正航資訊助解製造企業成本難題

5月21日,“系統提升,智造之道——製造業成本管理難題與應對策略”專題巡展首站在漳州賓館圓滿落幕。本次講座得到了漳州市台商投資企業協會市區聯誼會的大力支持,同時有幸邀請到了呂 孟哲會長 到場親自爲講座致辭。

正航資訊助解製造企業成本難題呂會長表示,本著健康、快速、持續發展的原則,製造企業需轉變觀念,才能在日益激烈的市場競爭中立足。而“工欲善其事,必先利其器”,資訊化作爲幫助企業成長的重要管理工具,亟需製造企業管理者的更多重視。同時,作爲雅歌樂器(漳州)有限公司的負責人,呂會長還與大家分享了雅歌樂器資訊化的經驗與成果:雅歌樂器是一家生産電子吉他的台資企業,産品遠銷美國、日本及歐洲等40多個國家,年産值達一千萬美元以上。09年國際金融危機期間,雅歌的産品銷量不降反升。而09年,正是雅歌使用正航T357管理套件的第一年,系統上線後,雅歌變得更有效率,企業經營業愈發穩健。這與正航T357是分不開的。可以說,購買正航T357企業管理套件是09年做出的正確决策之一,它幫助雅歌節省了將近600萬元的費用。可見資訊化在幫助企業降低成本、管理升級方面功不可沒。

緊接著,正航資訊林華榮副總爲大家奉上了一場製造業成本管理的饕餮盛宴。林副總先從生産效率低、生産進度延遲、材料浪費嚴重、庫存居高不下、成品良品率低等給企業造成巨大損失的各種問題入手,逐一分析了産生這些問題的根源與不良後果。解决方案方面,林副總結合其多年來的製造企業管理和資訊化經驗,引用了許多他在多年製造業管理和諮詢工作中所遇到的典型案例,深入淺出的闡述了解决這些難題的各種策略。他指出,一個企業就是一個小世界,在這個世界裏,有它自己的規則存在,這些規則運行是否順暢,則是决定這個企業是否具有競爭力的關鍵。而資訊化可以幫助企業理清這些規則,並保證這些規則的有效運行。通過它,信息可以透明化,並且信息的獲取高效、準確;通過它,可將管理、工作流程合理化規範化;通過它,企業各部門可以真正達到分工合作,統一步伐,從而增加企業的競爭力。

正航資訊助解製造企業成本難題在講座的最後,林副總做了簡短的總結。在當今激烈的市場競爭中製造企業若想僅僅靠價格、質量、産品和服務已無法贏得持續競爭優勢,通過提升企業資訊化管理程度來提升企業的核心競爭力已是現代中國企業的當務之急。ERP是一個企業的管理工具,也是一個引導管理思想變革的工具,已被越來越多的企業驗證成爲企業信息整合、流程優化和管理提升的有效手段。而目前很多中國本土企業的資訊化程度是嚴重滯後的,實際上,已經身處一個非常危險的境地。因而,要解决各種管理難題並不困難,真正的困難點在于企業是否真正下定决心尋求轉變。

會後,林副總、呂會長與到場管理者進行了熱烈的討論和互動。很多企業管理者針對成本管理難題提出了一些疑問,同時對企業資訊化的步驟很感興趣。林副總與呂會長一一爲到會者耐心解答。本次大會受到了與會者的一致好評,與會者紛紛表示大會對他們今後的企業管理工作深有啓發,同時,也增進了對企業資訊化建設和ERP管理軟件的瞭解。

本次講座是正航資訊主辦的製造業成本管理巡展的第一站,接下來講座將分別在厦門、浙江永康等地陸續舉行。正航資訊舉辦這樣的講座,旨在幫助企業更深入的認識自身的管理現狀,並幫助企業轉變觀念,找到適合企業的解决方案,也希望能給更多的企業帶去管理升級的福音。

 

Comments are closed.