正航資訊 > 正航 ERPII > 淺談營建業作業流程再造 ERP洽詢/訂購專線(02)7720-9699 分機 528
 正航 ERP 服務電話

北部地區 ERP 客戶服務專線
(02) 7720 - 9699 (代表號)

中部地區 ERP 客戶服務專線
(04) 2358 - 9967 (代表號)

南部地區 ERP 客戶服務專線
(07) 971-2345 (代表號)

 ERP 基礎模組功能
 ERPII 企業高階應用
 ERP 產品資源及其它
ERP 系統 核心循環
正航ERP以八大循環為標準,依企業屬性由實務的領域導入所需的系統...
ERP 系統 功能
為每種不同型態的企業,提供更精簡、更靈活、更強大的資訊能力...
ERP 系統 標竿客戶
透過正航系列、每天協助台灣超過60,000家企業處理繁鎖的企業資訊...
 

線上服務 > 網路工具

分享到Facebook 分享到臉書 推到Plurk 分享到噗浪
分享到百度 分享到百度    

淺談營建業作業流程再造

顛覆傳統作業思維,達成組織溝通零障礙

關鍵字: 營建、協同作業、組織分工、即時回報

營建業特性

  營建業無論在業務取得、協同作業、組織分工、作業流程或是管理制度上,都與其他產業有相當不同的產業特性。比較營建業與製造業約略可將其間的差異分為政府法令與決策的影響、組織與分工、產品特性、製程差異、業務來源以及財務管理上的差異等。

  1. 法令與政策的影響:營建業受到法令與政策的影響相當大。營造廠的設立受到法律的限制。且營建業的景氣循環受政策性的引導非常大,因此產業體質難以獲致良好的發展。
  2. 組織與分工:營建業與製造業與分工上最基本的差異就是在於客戶與使用者之間的不同。在營建工程中,可概分為業主、設計單位、營造單位等,且完成後的實際使用者難以直接與整個組織產生互動。製造業則剛好相反,一般的產品製造商和客戶之間的互動性相當高。
  3. 產品特性:在營建業中,每一個建案都必須耗費相當大量的人力與資金,而且幾乎都是單一而獨立於其他建案的,且建案的生命週期往往可長達數十年,遠長於一般製造業產品的生命週期。
  4. 製程差異:營建業業主對於產品從設計到完成都有決定的權力,且多數的工程都是在戶外進行,易受天候等不確定因素影響。而一般製造業產品的客戶多半只是個產品的購買者。產品製造多半在室內進行,因此自動化程度相對也比營建業高出許多。
  5. 業務來源:目前營建業的業務取方式仍以競標為主。而製造業的業務來源則往往取決於市場行銷策略。
  6. 財務管理:由於營建業建案複雜度高且成本控制不易,因此實際成本與概估的成本價格不符的風險性相當高。

建案進度掌握

  因此組織溝通對於營建業之協力廠商來說,則必須做有效率的管理,對於企業來說易可掌握進度,銷售市場上亦能掌握先趨。 每一個建案都有其執行的時間而在這個時間內專案有其生命週期約略分為:

  1. 起始階段:定義出建案的需求,與相關單位的協調作業。
  2. 規劃階段:儘可能的完整規劃出建案任務事項。
  3. 執行階段:持續監控進度,同時在實際狀況與原並計畫有所出入時,適當地進行調整與即時回報。
  4. 結案階段:驗證該建案是否滿足原本的需求

工作流程分析

  營建業的建案進行管理有其目的,希望透過組織內相關人員來達成「追求資源效率的極大化」,亦即:

  1. 如期達成或縮短時程達成。
  2. 在預算成本內或更少成本達成該建案。
  3. 產出物性能達到預期目標或比預期更優。
  4. 產出物的品質達到預期目標或比預期目標更好。

企業再造

  專案管理的最大價值其實是在流程合理化、標準化後為企業所帶來的效益,導入專案管理必然會針對企業內部作業流程進行檢討。「企業流程再造」為近年來企業管理所倡導之革命性理念,其主張在於企業管理從根本的重新思考、徹底翻新作業流程,以求在企業的表現上獲得大躍進式的改善。

  以營建業建案管理流程為案例,透過管理流程之重現、分析與重新設計,並且利用資訊科技,提出具體可行之再造方案,以協助營建業者重新探討其現行作業流程的合理性與問題點,進而擬定一有效之作業管理流程,以因應新的管理環境,提升產業競爭力。

引用說明:本文出自 正航資訊股份有限公司 ,引用時請包含本說明,在非商業性用途的情況下,可自由使用、分享,但不可以改作。正航資訊股份有限公司 保留內文變更、複製、停止使用與授權商業使用的權利,如欲用於商業性用途,請另外取得授權,中文所提產品名稱,分別隸屬該註冊公司所有。如欲瞭解更多,請參閱正航官方網站 http://www.chi.com.tw

產品支援及其它
經過一連串研究,相信您對正航產品有更深入需求。請將您的需求告訴正航...
企業導入ERP系統成功案例
無論創業之初從無到有,循序漸進導入企業ERP作業流程,有多少客戶...
 
ERP諮詢專線02-7720-9699分機528
台北總公司
電話 02-7720-9699
傳真 02-7720-9696
台中分公司
電話 04-2358-9967
傳真 04-2358-8407
高雄分公司
電話 07-971-2345
傳真 07-971-2666
台南辦事處
電話 06-221-7700

總公司:台北市內湖區瑞光路316巷56號5樓
正航資訊台灣總部地圖 電話:02-7720-9699 傳真:02-7720-9696
Copyright©2016 CHING HANG INFORMATION CO,.LTD. v7.0
本公司保留規格變更、複製、停止使用等權利,中文所提產品名稱,分別隸屬該註冊公司所有