淺談企業電子化之應用

企業導入電子化

隨著軟體技術的日新月異,ERP系統的主要功能是整合企業整體作業流程及資源,提供即時而且正確的資訊,以縮短反應市場需求時間。完整的ERP軟體是根據企業日常運作的各項重要作業,其中有財會、生管、進銷存、HR等等多項重要模組。每個模組可以整合運作亦可獨立作業,ERP系統更可以透過行動APP結合,將ERP系統功能雲端化。透過現在智慧型手機及平板電腦的盛行,讓使用者能隨時隨地使用轉體,不必限制在辦公室內使用電腦系統。主管隨時都可以掌握即時的資訊,並且也可以減少紙張的使用達到無紙化的辦公。

淺談企業電子化之應用

導入企業電子化的模式亦能夠配合政府實施的各項措施:

IFRS國際會計準則

因應全球化時代的來臨且為了與國際接軌,我國的金管會宣布自2013年起上市櫃公司須採用國際會計準則(IFRS),而公開發行公司則於2015年起開始使用。對於企業面臨了IFRS轉換的問題,這時候如果能藉由相關的ERP資訊系統來運算處理大量的資料,協助企業進行各項資訊的分析,加快配合政府推動的時程,進而使企業對於IFRS的轉換帶來的重大影響減到最低。對台灣企業而言,為了讓跨國企業管理能夠更具及時性、充足性及有效性,IFRS的採用提供了一個絕佳的契機,讓公司可以重新檢視全球的會計及內控制度,並針對不足之處加以改進,若再能輔以資訊系統的升級,並與管理系統相結合,大幅提升公司的管理效能,進而提升企業的國際競爭力。

電子發票導入企業

為了響應環保減少紙張的使用,前幾年財政部就已經著手開始在推行至今的B2B、B2C、B2G電子發票,將發票的模式導向E化的模式,電子發票的效益除了紙張等成本考量外,另還包括:客戶ERP系統相連接,直接轉入發票資料,無須人工輸入發票資料,可節省工時,避免資料輸入錯誤;發票資料透過網路傳送,降低資料遺失或毀損的可能性;電子發票不佔實體倉儲空間,且易於查詢及維護發票歷史資料;加值中心提供24小時全天候服務,不受上下班工時影響;發票及折讓單資料,可供使用者下載或列印;發票全面電子化並集中處理,有助於企業本身之帳務勾稽作業;資料傳遞迅速,縮短發票處理時間 … 以上種種好處都是傳統發票無法匹敵的地方。

企業對企業熱感應紙發票

食品安全雲端控管

之前因為食安事件風暴層出不窮,政府強制食品業者要加入食品雲,消費者所購買的食品需要有清楚的生產製造履歷,讓消費者能更安心食用。那麼食品製造業者應該要如何因應這項措施,以及應該要如何建立食品的生產履歷並將其導入電子化,這也是可以利用軟體系統來達成。由衛福部之邊境查驗自動化管理資訊系統、食品添加物登錄管理資訊系統、產品通路管理系統(PMDS),財政部之關港貿單一窗口、電子發票,經濟部之商工登記資料公示資訊系統、工廠公示資料查詢系統,勞動部之化學物質登錄資訊平台,與環保署之毒性化學物質登記申報系統所構成;在 “食品追溯" 部分,分別由教育部之學校午餐追溯程序,地方政府之團膳業者追溯程序,農委會隻產銷履歷、吉園圃、國產牛肉、CAS追溯,經濟部之GMP、ICT平台,食品業者之私有雲追溯,與消費者團體之商品標示資料庫所構成;而在 “食品服務" 部分,分別由政府、資服業者、食品業者與消費者共同支援、把關。

一例一休與勞基法新制導入

再來就是最近最夯的話題,企業面對一例一休的問題以及勞基法新制,企業要如何在最短的時間內完成往年的結算作業,並且還要了解新法案來調整新的管理制度,員工的加班費又該如何計算,人資專員不必再傷透腦筋,因為這些都是可以靠系統來完成,大大可以降低企業主計算薪資時所花費的人力成本。面對政府一例一休的衝擊變動,正航在第一時間陪著企業用戶面對這擾人的變動,且貼心提供多種可以在EXCEL中完成的試算表,領先業界的腳步。但是必須說,在政府推出這不成熟制度,必須做好還會再有變動,要再面對第二次或第三次改版,不用擔心的是,正航會跟著你一起面對,持續提供法令變動的相關事項及軟體的調整改變。

一例一休

企業電子化深遠的影響

數位時代的來臨,科技的進步,電子化已經不侷限在商用會計軟體以及企業的交易模式上,我們常聽到的電子商務,打破了傳統的銷售經營模式,已經不再只有單純銷售買賣而已,將人性化與電子商務結合,利用網際網路來從事各項的活動,全球各地都可以利用這樣的經營模式,將企業的銷售版圖,遍及全世界各地。甚至連學校也朝向數位化的方向,推行了電子書,透過特殊的閱讀軟體,學生們可以不必在帶著不同科別且又厚重的書本去上學,也可以透過網路的查詢,搜索更多相關的資訊讓課程更豐富,而不再只有呆版的書本內容。數位的發展在近幾年已有更新的趨勢,研發了虛擬實境,不只應用在遊戲軟體,也可以用在職業訓練上。時代的進步,電子商務快速的成長儼然已成為市場的新趨勢與主流,消費者也應該要加緊腳步才能跟得上時代的潮流。

更多企業電子化在軟體端的應用

若想對企業電子化有更完整的了解,歡迎您前往正航管理軟體主題館瞭解更多…

深入暸解