IFRS合併報表產出-系統編制合併報表的流程

IFRS合併報表產出-系統編制合併報表的流程

  上期跟各位介紹系統如何產生合併工作底稿與資料檢核,本期將繼續介紹合併報表公式設定與產出合併報表做法。所有需合併的數據與需要沖銷分錄都完成確認之後,接下來要產出合併財務報表以前,還必須有一個動作就是要先設定好報表模板公式。有關如何設定報表模板公式詳細做法可能需要用系統實際操作,不容易透過文字描述表達 ; 不過好在這套系統的報表設計畫面與 EXCEL 的操作介面非常雷同,對於財會人員應該可以很快時間就能上手,底下針對報表模版設計做法簡短說明。

自定義報表模版設計設定

1. 報表設計方式:

(1) 在先設計出報表長相以及取值計算公式後,再將資料複製貼上系統。
(2) 以系統現有報表模版,將資料複製貼至Office Excel。

‧因為系統是以函數取值,所以把資料複製貼至Office Excel時,會出現亂碼。  

‧於Office Excel進行取代功能(如下圖)。  

‧取代完成後,取值公式就會正常顯示。(如下圖)。  

2. 報表設計注意事項:

配合合併項目借貸方向,調整報表正負數表達,例如:

合併項目 41700000 銷貨退回
借貸方向 貸方
資料報送 正值表達
報表表達 負值表達→公式設計要加上”-“

2. 報表設計方式:

3. 編制報表資料:

建立1000 A公司財報數據、2000 B公司財報數據、3000 C公司財務數據的資產負債表與損益表。

      透過上述內容可以約略看出,報表模板公式設定的畫面與EXCEL 操作方式幾乎有九成雷同,但最大的差異在於函數公式,除了常見的EXCEL 本身提供函數以外,還多出了20~30種屬於集團合併報表的特有取值函數,換言之,我們可以透過插入公式與插入函式的方式將預計產出的財務報表長相格式,以及每個EXCEL 儲存格的公式算法,透過上述畫面模版公式設計來實踐,而設計好的 EXCEL報表模版基本上就是未來產出報表的長相。

以筆者目前接觸過的上市櫃客戶來看,若有透過系統產出集團合併報表,大多只有做到產出資產負債表( IFRS 財務狀況表) 與 損益表(IFRS 綜合損益表),至於現金流量表雖可以透過系統設定 產出 直接法或者間接法的現流表,但是實務上面大多公司還是請會計師幫忙手工編制居多,而且超過九成以上的客戶都是用間接法編製。

未來 IFRS 的趨勢可能會發展成要求用直接法,而系統中直接法現流表也有兩種做法,一種用公式設定產出,另一種則是必須在傳票中輸入所謂的”現金流量碼”,不管哪一種做法,最終產出的數字應該都是一致才是正確的 (理論上應該這樣,但是實務上…要看要做到多細)。 正航資訊的 IFRS 有關集團合併財務部份,除了上述三張報表以外,還有一堆其他附註揭露的附表,要看客戶的需求來決定是否也要一併導入系統中,列舉如下。

  • 資產負債表
  • 損益表
  • 股東權益變動表
  • 現金流量表
  • 關係人交易明細表
  • 固定資產變動表
  • 長期股權變動表
  • 長期負債變動表
  • 用人、折舊彙總表
  • 現金明細表
  • 退休金變動表
  • 所得稅變動表
  • 金融資產變動表

根據 IFRS 的財務報表要求,目前 2013 年所採用的還是 IAS1 所要求的報表格式,其中財務狀況表與綜合淨利表格式如下圖,基本上都是左右兩期由上到下顯示,除了綜合淨利表還多出了一段其他綜合淨利的顯示以外,基本上改變幅度不多。 不過這樣的格式很可能未來還會有所變更,將各種科目再細分營業活動,籌資活動,融資活動,若真的如此則透過上述的EXCEL模板公式設計,就能輕鬆重新設計與排版,無須擔心還要另外換新版本才能吻合新報表格式。不過,假如真的要按照活動別區分,也許困難的並非是報表格式問題,而是如何將科目識別出來屬性分類,傳票或者科目資料要怎樣區分出來活動別,這部分可能才是真正的難題吧 !

最後,跟各位簡單分享一下,一般市場上對於集團合併報表的系統需求有哪些,如果您也正要評估一套合併報表系統的話,也許可以當作您的參考評估項目囉 !

合併功能

1 基本設定與維護 1.合併會計科目轉換設定
2.合併架構設定
3.多種幣別匯率轉換設定
4.關係人交易設定
5.報表格式設定
2 資料匯入收集 可以EXCEL格式批次轉入
3 支援各公司別科目對應轉換 可設定各公司別會計科目來源至同一科目
4 按期間(period)儲存的合併組織架構 投資架構彈性調整(合併層級、股權%異動)
5 多種外幣匯率自動轉換 1.外幣換算功能2.累計換算調整數計算
6 靈活的沖銷分錄編製功能
1.長投/股權自動沖銷
2.關聯交易自動沖銷(順流、逆流與側流交易 )
自動沖銷分錄人工輸入沖銷分錄
(含會計師調整分錄)
未(已)實現利益(損失)之計算
7 少數股權計算 少數股權及少數股權淨利自動計算
8 交叉持股沖銷功能 包含母子公司交叉持股沖銷
9 股權變動處理子公司自身股權變動 子公司投資架構變動(上層公司更換)
10 過程中產生可產生合併底稿 可符合會計師查帳之需要
11 彙總項目可下展明細查詢(公司別、科目別) 可依公司別、科目別展開明細查詢,含本階及下階
12 操作/維護便利性 可快速設定下期基本資料

檢核功能

1 科目轉換檢核 檢核是否有新增為對照之科目
2 匯入資料檢核 檢核所匯入的資料是否完全?
3 合併工作流程之控管 掌控整體合併流程,整合各項資料收集及各參數之設定調整功能
4 關聯交易沖銷檢核 可產出關聯交易沖銷檢核報表
5 可自定檢核報表 可隨需要自訂檢核點

報表功能

1 各科目附註揭露整理 1.現金明細表
2.金融資產變動表

3.長期投資變動表

4.固定資產變動表
5.長期負債變動表
6.退休金變動表
7.所得稅變動表
8.關聯交易往來表
9.用人折舊攤銷表
2 營運部門揭露 可符合IFRS的要求
3 報表產生 產出四大報表(資產負債表、損益表、股東權益變動表、現金流量表)

報表功能

1

各科目附註揭露整理

1.現金明細表
2.金融資產變動表
3.長期投資變動表
4.固定資產變動表
5.長期負債變動表
6.退休金變動表
7.所得稅變動表
8.關聯交易往來表
9.用人折舊攤銷表

2

營運部門揭露

可符合IFRS的要求

3

報表產生

產出四大報表(資產負債表、損益表、股東權益變動表、現金流量表)

有關集團合併報表部分,就簡單介紹到這邊,下一期開始將會跟各位介紹有關 IFRS 雙軌會計及其他的議題。

Comments are closed.