況。
  6. 高彈性流程內容,可自己指定職務代理人、與指定同步會簽作業。

基礎架構面

  • 改變過去以表單為主 (Form Based) 的系統,從流程引擎方式設計架構,再將流程、表單與組織變成單獨物件、這樣一來維護方便,更可以降低流程變更所出現的管理問題。
  • 人員帳戶與目錄伺服器同步,整合 Windows 安全驗證機制,同時以 Windows Active Directory 目錄管理系統。企業只需單一簽入 (Single Sign-on) 功能就能將帳戶管理同步化,方便以後的帳戶維護與管理,並能與其他採用 AD 的入口網站 (Portal) 系統輕鬆整合。
  • 系統自動偵測目前流程中的所有單一審核關卡或整個子流程逾時情況,主動處理逾時件問題,掌握流程處理時效,並通知作業逾時情況。
  • 豐富的流程統計報表,以報表分析企業流程的效率與成本關係,是企業流程再造的依據。
  • 多樣化的企業作業流程模式,包括各式簽核與自動化關卡化、路由條件與邏輯運算設定,充分滿足由簡到繁的企業邏輯。

流程定義面

  1. 視覺化的圖形介面操作,即使非專業 IT 人員也能夠由圖形界面操作企業流程規劃,簡單使用流程定義工具。
  2. 高彈性的簽核類型,滿足複雜的簽核人員設定。
  3. 不需撰寫任何程式,即可達成表單資料庫整合與資料庫連結作業的強大功能。

使用操作面

  • 流程追蹤監控功能,完整的流程查詢介面,讓使用者有效掌握表單流程,而管理者也能即時掌控所有流程與系統使用狀態。
  • 以Internet或是行動上網工具,即可執行簽核作業,第一時間完成簽核流程。

MotorWeb BPM延伸企業未來更多應用

  整合MotorWeb BPM模組及.Net系統,延伸企業未來更多應用,正航資訊BPM內容如下所述:

1.使用BPM帶來的效益

‧強化企業內部的運作流程
‧簽核效率提升
‧節省紙本簽呈所需耗費的時間與人力
‧責任歸屬透明
‧員工滿意度提升
‧企業機密安全性提升
‧降低成本

2.BPM表單內容與流程自定義

簽核流程自定義

簽核流程自定義

超彈性簽核流程設計

超彈性簽核流程設計

3.完整表單權限控管無簽核顧慮

完整權限控管

完整權限控管
4.簽核統計與分析

電子簽核分析

電子簽核分析
上述正航所提供企業整合web化資訊,並與雲端搭配portable資訊行動載具執行效果。在景氣低迷的經濟環境中,想要再提升企業競爭力及獲利能力的方式,要從減少重工作業及提高效率著手,才能創造新獲利目標並達成企業節能減碳的雙重目的。

Comments are closed.