接軌國際會計準則,同步提昇企業透明度與競爭力

國際財務報導準則(IFRS)已成為全球資本市場唯一且最重要的溝通語言,台灣也已逐步開始採用IFRS。尤其對跨國性企業來說,與國際主流全面接軌已是企業未來發展與競爭關鍵,而對企業本身來說,改變的不只是會計原則,內部的會計政策、營運流程、資訊系統,甚至於心態,都將隨之改變。

雖說國內的會計準則與IFRS接軌已有相當時間,但兩者之間仍有一些規定不盡相同之處,及因實務習慣所造成的差異,列舉如下:

收入認列時點:目前國內實務是,開了發票即是認列收入的時間點,但在IFRS中,必須確定該項資產的責任與風險已轉移,才能認列收入。

應收帳款:IFRS不允許提列一筆呆帳在帳上準備著,而是要逐筆辨認每一項應收帳款的收回性,來分別判斷各筆應收帳款呆帳的多寡,國內作法則是在一定期間內將全部的應收帳款提列某個百分比的呆帳。

固定資產:可以在成本法或公平價值法中擇一,國內雖只允許用成本法,但成本法亦屬於IFRS的範圍,所以也算是已採行IFRS的規定。

4.資產組成要素:IFRS還有一個特殊規定,即是將一個固定資產區分為若干個組成要素,因IFRS考慮到即使一件資產裡,其組成要素可能因功能不同,其壽命與價值的減損方式各為不同。

5.未來成本:資產未來所造成汙染的處理、拆除等成本都要在資產入帳開始即納入成本,然而這些未來成本,公司是否有能力評估,對一般企業來說,還有需要努力的空間。

6.固定資產交換:國內的會計公報中,同種類的資產交換是以換出的資產成本,作為換入資產的成本,若不同種類者,才會有市價的考量,但是在IFRS中,就完全以市價來衡量。

7.功能性貨幣:國內大多數的企業,其財務報表的計價單位是台幣,而在IFRS是各國通用,所以允許以不同的功能性貨幣編製財務報表時,若有企業其主要收入來自海外,例如:美國、歐洲等,就可以用美元或歐元做為編致報表的功能性貨幣。如此是對匯率波動就會立即影響是否有銷貨毛利的企業來說,會有比較大的影響,改變功能性貨幣,可能就會避免匯率損益,但若是原料的來源仍以台幣為主要計價者,還是需以台幣為功能性貨幣較佳。

由於IFRS有部份給予企業選擇會計政策的空間,所以企業需附註說明所使用的會計政策,而且同類型的項目必須用相同一致的會計政策。即使衡量出合適的公平價值,還得注意科目是否正確,因此企業也應及早與會計師溝通確認,也許就會因為科目分類的不同,而影響企業是否要做相同的選擇。

在市場景氣大好時,投資人可能看的是產業前景、市場需求的成長,而財務報表相形之下可能不是閱讀重點;然而在市場景氣不好時,投資人在此時就會尋求值得信賴的標的來停泊資金,而此時財務報表的品質就成為是否能夠保值、吸引長期資金的決定因素,這時如果企業的財報品質未被國際投資人所認可,那麼企業便難以獲得投資人信賴了。

正航資訊在企業轉換IFRS過程中可提供的輔助方案

1.合併報表的編製

正航集團合併帳模組支援合併報表的編製功能,並具有關係人交易等沖銷分錄產生及檢核功能,讓編表作業朝向標準化與流程化,縮短編表時程,提昇編表效率。其中的報表模版功能,可支援自行設定產出IFRS報表格式,在面對轉換IFRS報表格式改變時,可保有最佳的彈性。

2.ROC GAPP與IFRS 兩套帳務的維持

正航 ERP 各系列可提供最多99家帳務處理,客戶亦可將資料庫直接轉檔,進行第二套帳務的處理。並同時可利用,批次變更基本資料-會計科目或財務特殊作業-分錄科目調整的功能,轉換ROC GAAP與IFRS不同科目的需求

3.作業流程的改變

正航ERP採用萬向接頭方式開發,打造企業八大循環核心流程。將e化的每個流程細節,設計成不同的獨立元件。當需要不同流程時,組合所需要的管理功能;就像樂高一樣,需要什麼功能就組成該項功能。依企業屬性由實務的領域導入所需的系統,透過各循環與ERP系統相互銜接整合,快速建構企業作業流程。

4.報表格式的轉換

正航系列本身即具有強大的自定義報表功能,而在面對轉換過程中,為符合不同客戶的需求,並保有最大的設計彈性。正航亦預計提供財務報表客製模組,可提供客戶自行設定報表格式的功能。不論未來報表格式如何轉變,都能協助客戶有效的解決報表需求。
功能性貨幣的處理

系列提供完整的流程資訊及多幣別功能,所有的轉單資料均可追溯至原始交易單據上的外幣匯率。當然,在外幣功能性貨幣的處理方式上,還牽涉到目前法令適用上的不確定性。未來正航除預計推出符合需求的功能性貨幣雙軌轉換功能外,亦會配合主管機關法令修訂及處理規定的發佈,提供相關的改版及支援。

Comments are closed.