企業資訊入口系統EIP資料獲取更Easy

  • 希望可以讓員工不受地點限制自行Key假單,並且請假單需代理人或是主管同意後才算完成請假手續?
  • 希望業務員的報價金額需經過主管同意才可以將金額彙報給客戶?
  • 希望我能看到所有業務員的行程?

不知您是否也有上述的希望與困擾呢?

EIP對企業的影響

企業進行公司內部流程E化,首先流程改善便是導入大家所熟悉的ERP,然而漸漸有些企業會開始使用企業資訊入口網站簡稱EIP,EIP能使主管更容易掌握公司內部訊息,時常在外面奔波的業務也能隨時隨地獲取公司的資料與公告;但除了ERP、EIP的運用,還可以與Flow審核管理整合運用,如報價單金額折數9折以內業務員有權自行決定,低於9折到8折則需由部門主管核定,低於8折就需通知總經理審核通過才可提供給客戶,上述公司內部的報價管理流程就可以利用Flow審核管理與ERP的報價單執行相關設定而完成此流程。

EIP的分類

從功能與使用者層面來看,企業資訊入口網站EIP可分為 :
1. B2E,以企業內部的溝通與員工為核心;有效管理企業的知識資產,且加速決策過程的效率,促使現有資訊進行共享與協同合作。
2. B2B,以外部協力廠商、供應商、企業客戶等對象為核心;簡化雙方往來的合作過程,進而加強對市場的掌控。
3. B2C,以一般消費這為核心;具備行銷、提升服務進而創造更多競爭優勢。
目前大部分的EIP的推廣是以B2E為主,可協助的共作事宜如下圖示 :

正航資訊EIP解決方案

EIP的特色

EIP的特色有 :
1. IE網頁的介面管理
2. 簡單容易上手
3. 多功能智慧管理介面
4. 有效管理與分配資源
5. 易取得公司最新動態
6. 可有效掌控專案進度

其上述的特色是現代化EIP一定要擁有的;網頁的介面管理與簡單容易上手可說是EIP的基本要求,而多功能智慧介面管理,目前除了在電腦上使用EIP,手機與平板的應用可說是基本配備了,目前甚至有些功能的應用或資料查詢是放置在APP了;內部EIP的租借管理使得資源有效管理與分配、佈告欄管理與mail發送設定讓公司的政策公告更易傳達、專案管理協助協助各部門各人員進度的回報與查看。

EIP的廣泛應用在人力資源、知識管理、專案管理

EIP應用於人力資源

EIP的人力資源部分,可以與ERP的人薪管理進行部分資料整,進而達到除了可以在Web介面有員工自行Key請假、加班單外,還能讓員工查詢個人的出勤、請假狀況、還剩多少天特休假..等;且在EIP首頁可以查看到近期新進員工、近期壽星、近期請假人員,拉近員工間的距離,更可避免進行溝通協調時因不知該人員的出勤狀況而找不到人的窘境。而人力資源除了與ERP進行整合,若再搭配Flow審核管理的使用,更可以設計出依不同假別或是請假天數執行不同的審核流程

EIP應用於人事管理

EIP應用於知識管理

企業執行知識管理除了進行文件集中管理外,主要應該是為了經驗的分享與傳承;EIP 知識管理主要功能有檔案知識中心與一般文件管理,檔案的管理並不侷限於Office,郵件、影音..等形式的檔案都可以上傳至平台,而檔案的大小可以由參數設定控管,後續利用搜尋小幫手快速找到所需資料。

EIP應用於專案管理

EIP應用於專案管理

專案是一次性、多工作業的工作,有明確的開始及結束點,並清楚定義工作範疇;雖然專案有一次性、多工作的特性,因此每次建立新的專案的過程是繁瑣的,因此系統內提供專案複製功能,讓新專案可快速建立進而任務委派,任務委派後系統會發送訊息通知任務負責人,負責人可以實際狀況選擇拒絕或接受,任務接受後可依執行狀況在系統內進行工作回報、任務追蹤與績效分析。

EIP應用於專案管理

EIP管理發揮資源最大功效

公司內部有許多共享資源,如何讓這些資源發揮最大的功效,其資訊透明化是必要的,透過EIP的管理,讓大家做起事來事倍功半更有效率,也讓辦公室資源相對也被整合起來達到物盡其用。