機械業ERP系列報導(二) 機械產業專案進度管理的需求

機械業ERP系列報導(二) 機械產業專案進度管理的需求

機械業在管理層面常會遇到的議題

持續上次說明,我們繼續探討機械業在管理層面,通常還會遇到哪些層面的議題,本篇我們從三個方面來討論 ,分別是

A> 機械生產製造過程的專案進度管理

B> RD 研發圖文管理與設變管理

C> 與PDM /PLM 系統整合需求

3.專案進度監控與管理困難

因機械產業的接單特性,往往訂單需要展開專案管理,對於研發出圖時程與進度、採購計畫展開與進度、零件加工規劃展開與進度、組立進度、測試與安裝進度…等都需要詳盡紀錄與跟催。早期在人工作業下,因生產資訊變動快速,收集與整合各項資訊不僅花費人力且往往得到的結果都是落後資訊。對機械產業而言無法掌握交期,通常造成客戶信心低落不再下單,更甚因誤期而受客戶罰款,相信這些都是早期傳統機械業者常會遇到的問題。

4.圖文管理與設變管理

  機械行業產品結構比較複雜,設計任務很重,且工程變更頻繁。以手工作業方式處理 BOM時經常存在 “料表更新不及時”,“各部門資料不一致”的現象,容易發生錯誤而導致生產秩序混亂,影響交貨等問題。另外,由於工程變更缺乏科學規範的管理,經常出現一些物料的呆滯,造成企業的庫存積壓。機械產業從零件設計製圖開始,除圖面外,每個零件的加工作業規範、適用材質與製程注意事項等都是生產的重要資訊。所以圖文管理非常重要。更因客製接單情形日益普遍,訂單設變管理相形重要(大多機械產業除非規模很大,否則幾乎都是客制化訂單生產居多)。

  圖文管理包含圖面編碼、圖面管理(圖)、加工規範(文)、共用件管理等。設變管理包含圖面版更紀錄、訂單設變紀錄等多項作業。且機械產業的BOM材料表展開往往多達數百種到數千種都有,對於上述管理在人工作業下需耗費許多人力且資料抄錄過程無法掌資料準確度?為此所造成的損失常降低許多機械業者的應有利潤,甚至虧本。

  另外一個嚴重情況是,筆者接觸許多游第二代接班的機械業工廠老闆,之所以想要導入ERP系統,其實第一個目的就是希望把公司內許多非常資深的員工頭腦中的 BOM 表建立完成,因為這些 know-how 經驗都存在大腦中,萬一有一天資深員工離職後,許多寶貴的圖文與研發資料很可能就會跟著流失,因此讓公司研發設計能力能夠標準化文件化,本身就是一個大工程。

5.PLM介面的需求

  所謂的 PLM系統全名是產品生命週期管理(Product Lifecycle Management, 以下簡稱PLM)系統是一應用於由產品開發初期的市場需求、概念設計以至研發設計、製造生產及銷售、服務的產品資訊管理系統。藉由系統的管理機制、資料的正確分享及企業內外部成員的協同運作,以期於短時間及低成本的要求下完成高品質的產品開發。

  因為機械業零件多,圖紙多,元件間的通用,借用性高,尤其是一些大型機械行業,有著自己單獨的一套PLM管理系統,如何將研發部門的PLM系統,與整個企業的ERP系統結合,更好的實現資源資訊共用,是管理者需要考慮的問題。在產品變化快速,生命週期日益縮短的今日,如何取得產品關鍵技術並非是決定企業致勝的唯一因素。在面臨產品價格不斷下降,同業相互的競爭激烈,跨國、跨時區的研發設計與製造生產及供應商、客戶間的協同開發日益緊密…等壓力下,都讓企業不斷思索如何應用資訊科技來加速進行產品協同研發及產品資訊的有效管理。

  因此我們可以預期可預見的將來,PLM 與 ERP 系統整合將會是一個機械業的管理重點 ; 筆者因為有幸在ERP公司擔任專案經理,期間接觸過三套不同廠商開發的 PDM/PLM 系統,雖然不同系統之間的差異不少,但還好的是與ERP 系統整合界接的方式倒是沒有什麼太大差異,相關 的整合方式整理如下圖。

  基於篇幅關係,本次簡單介紹到這邊,下一篇將會繼續針對機械業遇到的實際管理議題進行討論。

Comments are closed.