企業金融工具淺談 IFRS 9

IFRS 9即將到來

國際會計準則理事會(IASB)已於2014年7月發布IFRS 9「金融工具」之最終版本(生效日為2018年1月1日),以取代IAS 39「金融工具:認列與衡量」之大部分規定,針對這次的版本,在會計領域中更是引起相當的討論,無論是政府單位及企業單位也招開無數的研討會議,為的就是要如何因應這次的改變。以下就簡單介紹一般企業中常用的金融籌資工具。

銀行借款:

依流動性作為區分

  • 短期借款:

    企業用來維持正常的生產經營所需的資金或為抵償某項債務而向銀行或其他金融機構等外單位借入的、還款期限在一年以下或者一年的一個經營周期內的各種借款。

  • 長期借款:

    企業從銀行或其他金融機構借入的期限在一年以上(不含一年)的借款。

核算方式

  • 短期借款:

入帳:

一般期限不長,通常在取得借款日,按取得的金額入帳。

利息支出:

短期借款利息支出,為籌集資金而發生的耗費,應作為一項財務費用計入當期損益。由於利息支付的方式不同,其會計核算也不完全一樣。若短期借款的利息按月計收,或還本付息一次進行,但利息數額不大時,利息費用可直接計入當期損益;若短期借款的利息按季(或半年)計收,或還本付息一次進行,但利息數額較大時,則可採有預提的方式按月預提、確認和費用。

  • 長期借款:

    企業從銀行或其他金融機構借入的期限在一年以上(不含一年)的借款。

入帳:

借入的期限在1年以上(不含1年)的各種借款。它一般用於固定資產的購建、改擴建工程、大修理工程以及為了保持長期經營能力等方面

利息支出:

一是於發生時直接確認為當期費用;二是予以資本化。

  1. 用於企業生產經營正常周轉而借入的長期借款所發生的借款費用,直接計入當期的財務費用。
  2. 籌建期間發生的長期借款費用(購建固定資產所借款項除外)計入長期待攤費用。
  3. 在清算期間所發生的長期借款費用,計入清算損益。
  4. 為購建固定資產而發生的長期借款費用,在該項固定資產達到預定可使用狀態前,按規定予以資本化,計入所建造的固定資產價值;在固定資產達到預定可使用狀態後,直接計入當期的財務費用。

商業本票:

種類介紹:

  1. 交易性商業本票:

    交易性商業本票(Commercial Paper,簡稱CP1)又稱第一類商業本票,為工商企業因實際交易行為而簽發之交易本票。此類本票的信用建立在交易雙方,並無銀行信用保證,所以票券商在買入之前,需對交易雙方做徵信工作,並給予受款人一定期間的循環使用額度。持票人可於需要資金時,檢附相關交易憑證向票券商辦理貼現。

  2. 融資性商業本票

融資性商業本票(Commercial Paper,簡稱CP2)又稱第二類商業本票,係工商企業為籌措短期資金所簽發的本票,經專業票券商或合格金融機構簽證、承銷後,流通於貨幣市場上。融資性商業本票可分為金融機構保證發行與不需金融機構保證發行兩種。企業先取得金融機構授予發行商業本票額度後,簽發本票,經金融機構保證發行,是為前者。根據2001年7月9日頒布之「票券金融管理法」第四、五條規定,融資性商業本票之發行人應經信用評等機構之評等,未經信用評等之企業所發行之商業本票應經已受信用評等機構評等之金融機構保證。

融資性商業本票發行期限以天為單位,最長不得超過一年,企業可依本身資金需求狀況、利率結構,自由決定發行期間長短,靈活調度資金,所負擔之成本一般而言較向銀行短期融資為低,而且採公開發行方式,亦可提高公司知名度,為一被廣泛運用之短期票券工具。

融資性商業本票發行流程

融資性商業本票發行流程

發行融資性商業本票的成本

  1. 貼現息:商業本票係按面額採貼現方式,以365天為計算基礎,依發行當時利率決定
  2. 保證費:依據發行人與保證金融機構訂定之保證費率計收保證手續費
  3. 簽證及承銷費:依據票券公司與發行人議定之費率按票面金額計收費用
  4. 集保交割服務費:依據臺灣集中保管結算所股份有限公司所訂之費率(年率0.038%),按票面金額以實際發行日數計算,由票券公司代收後,交付臺灣集中保管結算所股份有限公司。
  5. 發行成本:發行成本=貼現息+保證費+簽證費+承銷費+集保交割服務費

以上,簡單介紹企業較常使用的籌資工具,大家應可明瞭其中的差異,就企業的目的,進行籌資需求。在T9系統中,也有借款模組及融資性商業本票單據進行管理,可將原本只能記錄EXCEL中的借款資料及CP資料改在系統中做有效率管理,提供給大家參考。

更多 IFRS 轉換的應用

若想對 IFRS 轉換應用有更完整的了解,歡迎您前往 IFRS 主題館瞭解更多…

深入暸解

資料來源網站

  • 台灣證券交易所
  • 金管會IFRS專區
  • 中華民國票券金融商業同業公會
  • 合作金庫票券金融股份有限公司