電子業成功結合BPM與ERP創造新獲利模式

電子科技股份有限公司(以下簡稱電子公司)成立於1982年,在台灣為OEM製造生產數位電子產品,主要生產的產品有電腦週邊商品、與消費性電子產品等,近年來更積極研發新產品,並建立出自有品牌的通路。

電子公司目前雖然巳建置ERP系統,但各部門彼此之間仍有許多資訊尚未整合,客戶訂單取消後,業務沒有將取消資訊傳遞給給資材部門,導致企業有許多在外多餘PO;研發單位進行ECN變更,也因為沒有事先進行企業內部資源重整,每當ECN變更確認之後,持續造成倉庫多出許多物料呆滯,最後只能直接報廢。即便產銷會議持續召開、部門主管長期宣導,企業內部人員只會使用E-Mail不停的來回,並沒有解決真正問題。相同的狀況還是持續發生,過多呆滯物料與無用在外PO,嚴重影響了企業資金週轉率,因此每年企業的獲利率也因為這些待報廢物料而降低。

於是電子公司決心改善這樣的情況,順勢導入了BPM電子表單管理系統。透過採購流程進行標準化作業,把每張提供給廠商的採購單,透過物管單位輸入至ERP系統中,並整合銷售預測單以及工單等等。需求狀況經過電腦試算後,針對缺少的物料提出請購單。再經由採購人員進行審核決定正式供應商,最後根據購買物料的重要性與採購金額的多寡,來決定負責簽核主管層級。

透過層層的管控,嚴格發出每張在外PO。如此一來,將ECN變成對於訂單交期以及對於企業的影響馬上降到最低。在第一時間將可能造成報廢的廢料,透過變更設計方法,轉移到其他產品使用,將資源做最有效的利用。原本在外呆滯PO高達一千兩百多萬,在導入BPM系統之後,平均下來降低了27%,並持續在減少中,這是將ERP與BPM整合在一起後,持續對企業改善的一個好處。

BPM無紙化電子簽核,加速企業運籌決策

企業經營決策透過電腦化處理的方式,將舉足輕重的決定計劃成功與否;擁有高效率的內部系統流程,可以為各事業體間往來加速作業,提企業升飛躍成長的關鍵力量,藉此以提高企業競爭力。企業內部建立無紙化電子作業,能有效整合企業網絡、組織層級、決策管理等,並結合IT科技網際網路工具,目的在統合企業內部簽呈流程、加速各組織間的往來互動、降低簽核流程時間、並且達到無紙化、無時間、無地域限制的全電子化整合。

  雖然產業的種類很多,行業特性也都相差很遠。不過不同的產業型態,都會建構自己獨特的商務架構BPM(Business Process Management)企業流程管理。分為以下幾個構面說明:

基礎架構面

  1. 改變過去以表單為主 (Form Based) 系統,從流程引擎設計架構出發,再將流程、表單與組織分開成單獨物件連結、這樣一來維護方便,可降低流程變更時所浮現的管理問題。
  2. 人員帳戶與目錄伺服器方便同步,整合 Windows 安全驗證機制,以 Windows Active Directory 目錄管理系統。企業只需單一簽入 (Single Sign-on) 就能將帳戶管理同步化,方便後續的帳戶維護與管理,並能與其他採用 AD 的入口網站 (Portal) 系統輕鬆整合。
  3. 系統自動偵測當前流程中的所有單一審核關卡,或整個子流程逾時情況,自動處理逾時問題,掌握流程時效,並通知作業逾時情況。
  4. 多樣化豐富的流程統計報表,以報表分析企業流程效率與成本關係,是企業流程再造的依據。
  5. 多樣化的企業作業流程模式,包括各式簽核與自動化關卡化、路由條件與邏輯運算設定,充分滿足由簡到繁的企業邏輯。

流程面:

  1. 滿足中大型企業流程彈性的架構,高彈性的簽核流程設計。
  2. 各負責關卡簽核流程,可單獨設計、表單能與其它流程串接使用,表單或流程改變時,馬上降低系統管理上的負擔。
  3. 即時的訊息通知,替企業主動預警流程作業上的異常。
  4. 在流程引擎上監控執行,匯整執行上的錯誤與回復,由管理者直接掌控。
  5. 追蹤表單的流程關卡情況,可追蹤當下流程跑到那個關卡,而後端的簽核人員也可以往前追蹤,瞭解並排除卡關的情況。
  6. 高彈性流程內容,可自己指定職務代理人、與指定同步會簽作業。
  7. 視覺化的圖形介面操作,即使非專業 IT 人員也能夠由圖形界面操作企業流程規劃,簡單使用流程定義工具。
  8. 高彈性的簽核類型,滿足複雜的簽核人員設定。
  9. 不需撰寫任何程式,即可達成表單資料庫整合與資料庫連結作業的強大功能。

使用操作面

  1. 流程追蹤監控功能,提供完整的流程查詢介面,讓使用者掌握表單流程,而管理者也能即時掌控所有流程與系統使用狀態。
  2. 透過Internet或是行動上網工具,即可執行簽核作業,第一時間完成簽核流程。

正航提供企業整合web化資訊,並與雲端搭配portable資訊行動載具解決方案。在景氣低迷的經濟環境中想提升企業競爭力,就得從根本解決企業問題與提高流程管理效率著手,才能創造出全新獲利模式。

Comments are closed.