善用ERP系統有效改善企業帳款管理

office_0027企業產品銷售後,必須從廠商手中順利收回所有貨款銷帳,是每間企業困難而又重要的工作。因為應收帳款管理的完善與否,將馬上影響公司財報與獲利。而由於不同行業的應收應付款條件差異,常常造成企業營運資金缺口。若對應收應付天數無法提前規劃安排處理,勢必引發企業資金週轉不靈。

企業在帳款管理上常碰到的難題

  1. 未能及時掌握應收、付帳款狀況─ 和銷售部門、採購部門存在一個時間差,當銷售產生時,帳面上還不能即時顯現。
  2. 難以進行有效的分次付款追溯─ 分次付款增加了工作量,不但查詢困難更無法有效追溯帳款。
  3. 成本費用難以攤入各對應的產品成本中─ 收入費用無法標明對應來源,導致成本費用難以攤入各對應的產品成本中。
  4. 後續對單沖款難以追蹤─ 訂金無法關聯具體訂單,後續對單沖款難追蹤。
  5. 帳款核對不易─ 交易物件與帳款物件不同,沖款難以區分,容易沖錯。
  6. 進出口中產生的索賠難以記錄在帳款中。
  7. 收到票據和銀行存款無法直接關聯到出納作業中。

正航ERP為企業應收帳款帶來馬上效益

財務管理

正航資訊帳款管理,可對企業的往來帳款進行綜合性高效率管理。各業務模組產生的應收付帳款,可在帳款管理的批次收款與批次付款中進行沖款;帳款可以與票據相銜接;信用額度有助於您隨時瞭解客戶的信用狀況;個業務模組產生的收入與費用,可在收入單與費用單中顯示。帳款管理提供方便進口、出口管理的廠商索賠單與客戶索賠單;同時可即時準確的提供給客戶與廠商往來帳款餘額資料,提供各種分析報表,如帳齡分析、回收分析、超限分析、信用風險、統計等報表。透過各種分析報表,幫助您準確的進行資金的調配,並提高資金的利用效率。

  1. ERP系統可依據日常的收付帳款作業,進行客戶應收未收、廠商應付未付帳款統一管理,快捷、方便對帳,準確掌握企業往來帳款。
  2. 提供單據狀態功能可隨時查看單據的沖款狀況。
  3. 具有處理現銷、現購、賒銷、賒購及信用卡付款等帳款交易方式。
  4. 系統將收付款單可按帳款歸屬+部門+幣別+專案區間+人員區間+交易區間+預收區間+帳月區間等進行沖款,實現快速沖款,且允許在收付款單中直接做折讓等交易。
  5. 收到或支出訂金可在收款單、付款單中預收付管理,關聯具體訂單。實際沖款時可取用原預收付款沖款。
  6. 進口、出口交易中產生的廠商索賠、客戶索賠可在廠商索賠單、客戶索賠單中進行統一管理。
  7. 現收現付關聯銀行作業,自動生成存提款單,簡化出納工作。
  8. 應收、應付帳款分別與應收、應付票據銜接。可新增票據或取用票據,實現直接以票據進行沖款。
  9. 各業務單據產生的收入、費用可在帳款管理的收入單、費用單中統一體現,且可具體指定到對應來源單,費用直接參與來源單的成本分攤。
  10. 系統提供帳款明細、統計、回收、帳齡、跟催、超限分析等報表,並可按客戶、供應商、業務員、帳月、部門、專案等多種條件進行查閱。

全新正航系列先進帳款管理,無論您是任何類型的企業、批發、零售還是製造,都能完全適應您的業務方式。透過各種分析報表,幫助您合理地進行資金的調配,並提高資金的利用效率。