優秀管理經驗如何複製

——Party Go 記者採訪正航軟體賴光郎

 

成立於1990年,在臺灣專門從事ERP(Enterprise Resource Planning/企業資源計劃)軟體開發、銷售和服務的“正航資訊股份有限公司”,隨著台商西進, 2001年正式在厦門成立“正航軟體科技有限公司”,致力幫助兩岸企業實現管理複製及信息化管理。本刊特別專訪賴光郎董事長,和大家分享這段歷程。

 

記者:正航在臺灣是如何發展,後來爲何到大陸來發展?

賴:正航建立初期,臺灣計算機界都是以硬體爲主,沒有軟體。客戶找熟人按項目來寫,不是按産品的package的概念來做,費用十分高。而當初的出發點是軟體的需求量變大了。“有專業才有尊嚴,有理解才有服務。”這是我們正航一直以來的企業內訓,强調自身的專業性及站在客戶角度提出的服務,這些最終使我們贏得了客戶的信賴。久而久之,正航建立起了良好的口碑,品牌也就漸漸的做起來了。在臺灣管理軟體市場上,我們的占有率也節節攀升,並占據了臺灣管理軟體廠商占有率第一的位置。2000年前後,大批台商先後紛紛進入大陸市場,並在大陸建廠,並且當務之急就是將臺灣先進的管理方式移植過來,而ERP正是一個能够快速將管理複製到大陸的工具,並能够同時解决台商兩岸的管理問題。2001年,正航在厦門建立了大陸總公司,從臺灣到大陸,從産品本地化到服務本地化,正航多年的企業信息化管理與服務的經驗保證了兩岸企業管理上的需求。

 

記者:正航軟體做爲兩岸信息化管理的領導品牌,優勢在哪?

賴:不少台資企業在大陸都扮演著龍頭角色,這也無形中影響到大陸企業的管理方向。這也變成了一些食物鏈。我們希望通過台商的口碑,讓大陸企業也開始使用我們的軟體。軟體産業表面上是高科技行業,可是真正能够存活下來的精髓是在服務。這也正是我們的競爭優勢之一,同時這個行業障礙很高,産品研發一定要不斷地加强,我每年在産品研發要花費數千萬元,占投入的總費用的45%,服務占20%。

 

記者:談到軟體産品,不得不提的就是服務,您是如何看待的?

賴:現在大陸的已經有非常多的客戶是我們的代理商做的,現在全國我們已經擁有了200多家代理商;一千多人從事跟正航軟體營銷有關係的工作。臺灣的6萬多家企業客戶,事實上也是代理做下來的,未來大陸也會如此,我們會讓代理商也認同正航的理念。大陸剛開始這種服務的概念是弱的,賣完東西然後就是收錢。而我們通過管理機制,代理商必須到我們總部來進行關於正航産品、服務及解决方案的培訓,此外我們還會對每期的學員進行考核和驗收,保證我們今後的服務品質。這樣,我們對代理商負責,更是對自己的負責。優質的服務能讓客戶信賴我們,除此,我們還通過專業化、標準化、快速化的服務建立了正航品牌化的服務——“安心服務”,這個服務品牌也是業內首個服務品牌。

 

記者:怎麽看今年大陸實施的勞動合同法?

賴:我覺得合同法是好的,因爲過去台商賺的是時機錢,現在應該回到在臺灣的拼搏的精神,賺競爭力的錢。臺灣過去是因爲競爭力而造成了經濟的奇蹟。而現在台商都已經忘了企業的核心競爭力,忽略了內部的經營管理,應該回到基本面,賺管理的錢。

 

記者:現在一些台商因爲勞動合同法,而向越南等地發展。正航是否有這種南進的計劃?甚至有沒考慮到非華人地區的服務?

賴:我們也有這樣的計劃。很多越南、泰國的台商也希望我們過去,但是我們認爲時機還沒有到。而下一個版本的軟體就是多國語言,軟體産品在管理和商業構思方面已經相當成熟,各國版本都可以去做,而且可以很快速的完成。但是以市場布局的角度來看,我還是希望以大陸市場爲中心,做到一定規模,然後才往國外發展。因爲軟體産業,有些時候,剛開始可能會賺到一些錢,可是這一筆利潤可能會把你的品牌砸掉。買軟體最重要的是客戶能够上線被指導,這一筆交易才是真正的完成,而不是你收到的定金。

Comments are closed.