集團帳合併報表-國際發展必備工具

IFRS是全球最重要的議題之一,對於台灣的企業來說近期無論是會計準則公報第七號的修訂或金管會的各法令函示,都彰顯了集團帳合併報表在未來對於企業財務報導的重要性,並進一步研擬由目前每半年公告一次,增加為每季公告以縮短年 報公告期限。其實IFRS最主要表達的是其原則性的規範,雖然給企業主更有彈性的判斷空間,但也增加了企業對財務報表資訊可靠性及即時性的編製責任,當然和目前傳統台灣規範式的會計制度有非常大的落差。

IFRS 國際會計準則 轉換

目前多數國家,例如美國、新加坡及香港等,個別公司的報表僅僅為合併財務報表的補充資訊。故為了與國際接軌活絡資本市場,此一趨勢運用集團帳合併報表已屬必然執行的重要政策,尤其對於未來有計畫於海外發展投資的公司,更應及早審慎規劃集團的相關帳務。

所以在台灣開始採用IFRS的初期,連帶必須考量的層面非常的多,包括企業過去所使用的集團帳合併報表系統,也必須因應IFRS規範下的衡量方式及相關報導資訊,另外依照IFRS規範的會計政策,須建置於財務系統中,最重要的是最後產出的合併報表的格式也必須能夠符合IFRS的規範……等,這些都是反應未來將採用IFRS的企業主應及早評估相關系統工具的重點項目。

為何要轉換IFRS 國際財務報告準則?

ifrs項目   IFRS的特點在於為原則式(principle-baseed)的會計準則,制定上不訂細部規定,僅規範經濟實質的會計處理原則,允許使用會計專業判斷。目前全世界已有許多國家採用,包括歐盟、香港、新加坡等。鑒於國內企業與國際間的商業交易日趨頻繁,採用IFRS國際會計準則不僅能快速與全球金融體系接軌,更能提升我國資本市場與國際企業競爭力,降低國內企業海外經營的成本。

IFRS(International Financial Reporting Standards)的轉換,不僅是會計準則及財務報導方式的改變,也可能由於企業選擇不同的會計政策,導致改變公司的內部作業流程、資訊系統、人員、營運管理模式,甚至牽涉財務調度及籌資計劃等等,公司的營運、財務及稅務活動等各層面,最終皆有可能因此而受到影響。

ifrs合併報表集團帳合併報表 – 讓財務資訊透明化

企業活動的方式越來越多,也越來越複雜,集團會因為不同的需求,而有不同的投資活動,或是營運行為來達到企業多角化的經營與佈局。而這些複雜的投資活動架構也相對提高了企業利害關係人,若僅依照母公司的財務報表去評估母公司的經營狀況,是無法了解到整個集團的經營情形,所以對於企業經濟資訊的透明化是存在疑慮的,因此就需要透過一套完善的集團帳合併報表系統來協助作業,將子公司的財務狀況,也納入到整個集團的財務報表內。

集團財務合併報表,主要是整合母公司的報表,以及具有控制能力之子公司報表,合併之後所產生之報表。報表整合的方式,是各個獨立的子公司,將經營的財務報表結果,與母公司的財務報表,經過母公司統合之後匯總而成;除此之外,還需要經過調整、沖銷、等相關工作,才能製作出集團的財務報表。

一般企業無法順利產出合併報表的困難點,統合有以下幾點:

●集團內各家子公司間,會計科目未能一致性與標準化,導致於無法正確表達出合併的結果。
●集團內各家子公司因地區性的差別和受教育程度的高低的因素,財務會計人員缺乏財務報表編製能力,相對使得母公司編製的人力成本提高許多,近而影響報表編製產出的時程。
●交易處理的原則不一致,如:會計原則、匯率換算…等。皆使得母公司與子公司間的內部交易經常出現對帳差異或關係人交易對帳不符,連帶使得沖銷分錄不平。
●現金流量表及附註揭露事項,資訊表達不易。如所得稅、退休金、地區別等…。
●集團中除了以傳統的Excel工作表協助編製外,無任何套裝軟體或工具。
●集團內並無統一的合併程序與作業準則來規範編製流程。

然而在面臨集團帳合併報表編製作業中,如何改善原有人工編表作業,減少在編製集團帳合併報表過程中所產生的錯誤?也就是需要一套完善的集團帳合併報表系統,透過系統的輔助,因此可讓企業在編表作業中朝向標準化與流程化的方式來進行,並且使用用集團帳合併報表系統所提供檢核功能來進一步的稽核資料,並正確表達出集團帳務合併結果,採用集團帳合併報表系統編製能縮短編表時程,提昇編表效率,讓您在有限的時間內,快速完成集團帳合併報表作業。

Comments are closed.