價格戰無法催熟ERP市場

    調查顯示,我國規模以上的製造業ERP廠商有60多家。近幾年,隨著中小企業ERP市場的快速發展,這些廠商相繼進入該市場。高度密集的産業環境必定引發競爭者接受大浪淘沙的洗禮,於是,市場開始了“ERP普及”、“超越ERP”等概念戰以及市場見紅的價格戰。

 

    然而,市場發展是有其自身規律的:隨著企業發展和市場競爭加劇,企業需要提升自身整體的運作效力和經營能力,以此提升企業市場競爭能力。因此,中小企業ERP市場的發展是由內而外、由企業自發引起的,而非由概念戰、價格戰主導市場的發展催熟市場。 

   

    2004年,針對中小企業,ERP廠商紛紛推廣ERP普及概念,實質上,這只是廠商的一個品牌推廣策略和市場策略,意在儘快占有潜在用戶的心智份額和市場份額。如果說,概念戰有助於用戶提高對ERP的認識,還無可厚非的話,那麽推出低價産品,强行占有這個市場,則顯得有些牽强。ERP産品畢竟不同於家電、汽車産品,憑藉一項重大技術創新,或者是發揮規模效益,就可以大大降低成本,從而降低市場價格。隨著ERP功能越來越完善、越來越易用,ERP的研發成本也在不斷提升。

   

    同時,ERP不同於交鑰匙工程,後續還需要諮詢、規劃、實施、維護等各項工作,而這些成本也是剛性的,並不斷上升。在此情况下,廠商只能通過降低項目服務標準和工作量來維持企業效益,而這絕非用戶之福,對於廠商的長遠發展也造成潜在的威脅。概念戰和價格戰折射出來的是ERP廠商的部分不成熟,一是急於求成的心態;二是缺乏長遠和發展規劃和策略,也缺乏一種讓用戶認同ERP産品和服務真實價值的營銷方式。

   

    正航資訊董事長賴光郎表示:“一個成功的ERP用戶,將爲廠商帶來三個潜在的用戶。因此,對於ERP廠商而言,市場是客觀存在的,對於廠商而言,重要的是擁有服務客戶的能力,在此前提下,口碑就是最有效的營銷利器。”

   

    賴光郎認爲:“現階段,中小企業所需要的ERP資訊是能够幫助企業整體資訊和資源整合,而不只是部門的信息整合,應以生産爲核心,而非以進、銷、存爲核心,實現精確的物料計算和成本管理,並且做到易用、好用。對於資訊廠商而言,這是贏得中小企業ERP應用市場的立命之本。”

   

   “在中小企業企業級信息化浪潮席捲而來之時,在衆多廠商面臨大浪淘沙之際,對於企業而言,最明智的方式莫過於順應市場規律,挖掘、發展自身的競爭能力。”賴光郎表示,“心安理得,絕對不是一個道德準繩問題,而是一個事關企業長遠發展和生存的問題,只有積累了經驗、口碑,企業的發展空間才會越來越大。這對於那些急於成爲ERP代理的供應商而言具有同樣的借鑒意義,首先是選對産品,其次是發展自身的服務能力,積累經驗。”

Comments are closed.