電腦化應用傑出廠商、建立產銷制度、確切掌握狀況、創見提升爭取商機效益

摘自1993年11月29日經濟日報

創見資訊公司採行電腦化後,平均每位員工的營業額由266萬元,提高到325萬元,今年還增加到為375萬元。創見公司董事長說,運用電腦後,創見的業績平均成長二倍,人員依舊,等於工作效益提升50%。創見採用正航資訊公司的「財會顧問」套裝軟體,再加以規劃系統。至於中小企業電腦化最大的困難之處,負責規劃系統的林金華說:「最重要是人的配合,是否熟悉電腦,尤其是前置作業(如教育訓練、資料輸入)決定電腦化成功的關鍵。」

剛開始電腦化時,創見的員工也相當不習慣,有人排斥說「必須做兩倍的工作」,因此,創見將不適應的員工調職,並耐心教導新上手者。束崇政說:「電腦化是長期的工作,每個人剛學習時,都是活在反悔中。」然而,創見實施電腦化上軌道後,一筆報價單進來,形成客戶訂購單,不必重新輸入資料即轉成進貨單、出貨單,員工再依庫存量多少,決定是否向上報告「調整生產」。一旦安全庫存不足,利用材料結構(BOM)估算,產銷就能協調,同時,出、進貨單轉成應收、應付帳款,會計部門也能清楚掌握財務狀況。

創見金年營業額預計五至六億元,每年平均成長200%,員工約一百人,因電腦化建立起制度化的管理,人員流動率減低不少。身為創辦人束崇萬哥哥的束崇政說:「我們公司是跟時間競賽,比別人快一步賣到市場,獲利就增家三、四倍,所以創見付出較高的代價給員工分享,員工也以安定加以回報,才讓公司維持高度的成長,這都是電腦化帶來的效益。」

Comments are closed.