正大閥門:以正航ERP掌控企業管理細節

正大閥門:以正航ERP掌控企業管理細節

正大閥門總經理天津市正大閥門有限公司(以下簡稱「正大」),前身天津津南區正大閥門廠,始建於1984年,至今已在金屬加工領域潜心耕耘了二十八年。廠區占地面積達2萬平方公尺,全部採用標準化廠房。

2001年,正大憑藉雄厚的經濟技術實力,開始進軍散熱器輔配件市場。經過對散熱器配套絲堵的深入研究,從技術領域不斷延伸,改進研製了各種專用設備,使其在質量及外觀上不斷提升,包括外整體片頭、片頭堵、圓堵、工藝堵、管堵、鋼制扣蓋及塑料挂件、三通兩通等單品達800多種,並批量訂購質優價廉的漲管螺絲、密封膠圈等輔配件産品,基本實現了散熱器輔配件的一站式供應。正大銷售網絡遍及全國,並開始進軍國際市場。正大總經理鄭家怡表示正大自成立伊始就非常重視産品的質量管理。2005年,正大通過了IS0 9001:2000認證,並從中學習了更多的質量管理經驗。産品流水線的各道工序均由專職檢驗員嚴格把關,基本實現産品零質量問題引起的退貨。完整的質量控制體系保證了産品質量的穩定,且已遠遠高於國家質檢部門對該類産品的規定。

ERP實現部門間資訊整合,爲管理層提供可靠的决策支援。

2008年,意識到ERP已成爲企業現代化管理利器的正大,在總經理鄭家怡的帶領下,實現了正航ERP在正大的全面上線。正航ERP深入到了正大的訂單、庫存、賬款、財務、固定資産、生産、薪資管理等各個環節,輔助正大規範了從生産到銷售,從訂單到庫存,從採購到物流,從帳款到後勤等各個部門的管理流程,更幫助正大實現了各部門間資訊的整合,爲管理層提供可靠的决策支援。

正大管理層也非常重視ERP系統與企業管理實務的融合,在軟體使用三年間,自行提出了多項適合企業自身的流程改動。正大主營産品由散熱器輔配件等幾百個單品構成,生産方式以小批量多品種爲主。在這種生産方式下,交貨期較短,成品庫存也較低。然而,由於産品品種數量多而且各不相同,使得加工流程繁多,而且由於在車間內加工的對象往往會頻繁的由一個工作中心轉移到另一個工作中心,從而形成複雜的製造流程。此外,爲了節省生産準備時間,正大會提前準備原材料,而由於需求預估過高造成的多採購就導致了正大原材料呆滯的問題。

透過正航ERP,問題迎刃而解

而透過正航ERP,這些問題便迎刃而解了。第一,原材料呆滯整體下降。據統計,在正航ERP運行的這三年裏,光呆滯庫存,每年至少降低了200萬元。第二,車間管理水平得到提升。特別值得一提的是,正航ERP上線前工廠管理中多次發現不按照實際情况産生的人情計件,實施ERP後嚴格按照制令單數量核算,避免了員工因分配不公産生的懈怠情緒,極大提高了員工工作積極性。此外,利潤計算更爲快速準確。以往企業利潤只能通過人工計算利潤,費時又費力,而通過正航ERP系統即可更快更準確的計算出企業的利潤狀况。"企業所有的管理細節、管理活動都納入正航ERP管理掌控之下。

「導入正航ERP系統,爲正大帶來了事半功倍的效果。它可以减少一個企業更多的人力、物力和財力投入,帶來更高的生産效率和更好的經濟效益。"正大總經理鄭家怡在接受媒體採訪時曾經表示。