沒有百年蟲問題的ERP軟體

沒有百年蟲問題的ERP軟體

正航資訊輕輕鬆鬆幫您解決百年蟲的問題

何謂百年蟲?

  民國百年蟲這問題只存在台灣與台資企業,台灣早期開發之應用軟體仍潛在民國百年蟲危機,許多早期開發的應用軟體,開發者為了節省記憶體空間,加速資料處理效率,加上沒料想到系統可以使用到民國100年,因此只採行二位數來代表民國年份。

  隨著民國即將破百,將無法顯示三碼年份資料,民國100年將以民國00年顯示,可能引起資料判讀、處理結果錯誤等問題,即為俗稱的「民國百年蟲」或「民國百年年序問題」。

百年蟲會出現在哪裡?

  大部份的百年蟲可能發生在行政管理系統或財務會計系統或生產行銷管理系統上,自動控制系統或電腦作業系統則發生機會甚低。如果您的系統以西元記錄日期,或沒有使用日期,則不會有百年蟲問題。以往民國99年之前,在ERP等系統中,在年份的輸入欄位都是二碼的,而現在即將面臨的就是民國100年之後,ERP在年份的輸入欄位是需要三碼的,但是大部份在五年前所出產的ERP系統,也都還是維持在民國年份只能輸入二碼的時代,所以想當然爾,民國100年的單據自然無法輸入在ERP系統中了!

百年蟲所造成的影響?

  資訊系統民國百年年序問題如同西元2000年的千禧蟲危機,皆起因於早期開發的資訊系統,為節省記憶體空間及提升資料處理效率,於系統日期的年份欄位 僅保留二位數的運算空間,如民國99年,即以「99」顯示與運算年份,但民國100年,將誤判成民國「00」年或民國「10」年,使系統運算錯誤而造成企業營運問題及損失。

  「民國百年蟲危機」主要影響企業財會系統、進銷存系統、人事薪資系統以及客戶關係管理系統,將造成企業會計傳票排序錯誤,而無法正確列印帳單、訂單日期錯誤無法如期出貨等,生產流程及營運管理紊亂,造成企業損失。尤其早期委託資訊廠商或個人開發的DOS系統,更是發生民國百年年序問題的高危險群。

民國百年蟲會出現在那裡?現實所面臨的危機!

  首先,在ERP內的單據只要過了民國100年1月1日就無法登打,因為年份只能輸入二碼,那許多使用者就想,那就直接輸入00年就好了啊,何必換軟體呢?

我們可以簡單的從報表面來看這個方案,在ERP中,報表的選擇方式,都是以“日期區間”來篩選報表的,所以當輸入區間為99年12月1日到00年1月31日時,所跑出來的報表可是00年1月31日~99年12月31日的喔,因為系統將00年視為最小的年份了,頓時ERP軟體就失去了意義,因為所有的報表都是不準的!

為何不能即早預防?
那許多人會說那為何五年前所生產的ERP軟體會只保留民國二碼呢?

主要原因有以下三點:

01. 民國90年代之前,ERP業者若設計民國年份需符合民國百年的三碼需求,那在年份的欄位上就需輸入三碼,此時又會引來許多使用者的抱怨,為何民國96年的單據,在年份上要輸入096呢?

02. 根據產業成長、昇級的週期,一家公司的成長在五年內一定至少會有10%~20%幅度的成長,而此時,以往所購買的ERP軟體功能需求也都必需隨之升級、更換新系統,所以通常ERP產品的壽命是以五年為基準的。

03. ERP業者五年前設計的產品若是自行設計的,那對一家負責任、有信用的ERP業者而言,定期的版本更新、Bug修正也是必須,所以只要持續與ERP業者定期簽訂“維護合約”,便可定期更新版本、修正「民國百年蟲」問題了。

如何解決民國百年蟲?

A、ERP軟體換版:

若公司在未來一~二年內,與過去五年內,企業的經營現況都未有所昇級,甚至經營體質逐漸衰退,那量入為出,或許是企業的必須手段之一,此時若想利用小錢換取最大效益,定期與ERP廠商維持簽訂「維護合約」的良好關係,自然可以請ERP廠商協助更新版本,暫時度過民國百年蟲這個難關了!

B、更換ERP軟體;

公司應利用這個時機,重新檢視企業的ERP需求,應評估新的需求與功能,並藉以提昇企業運作效率,此時更換ERP不只可以解決「民國百年蟲」的問題,更能一舉讓公司晉升A咖企業的思維。

民國百年蟲西元年記帳

C、改用西元年記帳

這是一個不需花錢的解決方案,可以直接利用ERP系統中的參數功能,直接將所有單據改以西元年的方式的登打、查詢、產生報表,但為有以下幾點缺點:

01. 公司正在使用的ERP系統,可有提供參數直接修改為西元年嗎?
02. 若有利用ERP系統登打銀行支票列印,那支票上的兌現日期就不可以是西元年了!
03. 使用者與客戶、廠商的適應程度,畢竟要改看西元年的單據、報表,就也不是人人都可以接受的了!
04. 早期軟體皆不支援新作業系統,如Windows7、Windows Server 2008等微軟近期開發的作業系統,若公司有硬體升級的需求,則必須重新考量!

Comments are closed.