正航資訊力助食品安全追溯體系建設

引言:據錫林郭勒盟行政公署副盟長斯琴畢力格介紹,通過採用政府推動、市場運作的推進方式,追溯體系建設順利啓動。錫盟羊肉全産業追溯體系建設項目由錫盟肉類協會、厦門正航資訊科技有限公司和錫盟聯創科技資訊公司三家共同註冊成立資訊技術有限公司,採取BOT方式運作。截至目前,系統已搭建完畢,同步進行並完成了硬件採購與綜合服務平臺建設,軟體和硬件安裝以及數據資訊的調整工作,各追溯環節已基本完善,追溯體系已投入試運行,完成了綜合服務平臺與各追溯環節的性能和安全測試。

 

爲落實《肉類行業“十二五”發展規劃》,推進肉製品行業轉型升級,提升肉製品加工業重點地區和企業自主品牌建設,今年工信部在內蒙古自治區錫林郭勒盟開展了肉製品質量安全追溯體系建設試點工作。9月5日,工信部消費品工業司在內蒙古自治區錫林郭勒盟召開肉製品質量安全追溯體系建設試點工作交流會。會上多個部門和企業的交流顯示,我國食品安全追溯體系建設,有望在政府大力推動和企業積極建設應用的雙重作用下,進入加快發展的新時期。

 政府推動、市場運作 加快食品安全追溯體系建設,必須試點先行。目前,錫林郭勒盟已經開展了羊肉全産業鏈追溯體系試點工作,就是運用物聯網技術以及數據庫等現代資訊技術手段,建立盟級追溯管理平臺,實現錫林郭勒盟羊肉養殖、屠宰加工、物流配送、消費終端等全産業鏈的無縫監管,做到來源可追溯、去向可查證、責任可追究,統一打造“錫林郭勒羊肉”品牌,實現錫林郭勒羊肉産業的質量安全、優質優價、牧民增收、企業整合、品牌培育、生態保護。選擇錫林浩特市、蘇尼特右旗、東烏珠穆沁旗、西烏珠穆沁旗4個試點旗市及錫林郭勒盟肉食品有限責任公司等8戶企業作爲追溯試點。3-5年內將爲35萬隻羔羊建立追溯檔案。

據錫林郭勒盟行政公署副盟長斯琴畢力格介紹,通過採用政府推動、市場運作的推進方式,追溯體系建設順利啓動。錫盟羊肉全産業追溯體系建設項目由錫盟肉類協會、厦門正航資訊科技有限公司和錫盟聯創科技資訊公司三家共同註冊成立資訊技術有限公司,採取BOT方式運作。截至目前,系統已搭建完畢,同步進行並完成了硬件採購與綜合服務平臺建設,軟體和硬件安裝以及數據資訊的調整工作,各追溯環節已基本完善,追溯體系已投入試運行,完成了綜合服務平臺與各追溯環節的性能和安全測試。政府推動、市場運作的追溯體系運行機制正在形成,有力促進了追溯體系建設的順利啓動。

Comments are closed.