個資法與二代健保對企業的衝擊與影響

個資法與二代健保對企業的衝擊與影響

緊接著個資法,二代健保將於明年1月1日正式上路

許多企業已建置屬於自己的雲端HR系統,以往建置雲端系統主要考量的重點,就是系統的安全性.但隨著新版個資法於10月1號已經正式施行外,預計在明年1月1號正式上路的二代健保,對於企業的管理面和應用面都和以往的作業模式有所差異,都必須遵循法規規範。

但根據我們的調查結果,即使個人資料保護法已經正式施行,但仍有許多HR並不清楚針對個資法的施行,以HR的角度應該要做那些事宜,哪些是如果不做,萬一發生個資外洩的情形,對企業以及HR本身都會有莫大的影響!此外,關於二代健保部分,雖然近日政府相關單位積極地舉辦多場二代健保說明會,但仍有許多HR對於二代健保新的規範和對企業造成的影響不甚了解.有鑑於此正航特別再次舉辦研討會,針對個資法與二代健保的議題,分享正航的經驗!

新版個資法對企業HRM系統之影響與衝擊

此次的研討第一個段落由正航HR產品 許經理與來賓們解說新版個資法與舊版個資法的差異,並針對企業因應個資法應有的相關作為與施行步驟作經驗的分享與解說;除單純法規面與實務面的介紹外,同時也針對正航HR系統所提供的個資法解決方案和與會的嘉賓進行詳細的說明,包含在導入系統後應用面上的實務操作方式與注意事項,並與客戶分享實際案例的使用經驗!

會後茶敘時間,現場來賓提問非常的踴躍,從嘉賓們提問的問題中,可以瞭解到個資法對企業的影響是許多IT與HR人員目前在系統實務上常碰到的問題與困擾。

二代健保即將上路,您準備好了嗎?

在第二個議程中二代健保專家 和諧律師事務所法務長 周健序老師 針對二代健保相關規範與施行細則以及對企業的衝擊與影響作一徹底的介紹與分析,二代健保與現行健保最大的差異就是多了補充保費的扣繳,也就是針對雇主有1項及民眾有6項特定收入應計收補充保險費,在二代健保實施下,也有提到若扣取不足數,由扣費義務人補繳,但扣費義務人得向保險對象追償。

詳細的來說,當補充保費計算錯誤或忘記扣取時,公司必須先墊費或者是各位HR必須自行先出錢墊繳,但最大的重點應該是追不追討的回來,想必會是個大問號!尤其是那些離職員工或外聘來的講師而且過期未補繳,還會衍生相關罰款。所以企業對於二代健保的因應,不單單只有HR單位的事情,影響的層面是跨部門的,需要跨部門針對實務流程來討論與協調。

正航資訊HR系統二代健保解決方案

最後由正航資深系統分析師 葉顧問 詳細介紹正航HR系統針對二代健保之變革所提供的解決方案,就現行的勞健保制度,正航系統是完全符合法規的計費方式,所以只要在現有的勞健保解決方案架構下再稍作修改即可以因應二代健保的到來。因研討會當天有部分來賓並不了解正航HR系統架構,故葉顧問在解說解決方案前,先花了一點時間針對正航HR系統架構以及勞健保處理作業先做一個簡單的介紹,讓與會的嘉賓能先針對現有的系統架構與解決方案能有初步的了解。

接著再針對二代健保主要的三項變革,雇主補充保費計算、員工四倍獎金補充保費計算、特定所得(或收入),應於給付時按補充保險費率2%扣取補充保險費,正航除了提供對應的解決方案外,也提供許多核帳的相關報表,讓HR人員能夠正確、便利、迅速的計算員工或非員工的補充保費,以及雇主按投保單位每月支出之薪資總額與其受雇者當月投保金額總額間之差額,計收雇主之補充保險費。會後QA的部份,現場來賓互動的提問中,也可以瞭解到許多企業HR人員對於二代健保施行以及實作上均有許多的疑問與想法,因目前法規尚有部分施行細則尚未完整公布,後續正航會依照陸續公布之細則調整系統之參數,進而提升HR人員作業的效率。

研討會活動會場參與踴躍,講師與來賓互動氣氛也相當熱烈,在此正航資訊感謝貴賓們於百忙之中抽空出席本次盛會。相信在參加「 雲端資訊潮下HR相關法案變革企業因應之道研討會 」之後,能夠更進一步了解到個資法以及二代健保在HR系統的相關整合,以及透過正航資訊相關的解決方案,有效為企業降低個資法及二代健保對企業的衝擊!

個資法/二代健保 HR系統諮詢專線 : 0809-090818 

Comments are closed.