雲端運算 Cloud computing 提升企業運作效率!

雲端運算 Cloud computing 提升企業運作效率!

  「雲端運算」已經不是一個名詞,而是一個思維,也是一個目前企業界最夯的模式。由 Google 提出,襲捲全球的雲端運算( Cloud computing )。雲端運算是一種運算的概念,就像是瀏覽器上的搜尋功能,或是 e-mail ,只要輸入簡單的關鍵字或者登入個人的資料,即可以透過伺服器的連結,在短短幾秒內畫面上就會出現想得到的資訊。雲端運算本質上就像是把自己的本機電腦接上超級電腦一般,藉由超級電腦的分散式運算能力幫你做運算處理,再將運算後的結果傳送到個人的電腦上,讓運算的過程在我們看不見的網路上進行,就像是雲一樣,得到只有畫面上出現的結果。

雲端運算在企業的應用

  雲端運算大致而言,可以區分為公共雲端 ( Public Cloud ) 和企業雲端( Enterprise Cloud ) 兩大類。例如 Google 這類網站業者多半在開放的公共雲端中進行運算;但企業顧及雲端運算安全性問題,則打造企業內運作的封閉小雲端。企業管理上雲端,是新一代的概念;公司內部的營運流程,關係著企業發展的重大關鍵,完整及順暢的管理流程如果由人來進行管理,可能會是造成計劃失敗的主要原因,因此借重完整的管理工具,就顯得相對重要,透過工具的輔助可以幫助企業內部管理計劃的落實。每位員工只要做到每天該做的工作,確實的執行工作及完成行程,集合眾人的力量及輔助的系統,便能把整個企業架構建立起來。

  • 老闆及公司高層:可在雲端掌握整個公司的營運狀況,再配合系統工具分析產生公司內部決策,準確且快速的下達內部的營運決策。
  • 中階及部門主管:可透過雲端運算,規劃部門的目標及部門的運作流程,即時掌握部門員工的行程及工作內容,給予部門基層員工意見及工作評價。
  • 基層作業人員:更可以從雲端得到想要的資訊,企業內部的公告發佈、公司內部的資源分享、員工的 blog 討論區、HR 人力資源管理、行事曆管理、個人To Do 工作管理等…雲端運算是實現網路倉儲的時代,讓企業的內部資源能夠儲存於網路中,透過部門、群組及權限的控管,讓需要資訊且擁有權限的員工,能夠從雲端的網路倉儲中得到需要的資訊。

企業實施雲端運算的效益

  1. 雲端運算 Cloud Computing 可以協助管理者搜集企業內部員工的工作數據,透過系統自動運算出營運指標,進而「提高企業內部營運效率」。
  2. 雲端運算 Cloud Computing 可以協助基層員工,搜索查詢想要的資訊,資源完全分享,避免重工作業,浪費企業資源,進而「降低企業內部人工成本」。
  3. 雲端運算 Cloud Computing 可作為企業內部平行溝通的最佳橋樑,訊息互相溝通、即時且完整記錄,可以提升內部平行溝通能力,增加企業內部人員的向心力,凝聚企業內部營運能量,進而「創造強大的營運團隊」。

Comments are closed.