生產管理系統中的MPS與MRP

生產管理系統中的MPS與MRP

生產管理

生產管理指的是計劃、組織、控制生產活動的綜合管理活動。其內容包括生產計劃、生產組織以及生產控制和統籌。

MRP的目的與原理

MRP要達到的標的是在盡量控制庫存的前提下,保證企業生產的正常執行。在MRP中,將企業生產過程中可能使用到的原料、半成品、產品等視為物料,透過將物料依結構和需求關聯分解為物料清單,並以物料清單計算各種原料的最遲需求時間和半成品的最遲生產時間。MRP的程式是多以主日程(Master Schedule)所制定的需求,運用物料清單,以前置時間往前推移,將其分解成裝配件、零件、和原料在各階段的需求。

ERP系統中的生產管理系統

主要模組為生管主系統、物料系統、成本系統。生管主系統主要為建立產品BOM(Bill of Material),生產行事曆、生產單位、製程設定等基礎資料設定,尤其以BOM為最重要的核心功能。

ERP 生產管理特點

1.即時的產品結構查詢

使用者可以在各生產管理的相關單據中,直接透過結構窗按鈕,查詢該生產產品的結構樹;並可直接透過結構樹查詢各子件的批量需求與成本。

2.清晰的生產流程可視管理

使用者在個相關單據中都可以利用流程窗查詢相關來源單據、關聯單據的目前資訊。如在製令的流程窗中即可查詢到該製令的來源訂單資訊、該製令的領料單、排程單、退料單、入庫單等狀況。

3.即時的生產資訊穿透式查詢

系統的製令單上有[入庫狀況]與[材料領用狀況]查詢按鈕,可以實現該製令的及時生產資訊,並且透過單據的穿透式查詢追溯查詢功能。

4.強大的BOM功能

使用者可對建立的BOM指定為樣品、試製品和正式品、以便進行分開管理。同時使用者也可以指定BOM的生產方式為廠內生產、委外生產或多次加工生產,明確表示產品的生產流程。

可進行產品BOM的複製

5.豐富的BOM查詢報表

使用者可根據母件進行單階、多階和尾階展開查詢相關子件資訊。也可跟據子件進行單階、多階和尾價階展開查詢相關母件資訊;方便用戶在產品研發和成本分析方面的需求。

物料系統主要透過使用MRP 生產物料需求管理系統,可以隨時計算與查詢未來需採購的材料與物料情況以及未來需生產的產品資料。同時也可以方便的對未來的採購和生產進行調整。MRP 生產物料需求管理解決採購與生產預測困難,生產計劃不穩定的問題。

MRP 生產物料需求管理系統主要包含了生產預測管理、生產排程計劃管理MPS、MRP計算、模擬制令轉正式制令管理等功能。

全新 MRP 生產物料需求管理特點

1.真正符合實際需求的生產排程計算

MRP 生產物料需求管理提供流水與批轉兩種生產排程計算方式。同一個產品結構中不同的子件可以分別採不同的生產排程計算方式。

2.方便實用的甘特圖查詢和調整功能

自動產生相應的生產排程甘特圖,用戶可以直接在甘特圖上對需求調整的生產制令透過拖曳的方式,直接修改制令,生產新的資訊。

3.簡單靈活的自定義需求計算條件

MRP 生產物料需求管理系統中,可自行決定需求的來源,來源包括:訂單、出口和生產預測。MRP 生產物料需求管理提供您也可以自行決定需求估算的方式,估算方式有:毛需求與實際需求估算。

您還可以自行決定需求估算後相同物料的合併方式,MRP 生產物料需求管理系統的合併方式有:相同需求日期合併、相同時段合併和全部合併。

甚至您還可以自己決定進行實際需求計算時的現有庫存、預計入與預計出中可包含的數量。

生產成本管理系統

具有企業所需要的生產成本計算方式。獨特的生產成本 ERP 管理系統設計以及與其它系統的高度整合,您可以更準確、快速的進行成本費用的搜集與分配,提高成本計算的及時性與正確性。

ERP 管理系統主要包含了成本分攤、材料成本匯總單、標準成本異動等功能。

1.多樣化的成本分攤條件

成本費用可按產品、產品類別或成本類別進行分攤。同時分攤的標準又有生產標準工時、實際工時和生產數量三種。生產成本 ERP 管理系統充分滿足對行業別用戶不同費用按不同方式進行分攤的需求。

2.多維度的成本分析查詢和報表

生產成本 ERP 管理中可以查詢成本,還可以查詢生產製令的成本以及再製品的成本。
查詢成本時,您可以進行標準成本的查詢,還可進行實際成本的查詢。

3.生產成本 ERP 管理-實際的生產資訊穿透查詢

生產成本 ERP 管理系統的製令單上有[入庫狀況]與[材料領用狀況]查詢按鈕,可以實現該製令的及時生產資訊,並且透過單據的穿透式查詢追溯查詢功能。

4.全系統整合度高與無縫資訊連接

生產成本 ERP 管理與財務系統的高度整合,通過定義費用相關科目,自動以財務提取成本費用數據進行分攤計算。


生產成本 ERP 管理自動生成成本結轉憑證。

生產成本 ERP 管理與生產管理系統的無縫連結,自動讀入完工數據與領退料相關數據進行成本計算;提高成本計算的即時性與準確性。

Comments are closed.