機械業ERP系列報導(一) 機械產業管理面的需求

機械業ERP系列報導(一) 機械產業管理面的需求

以筆者過往所接觸的機械業 ERP客戶群,約有六成左右都是屬於第一次要導入ERP系統的客群 ; 進一步分析他們之所以要導入系統的主因,通常是 為了進一步提高和改進該公司行業管理和經營管理水準,使企業在激烈的市場競爭中立於不敗之地。其總體目標通常是:通過實施ERP系統,快捷地實現管理現代化,提高整體管理水準和宏觀決策能力。

如果細部展開目標通常如下:

A> 引進和推廣國際先進的管理系統,提高整體管理水準。
B> 建構先進的資訊系統平台,加強資訊共用,提高宏觀調控和科學決策水準。
C> 規範基礎管理。透過實施ERP系統,對企業內部各種流程、活動、崗位與制度等作系統的整理,以明確規範企業管理。
D> 整合企業各種資源,提高資源運作效率,有助於形成競爭力。

問題是,究竟他們實務上是遇到了哪些問題,才導致這群相對於電子業的更加傳統製造業,會想要透過ERP系統進行企業流程再造呢 ? 仔細來看,機械業在管理層面,通常會遇到底下幾種困擾,本篇文章我們先從成本管理 與 生產製造兩個層面來探討。

1.產品成本資訊失真、滯後

機械業的通常痛處,都在於成本計算 ; 財務部門天天忙忙碌碌,只能大概估算出綜合成本,卻不能及時準確地提供產品的實際成本或單項成本。產品成本核算明顯滯後,跟不上市場的變化,難以制定出有市場競爭力的產品價格。若因成本核算不準確,造成給客戶的報價低於實際成本,將會給企業帶來嚴重損失。在人工作業下非但無法達到一定的管控,且需耗費冗長時間進行跟催及資料彙集。

此問題常為機械業者所苦,但是生產成本的計算工作並不簡單,首先必須創建出一套正確的成本搜集制度,才能得到正確的成本資料。再者,在計算生產成本的過程中,所牽扯的專案又多計算步驟又複雜,不僅要耗費許多時間,還很容易出錯,當BOM複雜時,這樣的計算幾乎是人力所無法勝任的。

因此管理者需要有更好更快的系統來協助計算實際成本。另外普遍機械業都會把出貨後一年內的維修成本也都算在該機器的成本中計算毛利,這部分一般的ERP通常無解,因此我們才會針對機械業另外推出屬於這類標準成本的功能包以滿足這些需求。

2.生產計畫的跟蹤與生產管理管控困難

機械業幾乎都是接單生產型的企業,必須按客戶交貨期來安排企業的生產計畫,這必然會造成很多的插單生產,在傳統的手工管理模式下,很難準確有效的跟蹤每一個生產訂單的完成狀況。有可以會造成延誤交期,降低客戶的滿意度。


2.1 WIP管理:

因機械業製程工序複雜,零組件的加工往往需要經過多道製程加工程序。從第一道製程開始到最後完成,因零件加工複雜度及難易度,所需時間有時需要數週。眾多的零部件,分佈於多個車間或加工廠,各製程分別已經完成多少數量?多少數量未完成?還需多少時間才能完成?目前進行到哪一道工序等等在製品資訊成為管理重點之一。由於機械產業設備複雜,實際生產時應採取的工序流程往往無法按標準工序執行,而部分零組件因關鍵製程受機器等資源的限制、或其他特殊情況導致多種製程需同時進行,如何進行實際製程管理,成為生產的管理重點。

2.2 委外加工管理:

零組件加工中,有很多特殊的製程需委外處理;如何有效進行委外加工管理是生管或採購單位的管理重點。

2.3 作業單據管理:

機械產業因加工零件多,需要的材料多,也需要填寫大量領料單據及工序移轉單,大量的單據是實務上管理的負擔

2.4製程檢驗管理:

生產過程中,工序間的移轉需要進行檢驗,哪些工序需檢驗、檢驗方式如何、紀錄檢驗結果等是QC部門的管理重點。

2.5超耗與返修管理:

生產過程中因大量的製程移轉,往往有許多不確定的異常狀況,如零組件的重修返工,材料、半成品的超耗報廢等,是成本控制中心的管理重點。

2.6訂單設變管理:

由於產品結構較複雜,且因接單設計方式,設計任務很重,造成訂單變更頻繁。如未即時通知相關單位,容易發生採購錯誤而導致生產秩序混亂、影響交貨及造成呆料等。如何有效管理訂單設變紀錄及ECR/ECN 管理是研發單位的管理重點。 基於篇幅關係,本次簡單介紹到這邊,下一篇將會繼續針對機械業遇到的實際管理議題進行討論。

Comments are closed.