機械業ERP系列報導(三)-機械產業管理面的需求

機械業ERP系列報導(三)-機械產業管理面的需求

接下來我們將繼續說明,有關機械業在管理層面,最後三項常見的問題,分別是

A>   庫存帳物管理困難

B>   採購、生產計畫的制訂難題

C>   原材料採購數量、價格的管理難題

6. 庫存賬物的管理

      機械行業的物料存儲簡易方便,但也同時帶來了賬務管理的難度。庫存每日的異動資訊頻繁,且生產領料時由於材料形狀、材質等特性原因,經常無法按實際生產所需進行發料。生產過程中的一些超額損耗、磅差,也同樣造成庫存賬物管理的困難。另外,由於庫存和生產管理的側重不同,部分材料有雙單位元的需求。如方鋼、圓鋼等棒材,庫存賬物上通常用公斤做計量單位,但設計和生產會採用“米”這樣的單位。

正航生產管理系統 正航生產管理系統 正航生產管理系統
正航生產管理系統 正航生產管理系統 正航生產管理系統

7.採購、生產計畫的制訂

        機械行業由於大部分零部件加工週期長,某些原材料採購不易。如何在銷售預測不準確的前提下,制訂出合理的採購、生產計畫。即要及時回應客戶需求,提高客戶滿意度,又要降低採購和存貨成本,是每一個管理者必須面對的一大難題。

8.原材料採購數量、價格的管理

     機械行業產品成本結構中原材料的成本占了總成本的80%以上,因此必需嚴格把控原材料的採購進貨。原材料的價格一直在波動,因此必需首先對價格進行嚴格的管控;另外由於原材料(如鋼材)等因其材質、形狀及包裝等特性,經常會有供應商送貨數量與採購量不符的情況,管理者需要及時記錄和處理原材料的數量、價格等問題,避免對生產或對資金佔用造成影響。

       前面幾章篇幅主要在於說明一般機械型產業會遭遇的管理困難有哪些,後面我將舉一個實際的案例, 以筆者實際接觸過的某家機械業客戶為例子,經過初步需求調研之後發現,該客戶的現行主流程如下 : (以下簡稱 ABC  機械公司)“ABC  機械公司” 的業務管理流程中,大致採用手工帳各自部門獨自管理方式。這樣無法達到資訊的完全共用,部門間的資料交流不暢,資料品質不均衡。

而 “ABC  機械公司” 的資材部流程分析大致上如下圖

圖:資材業務流程

  1. 採購員根據業務員下達的《生產通知單》制定採購計畫,產生《採購計畫表》。
  2. 採購員根據計畫表所需的廠品進行廠商尋訪並記錄在《供應商評估表》內。
  3. 對於合格的供應商,採購員將其登錄到《合格供應商名冊》內。
  4. 然後採購員向所有合格供應商進行詢價、報價、議價作業填入《核價單》內,由相關人員選擇最佳的供應商,交由總經理進行審核。
  5. 採購員向通過審核的供應商下達《訂貨單》。
  6. 在供應商未交貨前,採購員負有訂單跟催的責任。
  7. 供應商送貨到公司後,由採購員填寫《進料檢驗通知單》,通知品管部進行質檢。
  8. 品管部檢驗,如是合格品,則由倉管員填《入庫單》辦理採購入庫。如是不合格品,則由採購員填寫《退料單》辦理退貨。
  9. 根據訂貨單的到貨狀況及送貨的產品合格率等指標進行供應商考核,填入《供應商考核表》

  這樣的流程管理表面上看起來好像沒有什麼問題,不過仔細觀察其實卻還是停留在半人工的處理流程  ; 通常機械業都是屬於訂貨裝配型生產(ATO),訂貨裝配型(ATO)生產主要是縮短交貨期、減少成品庫存的一種相對較先進的生產組織方式。零組件預先生產加工,並貯存於中間庫房中,在接到訂單之後,將有關零組件裝配成客戶所需的產品。這種生產以模組化設計為前提。

  在這種生產類型中,客戶對零組件或產品的某些配置給出要求,生產商根據客戶的要求提供為客戶訂製的產品。所以,生產商必須保持一定數量的零組件的庫存,以便當客戶訂單到來時,可以迅速按訂單裝配出產品併發送給客戶。為此,需要運用某些類型的配置系統,以便迅速獲取並處理訂單資料資訊,然後按照客戶需求組織產品的生產裝配來滿足客戶需要。生產企業必須備有不同組件並準備好多個柔性的組裝產線,以便在最短的時間內組裝出種類眾多的產品。

A、 訂貨裝配型生產(ATO)介於訂貨型和備貨型生產之間。

  • 企業製造標準化的和客戶要求專門設計的兩類產品,並通過許多標準化產品的選項進行組合以滿足客戶的不同要求。
  • 不同元件、組件的生產批量相對較大。
  • 通過預投生產,可減少生產週期,縮短總裝計畫時間,加快對客戶需求變化的反應。
  • 只要預投的生產量在主生產計畫範圍之內,向客戶供貨時間就可縮短。
  • 典型訂單裝配型生產是按批次進行的,越來越多的企業使用單元製造方法進行通用件和同族零件的加工。


B、訂貨裝配型生產方法主要用於以下情況:

  • 產品製造週期超過客戶需求;
  • 最終產品不同且容易造成成品庫存資金積壓;
  • 工程設計按模組和選項進行並且模組組合可以滿足客戶特殊要求
  • 安排好元件(或選項)庫存可以減少整個製造週期,裝配最終產品可以滿足指定客戶訂單的供貨日期。

C、  ATO關鍵控制點

  • 最終裝配物料計畫單基於一般產品和選項組合性能。
  • 物料計畫單反映產品如何銷售,而不反映產品如何製造。
  • 通常使用物料計畫單來簡化準備和維護主生產計畫的資料要求。
  • 在訂貨裝配型生產環境下,不確定性是產品系列組合的基礎,而不是產品數量。

主生產計畫和最終裝配計畫的設計保證在最後可形成按客戶訂單要求的產品配置,並使用戶有一個較大的選擇範圍。        基於篇幅關係,本次簡單介紹到這邊,下一篇將會開始針對上述案例,說明我們所建議客戶需要採取的資訊化流程方案。

Comments are closed.