CT企業導入租貸業ERP成功案例

CT企業有限公司(以下簡稱CT公司)成立於民國86年,主業為餐飲業、商用洗碗機及清潔用品銷售;代理進口日本知名品牌高溫洗碗機,為各大飯店、中式、西式、日式餐飲連鎖店業者所公認之第一選擇。作為公認的【行業領導者】始終秉承:衛生、品質、價格、服務 四大企業理念,為客戶提供完善、安全的售後服務。同時推出領先業界的『洗碗機租賃服務』,主要是提供餐廳老闆有更多充沛的資金可以運作,提高創業者成功的的機會。隨著科技時代的進步,提供最專業的技術服務客戶, 使客戶達到控制成本價格、省時、省力、安全衛生的承諾。

以筆者以往所接觸的同類型客戶來說,這樣類型的客戶資訊化程度通常很高。約有六成左右都已經使用標準的ERP系統,進一步分析他們之所以要汰探系統的主因,大都是為了解決大量人力在每月客戶租貸合約上的管理、及每月租金收入帳款的作業處理。

為了進行更有效的人力管理及改善,並透過新一代的系統技術,有效的提升收款對帳的速度,進一步提高和改善公司經營管理水準,讓客戶更快速的收到正確對帳單,使企業在激烈的市場競爭中立於不敗之地。透過汰換 ERP 系統,快速地實現合約及帳款管理的自動化,提高整體管理水準和宏觀決策能力。

租貸業行業別特性

正航資訊 BI 商業智慧租貸業行業別特性,通常有以下重點項目須進行管理

  1. 銷售通路的合約訂單量不斷持續上升中。
  2. 業務開拓的通路商也持續不斷擴增。
  3. 各種客戶的租貸合約方式皆不同。
  4. 每月及每季的租金收入時間不固定。
  5. 合約及帳款處理人員耗費大量人力。
  6. 出納錯帳機率提高。
  7. 人力處理成本上升。

CT公司最主要導入正航系統的原因,除了要改善前列項目,再來就是要應用資訊技術提高人員效率與改善公司經營管理,使企業在激烈的市場競爭中保持一定程度的獲利。

租貸業正航解決方案

多樣化的的租貸合約方式,都必須要能夠在系統中進行記錄。首先在系統中須建立客戶租貸合約單,內容包括合約單號、合約日期、合約期數、合約類型、合約方式、收款方式、每期收款金額、維護產品項目…等。系統後台每月都可將租貸合約資料以批次的方式產生當月的租金收入,並進行批次開立當月份租金收入發票,節省了大量人力上的處理時間,未來即可在系統中就能直接進帳款對帳報表產生,減少人力重複整理對帳資料。若以傳統方式,會很費時費力且耗費大量人工處理動作,正航透過批次收入產出功能,就能達成對帳速度的提升,不只如此在對帳單產生後後還要管理發票開立的問題,同樣的也使用批次開立發票的功能,減少人力的重工問題。

電腦化成功要因

評估系統導入成功的原因如下:

  1. 套裝系統之標準流程加上符合行業需求之個案修改,滿足客戶對系統的需求。
  2. 系統上線由資訊部經理負責,其主導力強且經驗豐富,並能全力配合顧問師的各項要求,互動良好。
  3. 各部門間的協調及問題解決能力。
  4. 高階主管的支持與承諾及專案小組的全力配合。
  5. 員工對於系統的導入皆抱持樂觀的態度。

電腦化成功後效益

系統導入成功後效益如下:

  1. 使企業流程合理化,並將例行的流程自動化,減少人力的投入及作業時間。
  2. 由ERP系統負責日常資料的處理,提高資訊的正確性與即時性。
  3. 管理各分公司的組織及資訊,使資訊傳達更能流暢及透明。
  4. 減少企業內部溝通的成本。

現代化企業需掌握瞬息萬變的商機,CT公司拋棄舊有的作業模式,更換更強而有整合力的正航ERP系統。不但降低大量人力在每月客戶租貸合約上的管理、也將每月租金收入帳款作業自動化處理批次處理。透過ERP系統快速地實現合約及帳款管理的自動化,管理階層也透過系統讓市場資訊滿足管理端決策需求。期許未來CT公司後續能透過系統提升企業競爭力及獲利能力,並達到整合企業全面自動化管理的最高目標。

更多企業管理應用

若想對企業 ERP 應用有更完整的了解,歡迎您前往 ERP 管理應用主題館瞭解更多…

深入暸解