績效考核與企業策略規劃

目標設定的重要性

企業經營首重策略與目標的制訂,當企業組織與企業宗旨確立,長期目標與近程目標以及經營策略就要進行展開。策略主要不在解決當前問題,而是引領企業走向未來更美好的經營環境。因此,策略的考量應著眼於將來,而不是為了現在。換一個角度看,策略決策的結果必然對企業的長期資源運用有所影響,其中尤以人力資源,更是影響深遠。因此,策略應該是對資源與行動的長期承諾。

企業經營必須要有一個經營管理團隊,團隊必須是一群人,而在其中的成員應以公司整體利益為重。團隊中每一成員的責任應有清楚的劃分。團隊每一成員,包括領導者,都應認清企業本身和團隊應負的責任是什麼?在未來五年內或者長期來看,企業要達成的目標是什麼?所有成員與團隊的貢獻是什麼?作為團隊的一員,未來的目標是什麼?這一連串的「是什麼?」其實就是組織、職掌、策略與目標、以及策略規劃…..等等,亦是企業經營管理的重要課題了。

登入工作提醒  一般人相信因為工作和努力而獲致報酬,但在企業中,負責經營管理的團隊,應集中精力,竭盡所能於成效與貢獻,為達到此一目的,制訂策略實為企業領導者責無旁貸的工作。但是所制訂的策略如何落實企業目標的達成,就屬於策略規劃作法的範疇了。從策略展延到工作計畫,並訂出每一工作項目能切實掌握其進展狀況的績效指標,是策略規劃的關鍵所在。也是企業應努力建立的一項經營管理的機制了。

目標從何而來

「目標管理」的理論,係由美國的管理大師彼得.杜拉克所創建,其基本思想在於一個組織必需建立其公司年度目標,以作為該組織的方向,為達成其年度目標,組織中的管理者必須設定各部門的目標,而部門目標則應與組織的年度目標協調一致,從而促成組織的團隊建立,並得以發揮整體的組織績效。

透過EIP「目標管理」的進一步具體以「工作目標」來領導部屬,而不是以「工作手段」或「工作程序」來管理部屬。換言之,管理者在事前和部屬討論彼此可以接受的目標及計畫後,即充分授權部屬,讓部屬得以有充份的自由選擇最有效手段以達成預先設立的目標與計畫。

以PM 專案管理平台將各經營計畫之策略與戰術,轉為對組織貢獻度排序而成的專案組合(portfolios)、計畫(programs)、與專案(projects),決策者能隨時掌握關鍵。事後,管理者再利專案資訊中的工作記錄與專案分析報表,用原訂目標與部屬實際執行的成果加以檢討,並予校正與調整。以確保目標的達成。因此,所謂「目標管理」就是發揮「專業分工」與「自主管理」的現代化管理方法,它和傳統「威權管理」或「危機管理」有其截然不同的做法。「目標管理」使得管理者有更多的時間以從事「計畫」與「思考」,也讓部屬有更多機會發揮「執行」的功能。所以「目標管理」乃是有效發揮團隊合作,提升創新功能,以及培育部屬才能的領導方式。

工作記錄
如何將目標展至個人

企業確立目標後,即將目標展至部門,當部門承接公司給予之目標,即應將目標往下展至部門同仁,並與部門同仁溝通其目標,最重要的是必須負起傳達公司目標之責,讓同仁均了解,自己亦身負重任,自己的目標必須完成,部門目標才能達成,進而公司目標才能完成。

工作甘特圖

運用正航EIP之行程管理、商機管理,進而達成每日管控目標及掌控最新之工作進度及商機,全盤了解部門目標及個人目標之差距,以利快速調整,確保部門目標達成,進而完成公司附予之使命!

Comments are closed.