SS科技公司成功導入網路訂單解決方案

解決在不同網路通路中的網路訂單需求

以筆者以往所接觸的同類型客戶來說,這樣類型的客戶資訊化程程度高,約有六成左右都已經使用標準的ERP系統,進一步分析他們之所以要汰探系統的主因,通常都是為了,進行更有效的管理,並透過新一代的系統技術,有效的管理倉庫在撿貨理貨中

ERP配銷循環

的速度,進一步提高和改善公司經營管理水準,讓客戶更快速的收到網路所下單的商品,使企業在激烈的市場競爭中立於不敗之地。其總體目標通常是:透過汰換ERP系統,快速地實現訂單及倉庫管理的自動化,提高整體管理水準和宏觀決策能力,本文以SS科技為例,將實地訪查及建議改善的資料進行歸納與整理。SS科技股份有限公司(以下簡稱SS公司)成立於1978年12月,總公司設立於台灣,生產工廠位於中國,產品

行銷全球,國內外業務擁有自有品牌並進口及代理多種商品及國內行銷於各大3C通路,是台灣一家專門經營數位電子產子之代理及銷售,致力於開發能帶給消費者愉快使用經驗的公司,主要的產品為電腦週邊商品、消費性電子產品、如隨身碟、網路線、USB及KVM切換器、滑鼠、鍵盤、HUB、喇叭及各種相關專利性商品等,近年來更積極的透過網路希望能建立出行銷產品更多元化的通路。

網購業行業別特性

網購業行業別特性,通常有以下重點項目須進行管理

一、銷售通路的網路訂單量不斷持續上升中。

二、自有官網的通路商也持續不斷擴增。

三、各種網路平台及官網的通路訂單格式皆不同。

四、每天及每周的出貨時間固定。

四、訂單及倉管處理人員耗費大量人力。

五、出納錯帳機率提高。

六、商品處理成本上升。

SS科技之所以導入正航系統的原因,除了改善以上重點項目外,另外就是為了進一步利用資訊技術提高人員效率和改善公司經營管理水準,使企業在激烈的市場競爭中立於不敗之地。其總體目標是:透過汰換ERP系統,快速地實現管理現代化,提高整體管理水準和宏觀決策能力。

網路訂單正航解決方案

不論哪一種的網路平台,網路系統後台都可將訂單資料另外匯出成EXCEL的格式,正航僅需將平台的EXCEL格式與正航系統的欄位做一次性的對應連結,並儲存此平台EXCEL訂單格式,未來即可在系統中就能直接進行資料匯入ERP,減少人力重複輸入資料,但在轉入訂單資料後,若以傳統方式一張訂單轉一張銷貨單,會很費時費力且轉單動作無意義,但如果把全部的訂單轉一張銷貨單,又沒辦法去區分單據檢貨以及各自獨立的收貨地址,正航透過批次訂單轉出貨單功能達成出貨速度的提升,不只如此在出貨後還要管理發票開立的問題,同樣的也使用批次開立發票的功能,減少人力的重工問題。

正航資訊進銷交易作業

電腦化成功後效益

系統導入成功後效益如下:

1. 使企業流程合理化,並將例行的流程自動化,減少人力的投入及作業時間。

2. 由ERP系統負責日常資料的處理,提高資訊的正確性與即時性。

3. 管理各分公司的組織及資訊,使資訊傳達更能流暢及透明。

4. 減少企業內部溝通的成本。

網路交易不像一般實體門市,很難做廣告也很不會有人因為經過店面而得知特惠、新產品。所以很難讓大部分買過的人再次回來購買,所以留有過往客戶的資料就更顯得重要,尤其以自有官網為重,因為自有官網加入會員的欄位是自己可以決定的,針對不同的產品又有不同的分析重點,舉例我們可以分析出相關的數據EX: 年齡、職業、收入、居住地、興趣等等,什麼樣的客群會對什麼產品有興趣,針對過去銷售所分析出來的客群,有產品特惠或新產品上市,就可以快速地找到可以行銷的客群。

正航資訊 BI 商業智慧

在此需求瞬息萬變的時期,SS公司拋棄舊有的作業模式,更換目前更強而有力的ERP系統,滿足了各部門間緊密溝通協調與整合的需求,並能在市場與客戶的需求上即時反應,減少失去客戶的風險,對各管理階層的決策也提供了最快速的資訊,未來期望SS公司後續能透過系統再提升企業競爭力及獲利能力,達到企業管理及獲利的目標。

Comments are closed.