淺談雲端企業應用與未來發展

淺談雲端企業應用與未來發展

  普遍來說雲端運算是一個概念,而不是我們常指的某些硬體技術或標準,它屬於一種運算的模式,只是雲端運算結合了軟體資料、IT資源和應用程式作為服務平台,透過網際網路提供給各個UESR端。

  如我們用角色來區分的話,雲端模式存在了三方角色:軟體開發者、服務提供者與使用者,三者於「雲」這個開放性平台中循環運作,形成一個生態系統;「軟體開發者」將應用軟體庫放置「服務提供者」的平台上提供給「使用者」去使用,中間藉由網際網路的傳輸作為媒介,也因為一般在電腦流程圖中,網際網路常以一個雲狀圖案來表示,所以其實用雲來定義是一種比喻手法。

企業雲端應用趨勢圖

  相較於傳統的運算作業,等於各個角色各施其職,各取所需,就傳統作業來說,使用者可能得同時擔任三個角色,並花費大量資源去運作,才可能達到預期所需服務。

雲端與企業資源

  上述雖然各個角色間息息相關,但其實終端也就是使用者不需要了解「雲」中各個設備的細節,也不用具備相對應的專業知識,更不用花費心力去進行維護或控制,使用者可自由選擇所需資源而得到相對應的服務。因此,近幾年雲端運算的模式會被如此廣泛運用,就是因為它實現了共用資源的方便配置與按需存取,這些資源涵蓋了SERVER、網路、儲存設備還有應用和服務等,各個企業可以用極小化的管理代價,快速且準確地得到應有的需求服務。

  早期最常看到的雲端模式即是企業入口網站,如雅虎、MSN、亞馬遜、Google…等等,吸引了成千上萬的人加入,像是一塊大磁鐵一樣,使大量用戶進入這個市場平台。如今雲端運算已有了新的突破,許多公司企業利用此概念將其深入發展,甚至大量投資建立雲端運算中心,成為今日許多業務基礎的主幹。同時,未來雲端運算的標準化如漸漸成形,更可以實現雲和雲之前的互聯互通,甚至達到服務端在各個雲之前做移植,省下一筆開發維護費用,因為這樣可能間接也促進了獨立軟體開發商和創業公司的蓬勃發展。

企業常遇困擾

隨著雲端發展的普遍應用,相對隨之而來的隱憂也會跟著到來,企業近年來除了資料的安全性考量外,還有把應用架設於雲端中心後,如果服務提供者不能滿足使用者或企業的需求,此時想要更換服務提供者,或者想要找新的軟體開發商,扣除重新評估的花費不管,考慮到如何從現階段的中心退離或平移到其他中心去,還有防範被服務商壟斷都是一個重大的問題,以上,這些都是企業在決策前須做考量的。

企業雲協同作業

企業雲

  正航針對企業所設計的企業入口網站解決方案﹝EIP Solution﹞也就是配合Microsoft Windows Azure PaaS平台所研發的雲端運算企業解決方案軟體。

企業入口網站解決方案﹝EIP Solution﹞有兩種模式可使用:

一、企業購買企業入口網站解決方案,企業需準備相關硬體設備,安裝後方可使用。

二、企業採用租賃方式使用企業入口網站解決方案,企業不需準備相關硬體設備,與正航資訊相關人員聯絡後即可使用企業入口網站解決方案。

  以上兩個方案都可依照企業的需求自行做選擇,租賃方式的部分,企業也不用擔心相關資料的安全性,因為微軟的雲端平台提供安全的雲端環境以及隨時備份。

那企業入口網站解決方案﹝EIP Solution﹞有哪些功能呢:

一、人力資源管理:

企業員工可利用雲端EIP來做出勤相關事宜,只要使用瀏覽器登入雲端EIP系統,即可做請假與加班,不需要請人資人員登打請假單。人資專員每個月也可利用EIP系統查看人員的出勤與加班的狀況。

二、客戶關係管理:

雲端EIP系統提供相關功能給予企業員工可填寫每日拜訪客戶行程,也可利用EIP系統來查看客戶商機。企業的相關資源例如:投影機、會議室、公司用車…等等也可利用EIP系統來控管,讓人員登入EIP系統就可以知道公司資源目前是否有人員在做租借使用,當然負責管理EIP網站的管理人員也可利用EIP網站來與公司人員公告公司相關資訊。

未來企業在行動辦公上的雲端應用

  智慧型手機的出現大大改變了目前人們對手機的使用方法,當手機結合雲端作業後,人們使用手機不在是只有撥打電話,人們可下載微型應用程式﹝Application簡稱:APP﹞來做應用,未來雲端EIP系統在未來也可利用APP程式來控管員工每天所要做的目標與個人工作。

  正航以ERP系統起家,次世代的雲端EIP系統將可與正航系統的ERP做連結,人員只要使用瀏覽器登入到EIP系統登打報價單、訂購單、請假單、銷貨單…等等單據,系統就可以把單據同步到ERP系統,讓人員只要在有網際網路的環境中就可以作業。

Comments are closed.