長泓膠業倍速轉移NBS,馳騁橡膠專業領域!

大綱

  • 關於長泓膠業
  • 舊系統的不足與新系統的評估
  • NBS快速完成新舊交替
  • NBS系統建置後的效益
  • 結語與展望

關於長泓膠業

全台最大的專業橡膠混練廠–長泓膠業

長泓成立於1995年,專門從事特殊用途膠料研發、生產,是目前全台灣最大最專業橡膠混練廠。專為美國杜邦陶氏公司(Dupont Dow Elastomers)及美國道康寧公司(Dow Corning)亞洲太平洋地區認可之專業橡膠混練廠,並通過TUV NORD IS0-9001認證。提供廣泛的橡膠材料,如高科技電子業、電機業、醫療業、食品業、飲用水產業、汽車業及傳統產業,供應國內外各橡膠制品廠,制作各類橡膠制品,如O型圈、汽門油封、墊片、膠管、各類密封件。長泓膠業以專業能力幫助各產業對橡膠相關需求,做為長期且值得信賴的技術及產能提供者。

長泓膠業股份有限公司位於鹿港據點

長泓膠業股份有限公司位於鹿港據點

舊系統的不足與新系統的評估

早期開發系統無法滿足企業高強度營運

其實在導入正航之前,長泓就已經在使用委外開發的ERP系統。但早期的系統已使用超過8年,原有功能無法滿足新型態的全球市場競爭與企業高強度營運模式。舊系統是透過委外開發維護,光是要開發一個功能的溝通協調,就會造成整個系統導入曠日費時。因此於本次導入時,將自行開發維護之ERP功能也同時納入評估的條件。除了想替換舊有的ERP系統之外,還想加入新的ERP功能,譬如:導入生產履歷管制、QR-Code應用、物性測試報告…等附加資訊系統。於是長泓內部幾經討論與評估後,才決心要更換ERP系統。

長泓打造專屬ERP系統評估標準

長泓於2013年底開始評估新ERP系統,評估過程共找8家ERP廠商前來洽談。以內部評分的方式,每月刷掉2家。駱經理帶領整個團隊為導入ERP特別研擬了十項評估項目,並設計了一份評分表格。這10項評核點包括了:公司形象、客戶實績、輔導能力、模組功能、修改幅度、文件保存、開發技術、特殊功能、系統測試、系統售價,以此為據替各家軟體一一評分。只要某家ERP廠商有一項指標低於標準,立即刷掉並停止評估。

正航資訊輔導顧問與駱經理合影

正航資訊輔導顧問與駱經理合影

經過3個月的密集評估後,在多方評核與嚴謹的評選流程下,最後僅剩正航與另一家軟體公司通過評選出線。隨後再以分項指標作最後的評比,最後正航以NBS系統技壓群雄勝出,這其中又以「開發技術、產業熟悉度、培訓時間」三項指標,大幅勝出競爭對手,並以正航資訊為負責本次NBS輔導上線之ERP廠商。

NBS快速完成新舊交替

長泓以NBS快速完成BOM交替

本次長泓膠業委託正航資訊顧問輔導上線,共輔導約230位用戶上線。從2014年1月份開始,經過需求訪談、藍圖規畫、藍圖實現、教育訓練等步驟,總共花費7個月整,將前置作業完成,並於同年8月1日正式上線。剛上線的第一週很像醫院就診,正航顧問到公司來排排坐,各部門輪流到顧問這邊來提出相關問題,並一一排除解決問題。顧問比員工還晚走,不怕各部門問問題,就怕都沒問題上線時問題一堆。

長泓膠業倉庫管理,生產履歷系統與QR-Code垂直整合,棧板上存貨隨時排單出貨

長泓膠業倉庫管理,生產履歷系統與QR-Code垂直整合,棧板上存貨隨時排單出貨

系統上線過程中,長泓資訊部門透過正航顧問提供的系統架構表,將舊系統的料號、BOM、廠商、客戶等基礎資料,以Excel導入方式移轉到新系統。這樣一來在過程中大幅節省了人工重建基礎資料時程,並奠定了上線之初基礎資料的正確性及易用性,讓大家在上線之初就有舊的BOM資料軌跡可以依循,有客戶料號對照表、價格表等等可以馬上使用。同年8月1日正式上線當天,資訊部門停掉所有舊系統的維護功能,讓NBS系統正式接手上線。上線一個月經過人資部門統計,集團內員工因NBS系統上線而增加加班時數的比例不到總加班時數的2%!董事長對此,感謝正航顧問、資訊部門及參與同仁的努力付出。並於同年9月中旬,結算出集團的首月成本帳,整體導入過程至此堪稱圓滿順利。

董事長引領管理幹部與顧問協同作業,順暢導入NBS

系統導入行程皆照正航所訂輔導計畫進行,在歷經7個月正航顧問與資訊部門多次人員培訓、單據流程整合測試與系統壓力測試等過程,皆未發現重大瑕疵,理當可如期上線,但在正式上線前幾天,大部分用戶仍抱持保守觀望態度,最後不得不請董事長對幹部精神喊話。

現場正航ERP系統整合機台操作

現場正航ERP系統整合機台操作

當天正航顧問也同時來例行性的輔導,早上駱經理與董事長已沙盤推演一個小時,隨後由董事長出面。董事長先將所有人員找來,跟大家說:「就算你不喜歡,用手打,用手抄都要把資料給Key進去。」接著把主管們找來宣示,董事長說:「下個禮拜無論如何一定要如期上線,不要告訴我沒有辦法,有困難就去找資訊部處理。如果真能找到不上線的理由,直接來找我討論,不然就請義無反顧地往前走下去。」系統要能如期上線,除了團隊成員的努力外,其中一項就是高階主管的實際支持,還是非常重要的!

若要歸納ERP上線成功因素,駱經理認為以下 3 件事情,佔有關鍵性因素:
  1. 系統功能完整,程式夠穩定。
  2. 顧問孰悉產業,輔導能力強。
  3. 資料無縫接軌,用戶上手快。

導入正航NBS系統後的效益

正航NBS系統上線後,逐步浮現的效益

  1. 操作介面一致化,簡化系統培訓上線時間;若以每人至少節省1小時的培訓操作時間來算,230位用戶至少節省230工時。
  2. 資管人員承接系統,降低委外開發費用;以本次ERP系統上線後,由資管人員在NBS平台上開發的程式支數來算,截至2017年5月底共已開發超過50支應用程式,若以每支程式平均單價5萬元來計算(含訪談、開發與培訓…),已為公司節省至少250萬元以上的委外開發費用,且子系統上線的時程比以往來的快一倍以上。
  3. 生產履歷系統與QR-Code的整合,讓工廠獲得以下效益:

3a.此系統為橡膠產業首創,因此得到國外客戶的認同與稱許!

3b.系統可稽核作業員備料與投料的正確性,故讓生產異常至少降低50%以上。

3c.橡膠生產採批號管制,因此只要輸入某QR-Code後,即可得知此批的來龍去脈(某工單用到那幾批原物料,或某批原物料生產到那些工單),以及生產時的人、事、時、地、物。

正航資訊 ERP系統整合條碼機簡化庫存管理,出貨隨即以QR Code標上產品資訊

正航資訊 ERP系統整合條碼機簡化庫存管理,出貨隨即以QR Code標上產品資訊

結語與展望

正航NBS系統導入長泓膠業至今,駱經理很慶幸當時沒有花大錢追求國外品牌,以務實的選擇深耕ERP產業28年的正航。輔導至今對於系統的彈性配置、顧問的專業熱誠,都讓長泓膠業整體員工予以高度肯定,未來將以每年續簽維護合約的模式,讓長泓膠業與正航資訊攜手共進未來的大成長。