聰明選購EIP系統

EIP企業入口網站

EIP的起源

所謂的企業入口網站,最早的應用是美國企業內部網路(Intranet)的發展,近年來台灣在寬頻網路逐漸的發展帶動下,企業也開始接受並導入這種新興的企業服務方式。將部份企業內部的資料轉移至網際網路,使不同地區的企業內部的員工,藉由這種即時的分享機制,進行公司資訊的傳遞分享,達到企業資訊快速流通,馬上加速企反應能力。

EIP的定義

EIP的定義是:進入企業的資訊系統、流程及人員的瀏覽窗口,將資訊、組織的知識及交易,全部整合成為個人易於使用的環境。其目的是透過適當的管道,將正確的資訊(Right Information),在適當的時機(Right Time),傳達給需要資訊的人(Right Person)。

EIP首頁工作提醒

在1998年11月,Merrill Lynch,發表企業資訊入口網站的報告,定義企業資訊入口網站,為能使企業打開內部及外部所儲存的資訊,提供使用者一個單一的入口,以single user name、single password,可執行該員工權限內所有跨平台之應用程式,面對個人化的資訊需求,來做商業決策。

EIP適用的對象

適合多家分公司、兩岸三地、公司工廠,須協同整合作業之公司。

EIP的功能與重點

視企業的需求而定,可達到知識共享與學習(KM管理)、業務程序支援、銷售/服務,協同合作(業務管理)、專案支援(專案管理)、存取異質性系統、內部企業資訊提供(文件管理)等等功能。透過EIP企業資訊入口網站的建置,整合分散在公司零散各處的企業資訊,讓完整資訊迅速流通在員工、客戶及企業夥伴間,充分達成資源多次利用目的, 並可以在全球任何能連接網路的地方進行工作,透過網路了解全公司運作狀況,出門在外一樣能辦公事!

選購EIP有四個重點:
1、整合性
2、彈性
3、擴充性
4、完整性

如何選購EIP

  1. 是否提供整合性的訊息平台,協助各據點成員快速進行溝通協調(電子公布欄、專案、會議管理)
  2. 是否建構資訊共享平台達成資源重複利用(KM)
  3. 是否透過自動化系統輔助提升行政效率(BPM)
  4. 是否藉由工作流程之導入,控管企業各據點或據點間之協同運作(WORK FLOW)
  5. 是否運用相同的遠端管理介面,系統管理員可以隨時管理各項應用系統
  6. 最後亦考慮系統是否規畫完善的功能模組,利於開發人員的整合與擴充(結合ERP)。

EIP的分類

可區分為以下三種類型:

1.B2E Portal

以企業及員工為核心,提升企業知識工作者的生產力並強化知識庫、加速企業決策過程的效能。針對現有資訊進行權限控管下的共享,以達成內部協同合作,快速完成任務。

2.B2B Portal

以供應鏈為主要使用對象,包含協力廠商、上游供應商、企業客戶等外部對象,簡化與合作夥伴間商務往返過程、透過e化傳輸整合企業間的業務資訊流程、同時管理供應鏈及電子商務,強化市場的掌控。

3.B2C Portal

以一般大眾為主要對象,具一對一行銷、並提升客戶服務以進行電子商務應用、創造企業優勢效益。

EIP的效益

1、線上管理、提高工作效率(KM)

將公司資料統一歸檔建置管理,集中資料線上查詢,不但可以避免資料分散於個人主機端,解決找尋調閱的不便,方便統一管理掌控公司所有文件,縮短管理工作的浪費。

2、文件屬性完整歸類、提高引擎搜尋效率

線上文件管理系統,將細分所屬檔案部門,層級,機要….等文件屬性。資訊人員可依所需尋找之檔案類型,鍵入關鍵字串,快速查詢完整資料。

3、文件權限層級鎖定,有效控管防止外洩

系統統一管理權限,依管理者設定鎖定文件層級,透過完整管理方便使用者依授限等級取得相關資料,同時保護公司無形資產。

完整權限控管

4、文件分享、線上公佈(公佈欄,跑馬燈,好康分享)

透過線上公佈欄方式,分享相關資訊及文章。如此一來直接節省企業成本,馬上提高工作效率。另藉由資訊的分享交流,不但提高企業員工專業能力與專業素養,也間接提升公司形象。

Comments are closed.