台商如何成為世界製造王者?

    台海網720日訊 (海峽導報記者 蘭文)是什麽令台商能在越南、馬來西亞、捷克、南非、墨西哥等地設廠,走向世界並輕鬆獲利?是什麽令台商成爲筆記本電腦、機電設備、光電等製造領域的領先者,並成爲世界各大品牌趨之若鶩的代工生産商?是什麽令大陸絕大多數台資企業盈利,並獲豐厚的投資回報?

    727日,厦門市科技局、厦門市台商協會和台企正航資訊將聯合舉辦借鑒台商製造成功經驗,會議將邀請臺灣製造業管理專家、東海大學教授彭泉先生講述台商如何成爲世界製造王者,他還將利用豐富的製造業案例及台商製造成功經驗,對兩岸的製造資源整合進行獨特分析。

   彭泉先生是美國德州理工大學工業工程博士,現任臺灣東海大學教授,曾擔任過臺灣數十家企業的高級顧問及獨立監事等職,在企業協同商務、多目標决策分析、電子商務應用、對象導向研究等領域頗有建樹。

  據瞭解,臺灣製造業在短時間內迅速成爲世界製造業的代工王者,在于臺灣很好借鑒、複製了歐美製造業半個多世紀的經驗,並用華人特有的管理思維加以改進。這使其擺脫了孤島式的地理環境及匱乏的自然資源的束縛,進而成爲筆記型電腦、手機、鞋服、機電設備、光電等衆多製造領域的領導者,成爲世界各大品牌趨之若鶩的代工生産基地。

  業界認爲,大陸企業與臺灣企業有著許多相似之處,人力、資源、政策都具有相對優勢的大陸製造業,如何借鑒台商製造業的成功經驗,已成爲其邁向成功的重要一課。

Comments are closed.